Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

miércoles, 28 de noviembre de 2007

ROLLO DOS CARNES Y BACON

Aqui formando las capas.

Aqui el rollo de carne ya formado con las verudas y las patatas en el varoma.
las verduras ya cocinadas.



El rollo cortadito en rodajas.




La salsa cebollas caramelizadas





Esta carne como va al varoma, he aprovechado hacerla, mientra abajo hacia unas cebollas caramelizadas (pinchar sobre las cebollas para acceder a la receta)que por cierto como acompañante le han ido estupendamente.

Ingredientes:
500 gr de picada de ternera y cerdo
300 gr de picada de ternera y cerdo
2 huevos
40 gr de pan seco (remojado en leche)
Lonchas de bacon
Perejil sal y pimienta

Elaboración:
  1. Mezclar lo 500 gr de picada con1 huevo la mitad del pan remojado y escurrido y condimentar con sal y pimienta.
  2. Poner sobre un papel de aluminio (un rectangulo de forma que luego podamos enrrollarlo) formando una capa plana.
  3. Cubrir con lonchas de bacon sin llegar a los bordes.
  4. Sobre el bacon poner el resto de carne picada con el huevo, perejil, sal pimineta y el resto del pan remojado en leche y escurrido.
  5. Ahora formar un rollo y cerrarlo por los extremos a modo de caramelo.
  6. Ponerlo sobre el recipinente varoma y tendra que cocer sobre 30-40 min. dependiendo de lo gordo que sea el rollo.
Nota:Al lado de la carne yo he aprovechado para poner unas patatas y unas veduras (en este caso calabacín y zanahoria y asi tener un acompañamiento).

PIZZA DE CEBOLLAS CARAMELIZADAS CON BASE ENRRIQUECIDA





Aqui antes de entrar al horno.







He probado hacer una masa con saborcito ya y pense que si llevaba el tomate queso y ajito pues le daría un toque especial y la verdad es que nos gusto mucho.


Ingredientes para la masa:

100 gr de leche (yo de soja)

50 gr de aceite de oliva.

100 gr de tomate natural triturado

1 ó 2 dientes de ajo.

25 gr mde queso rallado.

10 gr de levadura fresca de panadero (o un sobre de la iofilizada)

400 gr más o menos de harina (yo la de la marca del Aldi)


Elaboración de la masa:

Rallar el queso 20 seg. vel. 5-10 y reservar.

Trocear el ajo en el vaso 5 seg. vel. 5 comprobar que ha quedado bien picado.

Poner los liquidos junto con la levadura de panadero en el vaso del thermomix y programar 2 min. temp. 37º o 40º vel. 2

Añadir la harina y mezclar 4 seg. vel. 6 programar 1 min. vel. espiga dejar reposar 10 min. en el vaso del thermomix.

Sacar la masa pasado ese tiempo y estirarla sobre una placa de horno cubierto con papel sulfurizado o un silpat dejar reposar otros 10 min. y cubrir con los ingredientes.


Ingredietes para el relleno:

300 gr mas o menos de cebollas caramelizadas

salsa de tomate.

Bacon

Mozzarella rallada.


Elaboración del relleno:


  • Hacer las cebollas caramelizadas según receta (pinchar)

  • Estender la masa cubrir con salsa de tomate, las cebollas caramelizadas tiras de bacon cubrir con la mozzarella y meter al horno precalentado a 200º hasta que este dorada unos 30 min.

CEBOLLAS CARAMELIZADAS O CONFITADAS






Ingredientes:
700 gr de cebollas
70 gr de mantequilla
30 gr. de aceite
2 pastillas de caldo
30 gr de caramelo liquido
200 gr de un buen vino tinto a ser posible.
50 vinagre de modena

Pimienta.

Elaboración:
  1. Trocear la cebolla durante 6-8 seg. con ayuda de la espatula en vel. 5
  2. Poner el resto de los ingredientes en el vaso y programar 30 min. temp. varoma vel. 1 giro izq.

Nota: es ideal para comer con cualquier carne.

