Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

domingo, 23 de enero de 2011

PAN PICOS






Ingredientes:

150 gr de agua
25 gr de levadura fresca
200 gr de harina de fuerza (de Mercadona)
50 gr de harina normal del Lidl
2.5 gr de azúcar
5 gr de sal

Glaseado:
Aceite de oliva, agua y sal bien integrado todo para pintar con brocha.

Elaboración.

  1. Poner en el vaso del thermomix el agua el azúcar y la levadura y programar 1 min. temp. 37º vel. 3
  2. Al terminar añadir las harinas y luego la sal.
  3. Mezclar 5 seg. vel 5-10
  4. Programar 1 min. vel. espiga.
  5. Dejar en el vaso para que doble el volumen.
  6. Sacar del vaso dar forma de barra y poner sobre una bandeja de horno con un silpat o papel para horno y con una tijera cortar desde la parte de arriba de la barra un pico y echarlo hacia la derecha o izquierda y la siguiente vez hacia el lado contrario así hasta terminar con la barra entera.
  7. Dejar doblar el volumen en un lugar cálido y cubierto, alejado de corrientes.
  8. Precalentar el horno a 200º función ventilador.
  9. Pintar el pan con el glaseado preparado y meterlo al horno hasta que veamos que se ha dorado por completo más o menos 15-20 min.

viernes, 7 de enero de 2011

FABADA ASTURIANA


Este es uno de esos platos que .... bueno no hay mucho que decir excepto que es una maravilla sobre todo en los días de frío intenso y bueno he de añadir que.... no se todo lo tradicional o autentica que es la receta pues por más recetas que he mirado hay versiones para todos los gustos así que ahí queda esta que lo único que puedo decir que es que quedó muy pero que muy rica.

Ingredientes:
500gr de fabes (poner a remojo entre 24 y 48 hrs)
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
Un trozo generoso de panceta salada.

Elaboración:

  1. Poner en la cubeta de la fussioncook todos los ingredientes cubrir con agua un dedo por encima, cerrar la olla y programar 40 min. dejar despresurizar.
  2. Si estuviese muy liquido se pueden coger unas fabes triturarlas y mezclar con el caldo poner a hervir y se espesará.

Está mejor de un día para otro los sabores se asientan mejor.


LECHE DE ARROZ


Esta leche como la de avena es ideal para personas con intolerancias o alergias a la leche de vaca.

Ingredientes:
1 litro de agua.
15 gr de arroz
1 cucharada de aceite de lino (yo en su lugar puse de girasol)
20 gr de azúcar de caña.
Esencia de vainilla o canela para dar sabor esto es opcional y a gusto.
una pizca de sal.

Elaboración:

Se pone todo en la thermomix 7min. vel. 5 temp. 90º.
Colar bien por un colador de tela.
Meter al frigo bien tapado



LECHE DE AVENA


Esta leche va genial para personas intolerantes a la lactosa o con problemas de alergia a la leche de vaca me parece que queda muy rica es una delicia.

Ingredientes:

50 gr de avena
1 litro de agua
100 gr de azúcar moreno
Esencia de vainilla a gusto (opcional)
1 cucharadita de aceite de girasol.

Elaboración:

Todo a la thermomix 10 min. temp. 90º vel.5
Colarlo por un colador de tela varias veces, para que quede bien fina.
Dejar en el frio aguanta bien 3-4 días.


POLVORONES DE ANIS Y CANELA

Estos polvorones de sabor quedaron muy rico pero no se si que me pasé de horno aunque seguí la receta tal cual... pero no quedó como los polvorones sino más bien como una galleta por eso digo si no me pasaría de horno.

