Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

viernes, 26 de enero de 2007

Magdalenas de nata




Ingredientes:
350 gr de Harina
250 gr de Azúcar
250 gr de girasol
100gr  de nata
1 sobre de levadura royal
250 gr de huevos (son 4 huevos más o menos depende del tamaño)
La ralladura de 1 limón (ó 2 cucharaditas de esencia de limón se compra en Alcampo, carrefour etc. en la sección de repostería donde la levadura)

Instrucciones:



  1. Poner la mariposa en las cuchillas y echar los huevos y el azúcar. Programar 7 Minutos a 40ºC(para la Th21) (37º para la Th 31) Velocidad 3.
  2. Cuando este, agregar la ralladura del limón ó la esencia y quitar la temperatura y batir otros 6 minutos, Velocidad 3.
  3. Añadir los ingredientes restantes menos la harina y levadura y programar 3 Minutos Velocidad 2.
  4. Quitar la mariposa
  5. Añadir harina y levadura remover con la espátula antes de darle los 5 segundos a vel 6, y luego, después de esto, volver a remover con la espátula. Dejar reposar en el vaso 10 min. mientras precalentamos el horno.
  6. Poner en capsulas de papel, llenar hasta 3/4 de su capacidad.
  7. Espolvorear por encima con azúcar y deje reposar un buen rato mientras se termina de calentar el horno por ejemplo.
  8. Precalentar el horno a 230º y cuando se meten las magdalenas bajar a 210º (estar pendientes para que no se quemen y ponerlas en la segunda rejilla empezando por abajo con ventilardor o calor por abajo solo)

miércoles, 17 de enero de 2007

LOMOS DE MERLUZA EN SALSA DE SIDRA



Ingredientes:
2 cebollas
2 dientes de ajo
250 ml. de sidra
50 ml de vino blanco
20 gr. salsa de tomate
50 gr aceite de oliva
sal
pimienta
Lomos de merluza
250 gr de champiñon en laminas.

Elaboración:
Poner las cebolla y los ajos en el vaso trocear 4 seg. vel.5
Añadir el aceite y programar 8 min. temp varoma vel.2
Al terminar añadir el vino, la sidra, el tomate, la sal y la pimienta y triturar (a gusto) yo le he puesto 15 seg.vel.10
Mientras disponer los lomos de merluza en el recipiente varoma y los champiñones en la bandeja del varoma, tapar y poner encima del vaso.
Programar 30 min. vel. 2.5
Servir caliente, sugerencia poner los lomos de merluza echar un chorreon de aceite de oliva, salsear y acompañar con los champis que se han podido mezclar con la salsa al finalizar.

Queda muy gustoso

ENSALADILLA





Ingredientes:
3 Patatas
2 zanahorias
100 gr de guisantes (congelados)
2 huevos
2 latitas de atún (a gusto yo use en escabeche)
1 latita de aceitunas
1 latita de pimientos morrones (pero si tenéis pimientos rojos podéis hacerlos en el varoma a la vez que las patatas, guisantes y zanahoria)
(los ingredientes se pueden modifica a gusto)
Mayonesa

Elaboración:


  1. Poner las patatas y las zanahorias en el vaso en trozos mas o menos uniformes y programar 5 seg. vel. 4 sacar y poner en la bandeja del varoma.
    Envolver los huevos con plástico de cocina por higiene y ponerlos debajo de la bandeja del varoma y se cierra con su tapa.
  2. Yo en este caso aproveche la energia porque estuve haciendo el dulce de manzana, pero sino se puede hacer solo con agua(se pone 500 ml. de agua en el vaso) o el arreglo de una salsa etc...y se programa 30 min. temp. varoma vel. 4
    Cuando termine levantar la tapa del varoma con mucho cuidado de no quemarnos y apartar.
  3. Poner las patatas, zanahorias y guisantes en un bol y esperar a que este frio, para mezclar con el resto de los ingredientes.
  4. Yo en este caso lave el vaso (porque estaba del dulce de mazana) si es con agua solo hay que quitar el agua y secar un poco. Poner en el vaso los huevos duros ya pelados, el atún, las aceitunas, los pimientos(si se hicieron en el varoma esperar a que se enfrien un poco y pelarlos para echarlos al vaso) poner una cucharada de mayonesa, cerrar el vaso y programar 1 seg. vel. 4 y si las patatas ya estan frias añadir al bol donde lo tenemos reservado añadir la mayonesa (a nuestro gusto) y revolver todo.
  5. Servir como prefiramos.
  6. Yo en este caso utilice un aro de emplatar, puse un poco de mayonesa y encima la ensaladilla y adorne con pimiento morron y aceituna.