BACALAO CON TOMATE PICANTON Y PIMIENTOS



Esta receta es para el club de dos vamos que si la queremos hacer para mas peronas pues tendremos que aunmentar tanto como seamos para comer.


Ingredientes:

2 lomos de bacalao (puestos en remojo con leche unas 2 horas)

400 gr de tomate naturall triturado

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 pimientos verdes (de los italianos)

1 cucharada de azúcar (opcional)

1 pastilla de caldo

una pizca de cayena en polvo ó una cayenita.




Elaboración:


  1. Poner en el vaso del thermomix la cebolla con el ajo y trocear 5 seg. vel. 5

  2. Añadir el resto de los ingredientes (menos el bacalao) y trocear 3 seg. vel. 5, programar 30 min. vel. cuchara giro izq temp. varoma.

  3. Poner los lomos del bacalo escurrido sobre el recipiente varoma pincelado de aceite de oliva, y si se quiere aprovechar para poner unas rodajas de patata para acompañar.

  4. Al terminar presentar en un plato con la salsa y comer calentito.

PECHUGA DE POLLO EN SALSA DE PUERROS Y CAVA




Ingredientes:

4 pechugas de pollo enteras (hechas a la plancha)
1 cebolla
3 puerros
2 zanahorias en rodajas
1 manzana (troceada 3 seg. vel. 4 con unas gotas de limón.)
1 vaso de cava (200 gr)
200 gr de nata
sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Poner la cebolla y los puerros en el vaso del thermomix y trocear 5 seg. vel. 5 programar 9 min. vel. 1 temp. varoma.
  2. Añadir el cava y triturar (el tiempo a gusto según queramos de fina la salsa)
  3. Poner la mariposa y añadir la zanahoria 10 min. temp. varoma vel. cuchara
  4. Por ulimo añadir la manzana la nata y programar otros 10 min. temp. 90º vel. 1
  5. Servir si se quieres con perejil espolvoreado.

BIZCOCHO DE YOGUR LIMON Y ANIS




Esta receta la he sacado del recetario de karlos Arguiñano y la he adaptado a thermomix.




Ingredientes:

3 huevos

1 yogur de limón.

2 botes de yogur de azúcar (mas o menos 200 gr)

1 bote de yogur de aceite (mas o menos 100 gr)

3 botes de yogur de harina (unos 300 gr)

1 sobre de gasificante quimico

1 chorrito de licor de anisralladura de un limón (solo la parte blanca)


Elaboración:

Sin thermomix.


  • Poner en un recipiente los huevos y el azúcar.Batir bien añadir el ayogur y la ralladura de limón y seguir batiendo.

  • Verter el aceite poco a poco sin dejar de batir.

  • Hacer lo mismo con el anís.

  • Mezclar la levadura conla harina e incorpórarlo a la masa.

  • Untar el molde con mantequilla y harina y verter la masa dentro.

  • Introducir en el horno precalentado a 180º durante unos 40 min (yo 30) el tiempo y el calor es horientativo cada horno es un mundo.


Con thermomix:



  1. Poner los huevos y el azúcar en el vaso del thermomix y programar 3 min. temp. 37º ó 40º vel. 3.5.

  2. Al terminar sin parar la maquina añadir el yogur, la ralladura de limón y el aceite además del licor.

  3. Mezclar la levadura con la harina y echar en el vaso remover unos segungos 4-6 a vel. 5 si quedan grumos remover con espatula en movimientos envolventes.

  4. Precalentar el horno a 180º y cuando este listo volcar la masa en un molde de silicona u otro material y engrasarlo con con mantequilla y harina.

  5. Meter al horno 40 min. a 180º.

lunes, 19 de noviembre de 2007

BOLLOS DE KEFIR CON Y SIN CHOCOLATE







Estos bollitos de los dedico a mi amiga Reme que es un cielo y si..... no fuese por ella no podria haberlos hecho, eres un solete guapa.
Para el poolish me he inspirado en una receta de pan con kefir de noradebon gracias cielo por tus ideas.