Ingredientes.
280 gr de azúcar
500 gr de harina
200 gr de manteca

1 cdta. de canela ó 50 de anís. (yo repartí la masa en dosy aunas les puse canela y a los otros anís)

Elaboración:
  1. Pulverizar el azúcar 30 seg. vel.9 reservar.
  2. Tostar la harina, poniéndola en el vaso del thermomix y programar 30 min. 100º vel 4 con el cubilete quitado y reservar.
  3. Poner la manteca en el vaso con 80 gr del azúcar la canela o el anís (Yo no lo añadí hasta que terminé con todos los ingredientes) mezclar todo 10 segun. vel. 4.
  4. Agregar la harina tostada y fria y amasar 20 seg. vel. 6 ayudándonos de la espatula. (yo en este momento separé la masa en dos y añadí a una mitad la canela, a la otra el anís y amasé por separado unos segundos más.
  5. Sacar la masa del vaso y dejar en un plástico y reposar en el frigorífico unos 15 min..
  6. Estirar la masa entre dos láminas de plástico o papel vegetal y dejarla como a 1 cm de grosor, cortar los polvorones con el cubilete o un corta pastas.
  7. En una bandeja de horno poner un silpat o papel de horno y meter los polvorones a 150º unos 10-15 min.
  8. Dejarlos enfriar y espolvorear de azúcar glass.

BIZCOCHO SIN HUEVO NI LECHE AL MICROONDAS

Este bizcocho lo hice para la dieta sin huevo osea sin Yodo y creo que será apto para los alergicos a la leche y al huevo pues no lo lleva.
Por supuesto no queda como un bizcocho tradicional pero para dar el pego lo da y rico está muy rico al menos en casa lo han comido todos diciendo que esta muy bueno así que.... ahí queda.ç

Ingredientes:

125 gr de leche de avena (Receta pinchar)
180 gr de zumo de naranja y limón.
190 gr de azúcar
125 gr de aceite de oliva
375 gr de harina normal
1 sobre Royal

Caramelo para el molde.

Elaboración:

  1. Mezclar todos los ingredientes con una batidora o en la thermomix.
  2. Caramelizar un molde apto para el microondas y volcar la masa.
  3. Meter al micro 1 min. y medio a 450W
  4. Luego 7 min. y medio a 850 W.
  5. Dejar enfriar en el microondas al menos 5-10 min. pinchar antes sacar, el aspecto es como si estuviese crudo y termina de hacerse en el reposo.
  6. Desmoldar cuando esté frio.

ROSCOS DE VINO



Creo que estaban buenos pero según los más expertos en roscos de vino no sabía mucho a vino y creo que fue porque era fino no moscatel, para la próxima.


Ingredientes
  • 1 Kg. De harina
  • 250 gr. De azúcar
  • 30 ml. De aguardiente
  • 400 ml. De aceite de oliva virgen extra (frito)
  • 250 ml. De vino dulce (tipo moscatel yo no tenía y le puse fino)
  • canela
  • 40 gr. ajonjolí tostado (sésamo)
  • Raspadura de un limón
  • Azúcar glass para rebozarlos
Elaboración:
  1. En un recipiente (yo en la thermomix) ponemos la harina y añadimos lentamente el aceite de oliva que previamente habremos tostado.
  2. Mezclamos y añadimos el resto de los ingredientes (vino, raspadura de limón, canela, anís dulce, azúcar, y ajonjolí).
  3. Cuando la masa esta bien mezclada, sacamos a la mesa y extendemos con un rodillo hasta que tiene como un dedo de grosor, y hacemos los roscos (yo use un corta pastas redondo y para el agujero del centro un cortador más pequeño en forma de flor).
  4. Metemos en el horno precalentado a 180º y dejamos aproximadamente 20-30 minutos(dependiendo del horno) tienen que quedar crujientitos, pero tiernos….cuando estan calientes, parecen un poco blandos, pero al enfriar, endurecen un poquito.
  5. Lo sacamos y una vez frios, los rebozamos en azúcar glass.

MANTECADOS MANCHEGOS





Esta receta se la he cogido a meri y la verdad es que me han gustado mucho, lo único es que yo he hecho la mitad de la receta pues se me hacía mucho el total.

