Esta receta la he realizado por Sara (sargon) pero no se de quien es originalmente, lo siento.
Ingredientes
* 500 gr. harina de fuerza
* 3 huevos
* 100 gr. azúcar
* 2 cdas. de miel
* 20 gr. levadura
* 75 gr. manteca de cerdo
* 25 gr. mantequilla
* Sal una pizca
* Manteca para pintar
* Azúcar glas
yo he añadido la masa liquida, 60 gr
Preparación. En la Thermomix.: (Adaptación de Canela_Molida y Noemí)
Derretir manteca y mantequilla 50º vel. 3. Añadir azúcar, miel, huevos y batir un poco. Agregar el resto de la harina, con la sal, a la mitad, se añade por el vocal, la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina.
Amasar vel. Espiga, 10 min.
Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco más de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia. Devolver al vaso y reposar 3 h.
Al término, amasar 1 min. y reposar otras 3 horas.
Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que esté delgada como una oblea, si se hacen agujeros no importa. Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es más fácil con las manos que con la brocha )
Enrollar como si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral. Pasar a una placa de horno con papel
Proceder con las demás del mismo modo,
Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
Sacarlas del horno. Encenderlo a 180º, cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15 min., procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza.
Espolvorear de azúcar glas. Se pueden rellenar.
Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ó 9 se les da la forma , para cocer por la mañana.
Comentarios de xMaríax: la masa madre la hice en un bol, no creo q este paso merezca la pena hacerlo en la th, removiendo con una varilla de mano, la cantidad de agua en la receta pone un poco mas de 1 dl, y también como con esa cantidad no me ligaba la harina añadí un poco más, pero no mucha, la justa para que se formase la pelota de masa, y luego en ese bol donde tenia la bola añadí agua hasta arriba, y esperé unos 10 ó 15 minutos hasta que la masa subió y flotó, y entonces continué con la receta. En el primer reposo de 3 horas la masa se salía de la tapa, levantó el cubilete. En el 2º reposo ya subió menos, les di forma y por la mañana habían subido un montón, estaban separadas y algunas se estaban tocando
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