Ingredientes
400 gr. de harina
100 gr. de leche kefirada (yo la tuve unas 25horas )
100 gr. de agua
80gr. mantequilla
50gr. de miel
1/2 cta. de sal
1 sobre de levadura de panadero
Huevo batido para pintar
Unos fideos de chocolate y azucar (opcional)

Elaboración:

  • PreparaciónDe la esponja o poolish
    Poner 100 de leche kefirada con 150gr de harina en un recipiente, mezclar bien y dejar tapado con un film transparente durante 12 a 24 horas dependiendo del frío.
    Poner la esponja y con la levadura miel la mantequilla y agua en la Th y programar 1 minuto vel 2.5 temp. 37º.
  1. Añadir la harina y la sal y programar 3 min. vel. espiga
  2. Dejar levar en el vaso y después dar forma que te guste, dejando levar nuevamente bien tapado con film transparente para evitar que se reseque cosa que nos provocará una costeza gruesa y un levado pobre. (Si se quieren rellenos de nutella pues aplanar la masa y en el centro poner la crema de choco y luego cerrar el bollito de manera que quede en el centro.)
  3. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar o fideos de chocolate.
  4. Hornear a 250º con el horno precalentado unos 10 min. esto depende de los hornos hasta que los veais doraditos.

CHURROS (sin huevo ni leche)




Pues nada mi hijo el mayor me pidió churros y aquie estan muy ricos la verdad..

Ingredientes:
250 gr de agua
250 gr de harina normal
30 gr aceite de oliva
10 gr de sal
una puntita de de cuchillo de bicarbonato.

Aceite para freir.


Elaboración:
  1. Poner en el vaso del thermomix el agua, la sal el bicarbonato y el aceite de oliva y programar 7 min. temp. varoma vel. 5
  2. Cuano alcance la temperatura echar por el bocal la harina de golpe y subir la velorcidad a 6 unos segundos para que se forme la pasta.
  3. Poner en una manga pastelera o churrera con boquilla rizada , hacer los churros y freirlos hasta que esten doraditos.
  4. Se pueden comer asi o espolvoreados de azúcar.
Nota: muy importante para que los churros no exploten es que el agua hierba y luego la harina de golpe ah¡¡¡ que no olvidar la boquilla rizada.



jueves, 8 de noviembre de 2007

BIZCOCHO DE CALABAZA Y PIÑONES







Bueno pues esta receta se la he copiado a Maripepa y me ha gustado mucho le da un toque muy especial la calabaza y al ir todo espolvoreado de azúcar y piñones resulta muy rico, gracias corazón por estar recetilla.






INGREDIENTES
375 grs. De calabaza asada (la envuelvo en papel de plata y la meto al horno), pero también se puede hacer en el microondas en 15 minutos tapada
375 grs. de azúcar
375 grs. de harina
5 huevos
3 papeles de gaseosa blancos ( en Mercadona los venden o los Vesubio de toda la vida)
3 papeles de gaseosa azules
105 grs. de aceite
Piñones y azúcar espolvoreada por encima

ELABORACIÓN







  1. Poner en el vaso de thermomix la calabaza y el azúcar y programar 1 minuto Velocidad 6
    Añadir los huevos y el aceite y programar 1 min. vel. 6



  2. Añadir ahora la harina tamizada con los “papeles blancos de gaseosa” mezclar unos segundos a vel. 4



  3. Terminar de mezclar con la espátula y añadirle ahora los papeles azules



  4. Poner un molde rectangular (llanda) engrasado o forrado de papel de horno y añadir los piñones y el azúcar por encima (yo he utilizado uno normal de silicona redondo)



  5. Hornear a 180º hasta que este lista (unos 35 minutos) (yo la proxima vez lo pondré a 170º porque se ha tostado un poco pero muy rico)

FLAN DE GALLETA



Este flan lo puso Luna-mj8 y la verdad es que aunque yo he puesto mas galletas esta muy muy rico con un saborcito ummmmmmm os animo hacerlo ademas es super rapido de hacer.