DULCE DE MANZANA GOLDEN




Ingredientes:
500 gr. de manzanas (del tipo que mas os guste)
500 gr de azúcar.
1 limón bien pelado sin pepitas ni parte blanca.

Elaboración:
Poner todo en el baso y programar 15 seg. vel. 5
Al terminar programar 30 min. temp. varoma vel. 4
Si al terminar lo quereis más fino triturar un poco más.

Poner en un molde o recipiente es ideal para acompañar quesos, para tostadas para el desayuno y lo que se os ocurra.

Nota: Como son 30 min. en temp. varoma aprovechar para hacer otra cosa en el varoma yo en este caso aproveche para hacer una ensaladilla.

TARTA LEON



En esta tarta no tengo las cantidades, porque fué sobre la marcha

El pelo del león:
son virutas de chocolate
Elaboración: Se funde el chocolate se echa sobre papel de horno y se deja solidificar y luego con una espatula hay que ir como rebañando el chocolate.



El morro y la parte interna de las orejas: Son chocolate blanco teñido (con colorante rojo de vahine)
Elaboración: Se funde en el micro el choco blanco se añade el colorante y se echa sobre papel de horno una vez que esta bien mezclado y antes de que se solidifique del todo se corta con un corta pastas o un cuchillo bien afilado y se puede moldear un poco con las manos para conseguir la forma deseada sobre todo para las orejas.


La naraiz y los mofletes: Son de mazapan y la nariz en este caso ademas lleva cacao y los mofletes azucar glass por encima.

Los bigotes: Son de cholocate
Elaboración: se funde el chocolate y con un conito de papel de horno se le deja un agujerito bien pequeño y sobre papel de horno se pintan unos bastones y se deja enfriar y endurecer.

Los ojos la parte externa de las orejas y el fondo de la cara: He convinado chocolate negro y blanco y dado forma con la misma tecnica de las orejas y el morro.

La tarta en si se puede hacer como se quiera yo la he realizado con tres planchas de bizcocho de chocolate y rellena con nata montada.

El borde es almendra caramelizada (que viene en sobres de la marca vahine)

jueves, 11 de enero de 2007

SALSA AGRIDULCE




INGREDIENTES
4 Medidas de Agua (El vaso del th)
2 Cucharaditas de Vinagre de Jerez.
1 y media medidas de Azúcar.
1 Cucharada rasa de Pimentón dulce.
1 Cucharada de Fécula de patata o maicena.
1/2 medida de Juego de Piña.
Sal.



ELABORACION:


Poner en el Thermomix las medidas de agua junto al azúcar. Programa 7 minutos con velocidad 1 y temperatura Varoma.
A continuación pon el vinagre, el pimentón, el jugo de piña y una pizca de sal. Poner otros 3 o 4 minutos a velocidad 100 hasta que hierva.
A parte en la medidor del thermomix pon un poco de agua y la maicena, para conseguir disolverla. Asi no encontrarás grumos en la salsa.
Cuando hierva a fuego fuerte echa la maicena disuelta y deja cocer unos 3 minutos. Si se quiere un poco espesa dejar cocer unos minutos más.

ARROZ TRES DELICIAS




Ingredientes:
350 gr, de arroz cocido ( arroz de guarnición)
1 tortilla a la francesa de dos huevos( todavía sin adaptar a la TH)
1 zanahoria grande troceada
3 palitos de mar, una pocas gambas, jamón de york....(al gusto)
Un puñadito de guisantes
30 gr. de aceite
Las cantidades de los ingredientes depende del gusto de cada casa.



Elaboración:



  1. Se pone el aceite en el vaso 3 min. temperatura varoma, velocidad 1.

  2. Se echa la zanahoria y se programa 3 minutos velocidad varoma, giro a la izquierda. TH21 se pone la mariposa y se programa 3 min. velocidad 1 temp. varoma.

  3. Cuando termine se echan los guisantes y las bocas o lo que elijáis. Se programa misma vel. y temp. 4-5 minutos.

  4. Se echa el arroz y la tortilla al vaso y mezclamos ahí mismo o si nos es mas cómodo en un bol.

    NOTA: servir con salsa agridulce(Ver salsas)

PASTA CON SALMON Y QUESO DE CABRA




INGREDIENTES


- Pasta al gusto (espaguetis, tallarines, macarrones...) Unos 100-125g por persona.
- 1 brick de nata líquida para cocinar. (Si sois más de tres personas tendremos que añadir 2 brick de nata)
- 1/2 cebolla en juliana.
- 100g de salmón ahumado.
- 1 rodaja de queso de cabra por persona.
- 50g de aceite de oliva.