Ingredientes:
Manteca de cerdo 750g
Harina 1’650g
125g de azúcar
150g de zumo de naranja
20g de zumo de limón
Raspadura de la naranja y del medio limón

Elaboración:

  1. Añadir el azúcar, ralladuras y zumos.(ponerlo en la th 20 seg. vel. 5-10)
  2. Trabajar primero la manteca hasta quedar en pomada. (yo la he puesto en la th y he programardo 10 seg. vel. 5)
  3. Ir añadiendo la harina poco a poco
  4. Dejar reposar la masa en un sitio fresco toda la noche
  5. Estirar la masa y dejarla a unos 2cm de grosor.
  6. Cortar con cortapastas
  7. Meter al horno a 180º hasta que estén unos 45'
  8. Embadurnar bien de azúcar, normal

PASTA FRESCA (SIN YODO Y SIN HUEVO)


Aquí tengo la pasta secándose para luego utilizarla.
Tipo tallarines o tagliatelle
Estos son los macarrones.




Buena esta receta la hice hace un par de meses cuando hice la dieta sin yodo y bueno salvo que tiene huevo, aunque todas las recetas de pasta no la llevan y la sal es sustituida por una que no contenga yodo.

Ingredientes:

300 gr de harina
150 gr de agua (añadir más si es necesaria)
1 cucharada de aceite de oliva.
1/2 cucharadita de sal sin yodo.

Elaboración:

Poner todos los ingredientes en la thermomix y remover 20 seg. vel. 7
Dejar reposar 30 min. envuelta en plástico.
Ir sacando porciones de masa y pasarla por la maquina para afinarla pasarla 2-3 veces por los rodillos con más grosor y luego y la pasando por los rodillos con menos grosor hasta dejarla en el grosor que desemos y pasarla posteriormente por los rodillos de corte.

Para hacer tipo tallarines pasarla luego por ese rodillo y colgar la pasta para que seque un poco o enrollarla y ponerla sobre un paño humedo, mientras continuamos con toda la masa (yo la he colgado en palos de cocina en la puerta del horno para que seque un poco y luego sobre un paño de cocina para que termine de secar para guardarla como la que se compra).

Para hacer tipo macarrones, dejar las planchas y cortar cuadrados y con ayuda de un bolígrafo limpio enrrollar sobre el de esquina a esquina.

Para los fideos los he cortado con el rodillo más fino y luego a trocitos con el cuchillo.


Bueno no se si me explico bien, si queda alguna duda podéis preguntarme.





MAGDALENAS INTEGRALES





sin azúcar por encima.

Han quedado muy ricas y sanas son un rato he hecho la mitad espolvoreadas de azúcar y la otra sin azúcar a gusto de toda la familia.


Ingredientes:

300 gr de harina integral
200 azúcar moreno
Piel de un limón
125 aceite de oliva
4 huevos
1 sobre gasificante Royal o similar.
1 pizca de sal.

Elaboración:

  1. Rallar la piel del limón junto con el azúcar poner en el vaso y programar 20 seg. vel. 5-10 comprobar que esta todo rallado sino bajar de las paredes y poner unos segundos más.
  2. Poner la mariposa y añadir los huevos y programar 5 min. vel. 4.
  3. Cuando termine con la maquina en marcha en vel. 3 añadir por el vocal el aceite.
  4. Añadir la harina junto con el gasificante y la sal y programar 5 seg. vel. 3.
  5. Remover con la espátula con cuidado para terminar de mezclar bien todo.
  6. Precalentar el horno a 230º.
  7. Echar la masa en la capsulas hasta las 3/4 partes y poner sobre moldes rígidos para que no se abran las capsulas y dejar reposar la masa si puede ser mejor en el frigorífico.
  8. Meter al horno hasta que han dejado de subir y dorarse más o menos 10-12 min. depende de los hornos.

CARNE ESTOFADA



No las tenia todas conmigo pues al llevar nuez moscada....... en casa no gusta mucho ese sabor pero al llevar tan poco creo que le da un puntito muy bueno si llegar a notarlo, nos ha gustado mucho, es una receta que tenia mi madre por casa.

Ingredientes:
1kg carne ternera
50 gr aceite de oliva
2 cebollas grandes
4 dientes de ajo
1 cucharada de harina
2 zanahorias
1 vaso de vino Blanco
2 cucharadas soperas de vinagre
1 hoja de laurel
1 pizca de nuez moscada (un golpe)
1 pizca de pimienta negra molida
sal
1 pizca de pimentón.

