Ensaimadas Mayorquinas









Esta receta la he realizado por Sara (sargon) pero no se de quien es originalmente, lo siento.

Ingredientes
* 500 gr. harina de fuerza
* 3 huevos
* 100 gr. azúcar
* 2 cdas. de miel
* 20 gr. levadura
* 75 gr. manteca de cerdo
* 25 gr. mantequilla
* Sal una pizca
* Manteca para pintar
* Azúcar glas
yo he añadido la masa liquida, 60 gr

Preparación. En la Thermomix.: (Adaptación de Canela_Molida y Noemí)

Derretir manteca y mantequilla 50º vel. 3. Añadir azúcar, miel, huevos y batir un poco. Agregar el resto de la harina, con la sal, a la mitad, se añade por el vocal, la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina.
Amasar vel. Espiga, 10 min.
Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco más de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia. Devolver al vaso y reposar 3 h.
Al término, amasar 1 min. y reposar otras 3 horas.
Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que esté delgada como una oblea, si se hacen agujeros no importa. Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es más fácil con las manos que con la brocha )
Enrollar como si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral. Pasar a una placa de horno con papel
Proceder con las demás del mismo modo,
Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
Sacarlas del horno. Encenderlo a 180º, cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15 min., procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza.
Espolvorear de azúcar glas. Se pueden rellenar.
Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ó 9 se les da la forma , para cocer por la mañana.

Comentarios de xMaríax: la masa madre la hice en un bol, no creo q este paso merezca la pena hacerlo en la th, removiendo con una varilla de mano, la cantidad de agua en la receta pone un poco mas de 1 dl, y también como con esa cantidad no me ligaba la harina añadí un poco más, pero no mucha, la justa para que se formase la pelota de masa, y luego en ese bol donde tenia la bola añadí agua hasta arriba, y esperé unos 10 ó 15 minutos hasta que la masa subió y flotó, y entonces continué con la receta. En el primer reposo de 3 horas la masa se salía de la tapa, levantó el cubilete. En el 2º reposo ya subió menos, les di forma y por la mañana habían subido un montón, estaban separadas y algunas se estaban tocando

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
¡jo, qué pinta!. Me ha sorprendido la cantidad de horas que hacen falta para hacerlas, pero seguiré los pasos al pie de la letra a ver si me salen tan bien como a ti. Gracias