ELABORACION:



1. Echamos agua en el vaso y cocemos la pasta. Según instrucciones del libro.
2. Reservamos la pasta cocida y echamos el aceite en el vaso y programamos 3 min a 100º vel 1. TH31 vel. cuchara.
A continuación colocamos la mariposa en las cuchilla y echamos la cebolla y ponemos unos 4-5 min, 100º a vel 1.TH31 giro a la izquierda, vel. cuchara.
3. Después echamos el salmón cortado en trocitos y la nata y lo ponemos unos 3-4 min a la misma temperatura y velocidad. TH 31 giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Cuando acabe el tiempo lo juntamos con la pasta, echamos todo en una fuente de horno y colocamos encima las rodajas de queso y al horno a gratinar. Está bueno, bueno.

BIZCOCHO DE FRESAS DE ILIANA





INGREDIENTES
4 huevos
220 g de azúcar
250g de harina
1 sobre de Royal
50g de aceite de girasol
50g de yogur natural
100g de licuado de fresas naturales*
100g de fresas naturales partidas al medio (para decorar)
1 cda de miel

ELABORACION:

Poner la mariposa en las cuchillas, echar los huevos y el azúcar, programar 6 min, 50º, vel 3
Añadir el aceite, yogur y el licuado y programar 30 seg, vel 3
Incorporar la harina con la levadura y programar 6 seg, vel 3. Quitar la mariposa.
Echar la mezcla en un molde para horno y hornear a 180º durante 30-35 min, en horno precalentado.
Sacar y dejar refrescar, adornar con las fresas. Unir la miel con una cda de agua y pintar las fresas para darles brillo....

*Para el licuado: antes de hacer la masa del bizcocho, lavar y trocear las fresas, echarlas en el vaso y batir en vel 6 durante 1 min. Reservar, y sin lavar el vaso proceder a preparar el bizcocho.

Menestra de verdura con jamón al jerez






Ingredientes:
1 paquete de menestra de 750gr descongelado
3 puerros
2 dientes de ajo
1 cebolla
150gr, de jamón serrano
1 calabacín pequeño
aceite de oliva
1 cubilete de jerez seco
sal

Elaboración:


  1. Troceamos el jamón, con 4 o 5 golpes de turbo, luego unos 6" vel 3,5. sacar y reservar.
    Trocear los puerros, la cebolla y los dientes de ajo 6" vel 3,5.

  2. Agregar el aceite de oliva programar, 3' - varoma vel 1.

  3. Agregar el jamón troceado que teníamos reservado, 3' - 100º vel 3.

  4. Poner la mariposa agregar jerez seco y la sal prog 1' 30" - varoma vel 1.

  5. Por el bocal incorporar el calabacín troceado, lavado y con la piel, y también la menestra descongelada programar 20' – temp. varoma vel 1,cuando acabe el tiempo dejar reposar 5' mas dentro del vaso y luego servir.


NOTA: Para aprovechar la energía y el tiempo poner en el varoma un pescado otras verduras, unos huevos o lo que se prefiera (yo he puesto pescado) cuando se programa los últimos 20 min. (si es pescado ponerlo en papillote envuelto en plástico de cocina o papel aluminio)

PATATAS A LA IMPORTANCIA





INGREDIENTES


Para la base:
1 kg de patatas para hervir, peladas y cortadas en rodajas gruesas


Para la salsa:
50 g de aceite de oliva virgen, extra
300 g de cebollas
4 dientes de ajo más bien grandes
1 hoja de laurel
250 g de vino blanco
600 g de agua o más
2 pastillas de caldo de pescado o sal
1 cubo de hojas de perejil (troceadas con una tijera), reservando los tallos
Unas gotas de Tabasco o 1 cayena pequeña (opcional)




ELABORACION:


* Coloque en el recipiente Varoma las rodajas de patata en sentido vertical, tape y reserve.
* Ponga en el vaso del Thermomix el agua y el vino junto con los tallos del perejil troceados, y triture 1 min en vel. 9. Cuele a través de un colador fino y reserve el líquido.
* Lave el vaso y eche las cebollas en trozos. Trocee durante 6 seg. en vel. 3 1/2. Saque y reserve.
* Eche en el vaso el aceite y programe 3 min, 100°, vel. 1. Añada los dientes de ajo en lonchitas y programe 3 min, 100°, vel. 4. Incorpore las cebollas y vuelva a programar 7 min, 100°, vel. 1.
* Después, triture unos seg. en vel. 4 y luego 30 seg. en vel. 6. Agregue el líquido reservado y vuelva a programar 30 seg. en vel. 6.
* Incorpore la hoja de laurel y las pastillas de caldo, y programe 4 mmin, temp. Varoma, vel. 1. Cuando termine, coloque el recipiente Varoma sobre la tapadera y vuelva a programar 30 min a la misma temp. y vel 1.
* Por último, compruebe que las patatas están bien cocidas, de no ser así, programe 5 min más.
* Ponga las patatas en una fuente de horno muy extendidas, espolvoréelas con el perejil picado, rectifique la sazón y vierta la salsa sobre las patatas. Métalas en el horno, precalentado a 200°, para que den un hervor.