Ingredientes:
1 litro de leche

1 paquete de Flan Royal de 8 raciones (yo he puesto dos sobre del chino mandarin con azúcar)

10 galletas rectangulares (yo he puesto 20 de las galletas maria doradas)


  1. Elaboración:
    Poner todos los ingredientes en la TH ,programar 9 min velocidad 4 temperatura 90º.

  2. Caramelizar un molde y verter, dejar reposar en la nevera, al menos 12 horas...mejor casi de un día para otro

domingo, 4 de noviembre de 2007

FLAN DE TURRON Y CAFE


Esta receta es de mi amiga Auro, y esta muy rica la verdad.
Ingredientes
1 tableta de turrón de Jijona
500 ml. de yogur
100 gr. de queso crema (en su defecto sustituir pon nata liquida para montar)
3 cdas de azúcar
4 huevos10 ml. de licor de café
1 cda. de café soluble
azúcar + agua (para el caramelo)

Elaboración:

  1. Preparar el baño maría, precalentar el horno a 200º con una fuente con dos dedos de agua en la que quepa el molde que vamos a emplear para el flan.
  2. Triturar el turrón a vl. 5, añadir todos los ingredientes menos los huevos y batir bien a vl. 4-5 cuando este todo integrado y sin parar la maquina ir añadiendo los huevos uno a uno por el brocal, seguir batiendo hasta que tengamos una crema mas bien liquida.
  3. Hacer un caramelo rubio y con el caramelizar el fondo del molde, verter encima la crema de turrón que tenemos reservada, bajar la temperatura del horno a 180º y hornear al baño maría unos 40-45 minutos cuando veáis que esta cuajado, se saca del horno y se deja templar para posteriormente introducirlo en la nevera un par de horas o de un día para otro….
  4. Desmoldar antes de servir, adornando con sirope y fideitos de chocolate

SOLOMILLOS DE CERDO EN BOLSA CON BACON


Aqui metido en las bolsas preparado para meter al horno.

Estas son las bolsas de hornear que las compro en Mercadona




Bueno pues esta receta es una fusión de varias, Como la de Atina con ideas de otras personas y propias y la verdad es que el resultado me gusto muuuuucho.






Ingredientes:
2 solomillos de cerdo con un corte transversal y rellenar con (mantequilla mostaza ajo y pimienta
lonchas de bacon

Para el acompañamiento:
2 cebollas en juliana (gajos) o troceada en la th 5 seg. vel. 5 junto con el ajo y el tomate
4 dientes de ajo
2 cucharadas de tomate
50 gr de aceite de oliva
100 gr de vino blanco
200 gr de agua
1 cucharadita de salsa Bovril.
3-4 patatas depende del tamaño cortadas en lonchas.


Aparte para las patatas aparte que hice sin verdura para los niños:
2-3 Patatas en lonchas
Mantequilla sal y pimienta.


Elaboración:
  1. Rellenar los solomillos con la mantequilla el ajo picado la mostaza y la pimienta.
  2. Envolverlos con las tiras de bacon y atar con hilo para cocinar.
  3. Meter los solomillos y el reto de los ingrediente en una bolsa para hornear cerrar y meter al horno precalentado a 200º unos 30 min. esto es orientativo ya que los hornos son otro mundo y tambien depende del tamaño de los solomillos

Para las patatas de los niños las metí en la bolsa todos los ingredientes e igualmente al horno el mismo tiempo.

sábado, 3 de noviembre de 2007

ROSCON REYES III






Para la receta de este roscón la verdad es que me he basado un poco en una mezcla de recetas pero principalmente en la de canela y sufle, la verdad es que queda muy bueno, el único problema que yo veo es que como lleva tanta levadura pues no aguanta tantos dias blandito como otras recetas pero en el día esta espectacular y al día siguiente también está bastante bueno.




Ingredientes:
500 gr.de harina
3 huevos
100 ml. de leche2
1 sobre levadura liofilizada
150 gramos de mantequilla
Una pizca de sal
Ralladura de 1 naranja y ½ limón


Ingredientes para decorar:
Fruta escarchada
Azúcar granulada humedecida en unas gotas de agua
Almendra en láminas.