Elaboración:

  1. Programar la fussioncook programa manual 10 min.
  2. Echar el aceite de oliva en la cubeta añadir las cebollas el ajo y sobreir un poco.
  3. Añadir la carne dar un meneo y añadir la harina y dejar que se tueste un poco.
  4. Poner el resto de los ingredientes en la cubeta cerrar la olla y programar 30 min. dejar despresurizar y comprobar que la carne está tierna sino poner unos minutos más.
  5. Servir caliente y acompañar de arroz o lo que prefiramos.

miércoles, 5 de enero de 2011

MI ROSCON 2011









Esta receta es un poco de aquí y de allá con esta cantidad de masa he hecho varios roscones pequeños (individuales) y uno grande como para 6-8 personas.
Ingredientes:
20 gr de pieles de naranja, limón, mandarina
150 gr de mantequilla (derretida a temp. ambiente)
2 huevos y 1 yema
280 leche
160 gr de azúcar
20 gr de miel
25 gr de ron
40 gr de Agua de azahar
1/2 cucharadita de sal
650-700 gr de harina de fuerza (yo he utilizado de la marca Mercadona)
25 gr levadura fresca.
Para decorar:
Azucar
Frutas escarchadas
Láminas de almendra

(todo esto se puede cambiar por otras cosas que os guste más)

Elaboración:
  1. Pulverizar el azúcar 20 seg. vel. 5-10
  2. Añadir las pieles (yo las hago con el pela patatas) y pulverizar 20 seg. vel. 5-10 comprobar que están bien trituradas sino poner unos segundos más bajando con la espátula lo que nos ha quedado en las paredes.
  3. Añadir líquidos, leche, miel, huevos, ron, agua de azahar y programar 2 min. vel. 2 temp. 37º.
  4. Al terminar añadir la mantequilla derretida y la levadura programar 20 seg. vel. 3
  5. Añadir la mitad de la harina (300 gr más o menos) y programar 6 seg. vel. 4 dejar en el vaso hasta que espume y suba casi hasta la tapa.
  6. Añadir la sal y el resto de la harina mejor quedarse un poco corto del total y añadir si necesita más pues cada harina es diferente y admiten unas más líquidos que otras, para saber bien la cantidad es ver que la masa se despega de las paredes, programar 4 min. vel. espiga.
  7. Dejar levar en el vaso hasta que veamos que se nos sale por el vocal.
  8. Sacar la masa y yo la he dividido en dos (para sacar un roscón grande y varios individuales) si nos es difícil de manejar untarnos las manos con aceite y así se manejará mucho mejor y bolearla para luego hacerle un hueco en el medio y abrirlo a la vez que ir remetiendo la masa como desde los bordes hacia dentro ó más bien el centro del rollo para que quede con la forma deseada a la vez que decirle a la masa hacia donde tiene que crecer.
  9. Dejar que doble el volumen sobre la bandeja que vamos a hornearlo y cuando esté el doble decorar.
  10. Pre-calentar el horno a 230º
  11. Pintar con huevo batido, poner las frutas escarchadas y el azúcar por encima y meter al horno, hay que vigilar lo porque en cuanto se nos dore por todos los lados lo más probable es que esté listo y eso será entre 10 min. los pequeños y unos 15-20 los grandes, si vemos que no está y se nos tuesta mucho o bajamos la temperatura a 200º o ponemos un papel de aluminio por encima.(tenemos que tener en cuenta que cada horno es diferente y las temperaturas solo son orientativas)
Notas: No nos debemos pasar en el tiempo pues se nos pondría duro como una piedra.
Mientras leva en el vaso a mi me gusta ir preparando el azúcar que voy a ponerle por encima, en un bol pongo azúcar bastante y unas veces le echo, agua de azahar, clara de huevo, agua, ron etc... para que esté aromatizado) pero de lo que elija solo un par de gotas o tres y remuevo bien para que se humedezca todo y lo dejo ahí hasta que lo use.
Para bolear la masa aqui dejo un enlace que se ve estupendamente.












Luego solo hay que hacer un agujero en en centro e ir estirando y remetiendo.