Nota: Los ingredientes son para 6 personas. Sugerencia:
Si lo desea, puede añadir guisantes, almejas, etc.

Goulash Hungaro



Esta receta se la cogí a mi amiga Auro que cocina que es un primor y la verdad es que sale bueniiisimo.

Ingredientes

1,500 kg. De carne de ternera, (punta de filete, morcillo, o cualquier parte melosa)
aceite de oliva
4 zanahorias
4 dientes de ajo
1 kg. De cebollas
1 cdita de pimentón de la vera
laurel 1 hoja o una pizquita en polvo
una pizquita de comino en polvo
½ vaso de los de agua de vino tinto (bueno a ser posible)
½ lata de tomate triturado y colado (yo le pongo tomate frito hacendado)
sal y pimienta
1 cubito de caldo


Elaboración:

1. Pedir a l carnicero que os corte la carne a trozos regulares y que os quite la grasa sobrante.
2. Colar el tomate con un colador, para conseguir pulpa de tomate espesa (o ponerlo frito)
3. pelar las cebollas y picarlas (yo con la thermomix a vl. 4-5) pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas.
4. Poner un buen chorro de aceite de oliva virgen a calentar en la olla express y rehogar la carne, a continuación las cebollas, y los ajos luego las zanahorias y el tomate, salpimentar, remover de vez en cuando.
5. añadir el resto de ingredientes, el laurel, el pimentón y el vino, cerrar la olla y cuado empiece a pitar el vapor, contar 15 minutos, apagar el fuego, dejar que pierda presión
6. abrir la olla, sacar la carne mas o menos escurrida a otra cacerola donde se vaya a servir, si bastante liquido meterlo en la thermomix junto con algunos trozos de zanahoria y triturar, añadirlo a la carne, si fuese mucho, no ponerlo todo.
7. acompañar de arroz pilaf o blanco

miércoles, 10 de enero de 2007

FOCACCIA DE CEBOLLA




Ingredientes:
220gr de agua
400gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadero (yo he utilizado esta) o bíen 15gr levadura prensada.
60gr. de aceite.
10gr. de sal.

200gr de cebolla
80gr de aceite.y sal
Aceitunas negras y tomatitos cherrí, romero, al gusto.
Sal marina gorda de salazón.

Elaboración:

Colocar los líquidos en la th. 1 minuto,Temperatura 40º v.1
Añadir la harina y la levadura. 15 segundos a v.6 y luego 3 minutos velocidad espiga.
Si esto se hace con levadura prensada habrá que hacer lo de la bolita
Enharinar las manos y la mesa y sacar la masa del vaso, dar forma de bola y colocar en un bol grande tapada con film. Abrigar y esperar que dolbe su volumen.
Mientras, colocar en el vaso los 80gr de aceite de oliva, 4 minutos temperatura varoma, v.1. Cuendo termine, echar la cebolla y un pellizquito de sal y programar 15 segundos v.3 1/2. Bajar los restos que queden en las paredes y programar 10 minutos, temp. 100. Vel.1 para pochar un poco la cebolla.
Sacar y reservar para que se enfríe. Añadir 20gr de agua al preparado anterior.

Cuando ha doblado su volumen, sacar la masa del bol, y en una superficie enharinada, amasar con las manos para quitar el aire y colocar la masa estirada sobre una bandeja antiadherente(ESTO ES LO QUE MAS CUESTA), previamente pincelada con bastante aceite.

Presionar con los dedos para que queden los pocitos, los agueritos típicos de las focaccias, aunque en esta como le vamos a poner relleno por encima, no se notarán mucho.
Esparcir por encima, ayudándonos de una cuchara, el preparado de aceite, agua y cebolla. Colocar adornando los tomatitos y aceitunas negras por la mitad, Espolvorear con romero, y sal gorda.

Volver a dejar que doble su volumen, que suba un poco. Precalentar el horno a 200º calor arriba y abajo., con un cazito de barro con agua en el fondo.
Cuando la masa a subido, meter en el horno unos 30 minutos en la bandeja de enmedio. Si se desea la cebolla más oscura, dar un golpe de grill.
Se puede comer templada, o bien si la hacemos a media tarde, darle un golpe de horno, antes de comerla.

Guiso de garbanzos (TH)





INGREDIENTES
Para el sofrito:
50g de aceite de oliva virgen extra
400g de cebolla
2 dientes de ajo
200g de tomate natural triturado

Resto:
2 frascos de garbanzos cocidos (800g)
1 hoja de laurel grande
500g de agua
sal
1 cayena (opcional)
2 cucharaditas de comino en polvo
pimienta al gusto
perejil picado para decorar
1 zanahoria en rodajas (de sobra del cocido tambien)
Restos de carne del cocido en trozos (jamon pollo etc..)