Ingredientes para infusión:
50 ml. de leche
100 gramos de azúcar
1 piel de naranja
½ piel de limón
1 copita de ron
1 copa de agua de azahar(se compra en grandes superficies como alcampo, carrefour, corte ingles en la zona de repostería donde esta la levadura y otras cosillas)

Ingredientes masa de arranque:
6-7 cdas. De agua
50 gr harina
1 sobre de levadura seca de panadero

Preparación masa de arranque:
  1. Con la harina, la levadura y el agua templada, se forma una masa compacta, se hace una bola, se marca una cruz y se echa en un cuenco con agua tibia que cubra la masa se tapa con film.
  2. Cuando sube a la superficie es que ya ha fermentado y entonces se saca para unirla a la masa.

Preparación infusión:
  1. Se glasea el azúcar y las pieles de los citricos vlc. 5-7-10
  2. Se añade la leche y se calienta 7 min temp. 90º vel. 3, al terminar se deja en infusión 10 minutos.
  3. Añadir a continuación el agua de azahar y el ron.
  4. Esperar a que se enfrie la mezcla hasta los 37º nos guiamos por el indicador de la Thermomix.
Elaboración de la masa:
  1. Sobre la infusión que tenemos en el vaso añadimos, la mantequilla ,la levadura, los huevos y se programa 2 m. 37º vl.
  2. Se echa la harina y la pizca de sal y amasamos a vl espiga 2 m.
  3. Parar e incorporar la masa de arranque y se sigue amasando a vl espiga durante 5 m. más.
  4. Se deja en el vaso se tapa con film y se deja fermentar hasta que doble el volumen.
  5. Se saca del vaso y se quita el aire se amasa con las manos y se forma una bola y dejamos cuenco tapado con film, hasta que doble el volumen otra vez.
  6. Se saca de nuevo, amasamos un poco le damos forma de bola e introducimos los dedos en el centro, de esa forma vamos agrandando el agujero central y remetiendo la masa al mismo tiempo, para darle la forma de roscón, lo haremos sobre la bandeja que introduciremos en el horno, y que ya tendremos preparada y forrada con papel de horno o lamina de silicona, pintamos con huevo batido cubrimos la bandeja con film que previamente hemos untado con aceite para que no se nos pegue a la masa y a fermentar de nuevo, hasta que doble el volumen.
  7. Cuando ya este listo, pintamos con huevo otra vez (con delicadeza para que no se nos baje la masa ) y decoramos con las fruta confitadas, las almendras y el azúcar humedecida.
  8. Meter en el horno precalentado a 180º entre 20 y 35 minutos. (ya sabéis que los tiempos y temperaturas del horno son orientativos, si veis que se os tuesta un poco podéis cubrir con papel de aluminio para que no se queme hasta que termine su tiempo)

jueves, 1 de noviembre de 2007

BATIDO PIÑA Y PLATANO CON SOJA



Este batido me parece que a mi gusto esta muy rico ademas de ser muy sano y natural, la idea la saque de una revista de cocina que no recuerdo como se llama, y yo lo he hecho con bebida de soja sabor vainilla, pero se puede sustituir por leche normal con azúcar a gusto, yogur nata etc.... la imaginación y el gusto al poder.


Ingredientes:
1 platano
150 gr mas o menos de pulpa de piña fresca (sin el tronco más leñoso)
150 de bebida de soja (opcional ya comentaba anteriormente que se puede sustituir por lo que se prefiera) yo en este caso vive soy sabor vainilla.


Elaboración:
  • Poner en el vaso del thermomix todos los ingredientes y programar 1 min. vel. 5 y al terminar otro minuto vel. 5-10. (para la 31) para la 21 primero en la vel. 3.5 y luego 3.5-10.
Sin thermomix
Se pude hacer en una batidora de brazo o bien de baso y triturar hasta que esté tan fino como os guste.
Nota: Se puede decorar con un poco de azúcar con colorante primero apoyaremos el borde del vaso en un plato con un poco de agua y luego al plato donde tenemos el azucar con el colorante dejamos secar un poco y vertemos el batido.
Tambien podemos añadir unos hielos y triturorlos junto con todos los ingredientes.