ELABORACION:
  1. Ponga los garbanzos en el recipiente Varoma, lávelos y reserve.
    Eche en el vaso los ingredientes del sofrito, troceados; programe 10 segundos velocidad 3 1/2 (Th 31 5 segundos velocidad 5). A continuación 10 minutos temperatura Varoma, velocidad 1 1/2.
  2. Cuando termine eche 3 cucharadas de garbanzos y el agua y triture 40 segundos a velocidad 6.
  3. Ponga la mariposa en las cuchillas y añada la hoja de laurel, sal, cayena,, cominos y la pimienta. programe 7 minutos temperatura Varoma velocidad 1
  4. Incorpore los garbanzos, la zanahoria en rodajas, las carnes y programe 10minutos, 100º, veloc. 1
  5. Sírvalos espolvoreados con el perejil picado

Ensaimadas Mayorquinas









Esta receta la he realizado por Sara (sargon) pero no se de quien es originalmente, lo siento.

Ingredientes
* 500 gr. harina de fuerza
* 3 huevos
* 100 gr. azúcar
* 2 cdas. de miel
* 20 gr. levadura
* 75 gr. manteca de cerdo
* 25 gr. mantequilla
* Sal una pizca
* Manteca para pintar
* Azúcar glas
yo he añadido la masa liquida, 60 gr

Preparación. En la Thermomix.: (Adaptación de Canela_Molida y Noemí)

Derretir manteca y mantequilla 50º vel. 3. Añadir azúcar, miel, huevos y batir un poco. Agregar el resto de la harina, con la sal, a la mitad, se añade por el vocal, la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina.
Amasar vel. Espiga, 10 min.
Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco más de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia. Devolver al vaso y reposar 3 h.
Al término, amasar 1 min. y reposar otras 3 horas.
Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que esté delgada como una oblea, si se hacen agujeros no importa. Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es más fácil con las manos que con la brocha )
Enrollar como si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral. Pasar a una placa de horno con papel
Proceder con las demás del mismo modo,
Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
Sacarlas del horno. Encenderlo a 180º, cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15 min., procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza.
Espolvorear de azúcar glas. Se pueden rellenar.
Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ó 9 se les da la forma , para cocer por la mañana.

Comentarios de xMaríax: la masa madre la hice en un bol, no creo q este paso merezca la pena hacerlo en la th, removiendo con una varilla de mano, la cantidad de agua en la receta pone un poco mas de 1 dl, y también como con esa cantidad no me ligaba la harina añadí un poco más, pero no mucha, la justa para que se formase la pelota de masa, y luego en ese bol donde tenia la bola añadí agua hasta arriba, y esperé unos 10 ó 15 minutos hasta que la masa subió y flotó, y entonces continué con la receta. En el primer reposo de 3 horas la masa se salía de la tapa, levantó el cubilete. En el 2º reposo ya subió menos, les di forma y por la mañana habían subido un montón, estaban separadas y algunas se estaban tocando

Arroz con leche "de la yaya Lucía"




Ingredientes:
1,5 litro de leche.
250gr. de arroz.
250gr. de azúcar.
1 ó 2 ramas de canela.
Canela en polvo.
Piel de un limón (solo parte amarilla).



Elaboración:

Poner la mariposa en las cuchillas, echar la leche, la canela y la piel del limón en el vaso, poner el cubilete y programar 10 minutos, 90º de temperatura y velocidad 1.

Sin quitar el cubilete ni abrir el vaso, pesar en la misma tapadera el arroz, programar 35 minutos, 90º de temperatura, giro a la izqda. velocidad cuchara y con la Thermomix en marcha echad el arroz por el bocal.

Por último, echar el azúcar y programar la Thermomix 5 minutos, 90º de temperatura, giro a la izqda. ; vel. cuchara.

Dejad en el vaso de la Thermomix ó en un bol mientras que vais quitando la canela y la piel del limón, así reposa un poco antes de volcarlo a los recipientes.

Repartid el arroz en los recipientes y espolvorearlos con canela en polvo.

Roscon de Reyes receta de Mafalda









(Tiempo total: 6 horas mas o menos incluido el arranque)


INGREDIENTES:

ARRANQUE:
50 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente

MASA: (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
450 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar
125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
1 copita de ron (voluntario)
la piel de medio limón y media naranja (sólo la parte blanca, se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático)
Una cucharadita rasa de sal

ADORNOS:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Almendra molida
Frutas escarchadas
1 huevo para pintar

ELABORACIÓN:

ARRANQUE:

En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).

MASA:






  1. Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo.


  2. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2.


  3. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta.


  4. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados.


  5. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4.


  6. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.



Primer levado de la masa:



En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.

Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.

Segundo levado:



Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.

Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).

Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.

Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.

Tercer levado:



Tardará en doblar una hora mas o menos.

Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas.

Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.

Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno. Yo no lo tapo, nos gusta tostado.

Roscon de Reyes sin huevo ni leche (para alergicos)





Ingredientes:
120 gr de azúcar
La piel de un limón y de una naranja sin nada blanco
250-270 gr de leche de soja
70 gr aceite de oliva
30 gr de levadura fresca
30 gr de agua de azahar (se compra en Alcampo, carrefour donde la levadura royal)
460 gr de harina aproximadamente
una pizca de sal.

Elaboración:
Pulverizar el azúcar vel. 5-10 y luego las pieles de la naranja y limón vel.5-10 hasta que este completamente glaseado.

Echar la leche, aceite y programar 1 min. temp 37º vel. 4 cuando termine 30 seg. vel máxima sin temperatura.

Añadir la levadura y el agua de azahar mezclar 20 seg. vel. 3

Por último poner la máquina en vel. 6 y añadir la harina por el vocal con el pellizco de sal. Subir la velocidad a 10 mezclar 30 seg. y por ultimo programar 2-3 min. vel. espiga.

Comprobar que se forma una bola y se mueve bien de no ser así añadir un poco de harina y que siga amasando.

Dejar levar dentro del vaso hasta que se salga por el hueco del cubilete.

Precalentar el horno a 180º

Cuado haya subido bajar la masa con las manos y volver a amasar 15 seg. vel. máxima y luego 1 min. vel. espiga.

Sacar la masa del vaso y amasar un poco con las manos

Formar una bola lisa echando un poco de harina sobre ella.

Dar forma colocar en una fuente de horno, pintar con aceite de oliva y dejar que vuelva a doblar el volumen otra vez.

Hornear 20-25 min.(esto depende sobre todo de vuestro horno) si veis que se quema por arriba poner un papel de aluminio.


Si se quiere comer por la mañana calentito, se puede tener el segundo levado ya adornado y pintado con aceite de oliva en la placa de horno metido dentro del horno apagado(si vuestra cocina es muy fría sino se pude dejar en el frigorifico) y cubierto con un plástico de cocina engrasado para que no se reseque, durante toda la noche y así por la mañana solo será hornearlo.

Pan de molde a mi manera paso a paso con manteca(th)




Ingredientes:

300 gr. De leche + una cucharada de zumo de limón (que halla reposado 5 min.)
40 gr de manteca de cerdo.
1 cucharada de miel.
10 gr. De levadura fresca.
1 cucharadita de lecitina de soja(opcional como mejorante)
400 gr. Mas o menos de harina normal (la cantidad es orientativa ya que depende de las harinas que absorba más o menos cantidad de liquido así que habrá que tener cuidado para que quede una masa suave y elástica.
2 cucharaditas rasas de sal.

Elaboración:

1. Poner los líquidos (leche, manteca, miel, lecitina y levadura) 2 min. temp.37º vel. 3
2. Comprobar que esta totalmente disuelta la levadura y añadir la mitad de la harina y mezclar 10 seg. Vel. 6. (dejar que fermente en el vaso hasta que doble su volumen esto es opcional)
3. Añadir el resto de la harina (si se ha dejado fermentar cuando halla doblado sino seguidamente) y amasar 5 min. vel. Espiga.
4. Dejar en el vaso tapando el vocal con un plástico y cubriendo con un paño de cocina hasta que doble su tamaño original.(el tiempo depende de la temperatura ambiental)
5. Cuando ha doblado su volumen sacar sobre una superficie enharinada dividir la masa en tres y hacer 3 bolas dejar reposar unos 10 min.(para que se relaje la masa) y hacer unos churros con los que formaremos la trenza y meter en el molde al que le habremos puesto papel de horno o engrasado y tapamos papel plástico de cocina y dejamos levar hasta que doble el volumen otra vez y llegue hasta el borde del molde.
6. Mientras precalentar el horno a 200º
7. Cuando halla llegado al borde del molde si este tiene tapa, quitar el plástico y poner su tapa sino sin tapa y meter al horno entorno a 25-30 min. hasta que este hecho.(yo he utilizado de los de cake)
8. Sacar del horno desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla envuelto en una bolsa, plástico o papel de cocina y además tapado con un paño de cocina sobre un costado.(esto es para una corteza blanda)

Macarrones con tomate (Th)








Receta para 3-4 personas (depende de lo que coman)

Ingredientes:
125 gr. De queso en un trozo (para rallarlo)
125 gr de chorizo
125 gr de jamón serrano
1 cebolla
1 diente de ajo
50 ml. Aceite de oliva.
680 tomate natural triturado
1 pastilla de caldo
40-60 gr de azúcar (según gustos)
720 gr de agua
425 gr macarrones

Elaboración:
Poner en el vaso que queso en trozos mas o menos iguales y programar 10 seg. Vel.10 sacar y reservar.
Poner el jamón y trocear con 4-5 golpes de turbo, sacar y reservar.
Trocear el chorizo igual que el jamón y sacar y reservar.
Poner la cebolla y el ajo en el vaso y programar 4 seg. Vel. 4 poner la mariposa en las cuchillas y añadir el aceite y programar 8 min. temp. Varoma. Vel. 1
Incorporar el tomate, la pastilla de caldo el azúcar, chorizo y jamón y programar 16 min. temp. Varoma.
Cuando termine el tiempo añadir el agua y programar 7 temp. Varoma vel. 1 cuando termine agregar los macarrones y programar el tiempo que indique el paquete de pasta (según fabricante) vel.1 temp. Varoma.

Al finalizar poner los macarrones y una fuente de horno espolvorear el queso por encima y gratinar (si se quiere) servir calentito.

Crema de espinacas




Ingredientes:
400 gr. de espinacas
120 gr de cebolla
2 dientes de ajo
1 pastilla de clado
250 gr de nata.
150 gr. queso rallado
150 gr de patata
50 ml. aceite de oliva.
Mas queso rallado para servirlo(opcinal)


Elaboración:


  1. Poner la cebolla, el ajo y la patata en el vaso de la th y programar 5 seg. vel. 5 agregar el aceite y programar 8 min. temp. varoma vel. 1

  2. Agregar las espinacas programar 5 min. temp. varoma vel.1

  3. Añadir la nata, queso y pastilla de caldo y programar 5 min. temp. varoma vel 4

  4. Cuando termine triturarlo a gusto del concumidor (yo como era para mi hijo pues muy pasadito 40 seg. vel 5-10)

  5. Servir con queso rallado por encima.

Buñuelos de bacalao receta de Encarna




Ingredientes:

200 gr. de harina
400 gr. de bacalao desalado
3 huevos
1 vaso de agua con gas (gaseosa)
1 sobre de levadura
2 dientes de ajo
50 ml aceite de oliva
perejil picado
aceite para freír


Instrucciones:
  1. Se separan las claras de las yemas y se montan. Ponemos la mariposa y programamos 3 minutos, vel. 3. Sacamos y reservamos.
  2. Ponemos unos 30 gr. de aceite a calentar unos 3 min. temp. varoma vel.1. Echamos el diente de ajo troceado y el bacalao y prográmanos 5 min. tem. varoma vel 1.
  3. Una vez haya terminado subimos la velocidad para triturar el bacalao.
    Echamos al vaso la harina, la levadura, el agua con gas, las yemas, las claras y el perejil. Mezclamos vel 6. unos 5-7 seg.
  4. Nos debe quedar como una bechamel clarita, si nos queda espesa añadimos más gaseosa y si queda muy clara un poco más de harina.
  5. Ponemos aceite en una sartén y una vez caliente echamos cucharaditas.
  6. Sale bastante. Así que si nos se quiere hacer todo se puede congelar la masa y así se tiene para otra vez

domingo, 7 de enero de 2007

Pan de Molde con mantequilla y aceite de oliva (TH)





Ingredientes:

375 leche entera
30 gr. de mantequilla
10 gr. aceite de girasol
20gr aceite de oliva
1 cucharadita de lecitina de soja
1 cucharadita de miel
2 cucharaditas de sal
1 cucharada sopera de leche en polvo con colmo
10 gr levadura fresca
550-600 gr de harina la mas barata (la cantidad de pende de la harina unas chupan mas liquido de que otras) tiene que quedar una masa suave y elástica.


Elaboración:
  1. Poner en el vaso todo menos la sal levadura y harina y programar 2 min vel 1 temp. 40 (para la 21) y 37 (para la 31).
  2. Poner la mitad de la harina y programar 15 seg. vel 5
  3. Añadir el resto de harina la sal y programar 5 min, vel. espiga.
  4. Dejar doblar el volumen
  5. sacar del vaso y dar forma en la encimera con harina para que no se pegue la masa.
  6. Poner en un molde de cake y dejar que doble el volumen otra vez.
  7. Pintarlo con mantequilla derretida.
  8. Poner el horno con aire o arriba y abajo a 210º como 35 min.
  9. A media cocción pintar con huevo batido y leche.
  10. Al sacarlo pulverizar con agua bien mojadito y cubrir con paños de cocina, dejar enfriar sobre un rejilla de lado el pan(sobre un costado) cortarlo mejor al día siguiente.

Pan de Molde con Huevo(TH)





Introducción:
Inspirada en una receta de Fcio. Tejero

Ingredientes:
500 g harina de fuerza (yo he puesto la mitad normal de la mas barata y el resto de fuerza)
175 ml leche
1 cucharada de miel
10 g sal
65 g mantequilla
2 huevos (y otro para pintar)
10gr. Levadura fresca
Un trozo de masa del pan de otro día


Instrucciones:
Yo lo he hecho a mi manera mezclando recetas.

1.-Hice la masa de arranque de Auro o sea cogí 50gr de la harina de fuerza un pelín de leche tibia y la levadura e hice la bola como explica Auro.
2.-Y mientras en el vaso de la Th puse la leche, mantequilla, miel y programe 1 min. vel. 1 Temp. 40.
3.-Añadí la mitad de la harina (250gr) y programe 15 seg. Vel. 3.5
4.-Puse los dos huevos y programe a vel. 3.5 hasta que lo vi uniforme.
5.-Añadí la bola que ya había subido, la bola de masa del día anterior y el resto de la harina (200gr) programe 4 min. vel. Espiga.
6. La deje en el vaso reposando como1 hr. y luego la saque(volví a quitar un trocito de masa para otro pan y guarde par otro pan) di forma metí en el molde de plumcake y deje levando como 6 hrs.(como no había cocinado nada en el horno ese día lo puse a levar dentro).
7.-Pinte de huevo batido
8.-metí al horno precalentado a 180º durante 27 min.
9.-Cuando lo saque recién lo pulverice con bastante agua y lo deje cubierto por un paño de cocina hasta que se enfrió por completo

miércoles, 3 de enero de 2007

Roscon de Reyes Th 31






Ingredientes:

120 gr de azúcar
La piel de un limón y de una naranja sin nada blanco
130 gr de leche
70 gr de mantequilla
2 huevos
30 gr de levadura fresca
30 gr de agua de azahar (se compra en Alcampo, carrefour donde la levadura royal)
460 gr de harina aproximadamente
una pizca de sal.

Elaboración:
  1. Pulverizar el azúcar vel. 5-10 y luego las pieles de la naranja y limón vel.5-10 hasta que este completamente glaseado.
  2. Echar la leche y la mantequilla y programar 1 min. temp 37º vel. 4 cuando termine 30 seg. vel máxima sin temperatura.
  3. Añadir los huevos, la levadura y el agua de azahar mezclar 20 seg. vel. 3
  4. Por último poner la máquina en vel. 6 y añadir la harina por el vocal con el pellizco de sal. Subir la velocidad a 10 mezclar 30 seg. y por último prograrmar 2-3 min. vel. espiga.
  5. Comprobar que se forma una bola y se mueve bien de no ser así añadir un poco de harina y que siga amasando.
  6. Dejar levar dentro del vaso hasta que se salga por el hueco del cubilete.
  7. Precalentar el horno a 180º
  8. Cuado haya subido bajar la masa con las manso y volver a amasar 15 seg. vel. máxima y luego 1 min. vel. espiga.
  9. Sacar la masa del vaso y amasar un poco con las manos .
  10. Formar una bola lisa echando un podo de harina sobre ella.
  11. Dar forma colocar en una fuente de horno, pintar con huevo adornar y dejar que vuelva a doblar el volumen otra vez.
  12. Hornear 20-25 min (depende del horno) si veis que se quema podeis taparlo con papel de aluminio.
  13. Luego si se quiere se puede rellenar de nata, trufa, crema.

Nota: Si se quiere comer porla mañana calentito, se puede tener el segundo levado ya adornado y pintado de huevo en la placa de horno metido dentro del horno apagado(si la cocina es muy fria)sino también se puede dejar levando dentro del frigorifico y cubierto con un plástico de cocina engrasado para que no se reseque, durante toda la noche y así por la mañana solo será hornearlo.

PASTAS DE ANIS




Ingredientes:
1 huevo
200 gr de harina
50 gr de aceite de oliva
10g de licor de anis
40 gr de azúcar
Anises para espolvorear (se compran en herboristerias)


Elaboración:



  1. Poner todos los ingredientes menos los anises y programar 20 seg. vel. 6
    Sacar del vaso estirar con un rodillo entre dos plasticos y cortar con un corta pastas o el cubilete.
  2. Poner una placa de horno sobre un silpat o papel de horno adornar como se prefiera, espolvorear con anises, otras de azucar, almendra (con lo que se os ocurra)
    Hornear a 180º unos 10-12 min.(precalentado) en función aire si se tiene sino calor arriba y abajo.
  3. Si se quiere también se pueden decorar algunas con chocolate fundido y pincelar con una brocha de cocina.