Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

domingo, 25 de marzo de 2007

ESPONJITAS DE GOMINOLA





Ingredientes:

200 gr. de agua
Una pizca de sal.
2 sobres de gelatina neutra (o 20 gr de gelatina en polvo o el equivalente en hojas)
300 gr. de azúcar
1 sobre entero y una cucharada rasa de gelatina de frambuesa u otro sabor
Maizena para rebozar.

Elaboración:

1. Se introduce todo junto en la thermomix, programar 5 min. 90º grados vel. 4.
2. Pasado el tiempo sacar del vaso de la máquina y dejar que se temple.
3. Volver a colocar el vaso y batir 6 min. a vel. 5.5 sin calor.
4. Una vez terminado preparar un molde a poder ser de silicona, si no, cualquier fuente rectangular con papel vegetal untado en aceite de girasol.
5. Echar la mezcla en el molde y una vez fría echar maizena por encima para poder manejarlas, volcar en una tabla de madera, quitar el papel y echar más maizena.
6. Cortar una tira no muy ancha y separar con la mano sin quitar el cuchillo para que no se vuelva a unir la tira y la masa, rebozar la tira en maizena.
También se pueden hacer en moldes como los de las cubiteras a los que previamente untamos con aceite de girasol y luego desmoldamos y pasamos por maizena.(así es como están hechos los corazones)
Al terminar pasar por un colador para quitar el exceso de Maizena.
Se conservan muy bien en una bolsa cerrada.

Tranquilas por la maizena que no da sabor y queda estupendo.

Pan básico trenzado




Ingredientes:
350gr de agua
10 gr. de sal
1/2 cucharadita de azúcar.
1 sobre de levadura de panaderia
500-600 gr de harina

Elaboración:

  1. Poner el agua, el azúcar y la levadura en el vaso y programar 1 min. temp. 37º vel. 2
    Añadir por el bocal la harina y la sal y mezclar 4 seg. vel. 6
  2. Programar 2.5 min. vel. espiga.
  3. Dejar reposar en el vaso tapando el bocal con un plástico de cocina y un paño limpio hasta que doble el volumen ó se salga por el bocal la masa(el tiempo depende de la temperatura hambiental y la humedad).
  4. Sacar la masa del vaso dividir en tres partes y hacer tres churros con los que formaremos una trenza.
  5. Lo ponemos sobre una bandeja de horno que habremos cubierto con un papel de horno o silpat y cubrimos con un plástico de cocina untado de acetie para que no se reseque y dejamos hasta que doble el volumen.
  6. Precalentar el horno al máximo y poner una bandejita de horno en el fondo del horno.
  7. Justo cuando procedamos a meter el pan al horno echamos sobre la bandeja que pusimos al fondo 7-8 hielos de manera que nos produzca humedad en el horno y nos deje una corteza crujiente, y bajamos la temperatura del horno a 200º y horneamos entorno a 20 min. (esto depende de cada horno ) función ventilador y si no tiene calor arriba y abajo mejor.
  8. Vigilarlo para que no se queme para saber si esta hecho darle un toquecito seco con los dedos a la masa y suena a hueco es que ya esta.
  9. Sacar y dejar reposar sobre una rejilla.

HUEVOS RELLENOS DE JAMON



Ingredientes:

6 Huevos cocidos
50 gr de Philadelphia
150 gr de jamón curado (troceado unos golpes de turbo)
30 gr de pepinillos en vinagre
1 cucharadita de mostaza

Para decorar:
Zanahoria rallada
Pepinillos en laminas
Pimiento rojo.
Aceite de oliva virgen.

Elaboración:

  1. Pelar y cortar los huevos por la mitad y sacar las yemas con cuidado y reservarlas.
  2. Poner en el vaso de la Thermomix el jamón y trocear con unos golpes de turbo.
  3. Agregar las yemas, el queso, los pepinillos y la mostaza y triturar unos segundos (mas o menos 20 a vel. 5-10) hasta que se forme una pasta.
  4. Poner la pasta en una manga pastelera y rellenar las claras de huevo.
  5. Poner sobre un plato con la zanahoria rallada y sobre esta los huevos rellenos.
  6. Decorar los huevos con una lamina de pepinillo y un trozo de pimiento morrón.
  7. Rociar los huevos con aceite de oliva.

ALBONDIGAS DE CARNE EN SALSA











Ingredientes:
500 gr de carne picada (yo la puse mezcla cerdo y ternera)

Para la carne:

1 cebolla pequeña
2 huevos
2 dientes de ajo
peregil, sal, pimienta molida a gusto

Para envolver las albóndigas:
Un trozo de pan duro
1 diente de ajo
peregil.

Para la salsa:

50 gr de aceite de oliva
250 gr de cebolla
1 diente de ajo
200 gr. de agua
200 gr de vino blanco
sal, pimienta al gusto

Elaboración:

1) Poner la carne en un recipiente hondo y reserve.
2) Ralle el pan junto con el ajo y el perejil 15 seg. Vel. 5-10 sacar y reservar.
3) Poner en el vaso los ingredientes de macerar la carne, cebolla, ajos huevos, perejil, sal y pimienta y programe 12 seg. Vel. 5 y añada esta mezcla a la carne que teníamos en el bol, dejar reposar.
4) Preparar la salsa: poner la cebolla y el ajo y programe 10min. temp. Varoma vel. 3.5.
5) Al terminar incorporar el agua, el vino, la sal y la pimienta y programar 7 min. temp. Varoma vel. 1
6) Mientras formar las albóndigas pasarlas por el pan rallado y poner sobre una bandeja de horno y gratinarlas por los dos lados hasta que estén doraditas. Sacar y reservar en el cestillo del thermomix.
7) Introducir en el vaso del Th el cestillo con las albóndigas y programe 12 min. temp. Varoma. Vel. 4
8) Servir caliente y espolvorear con perejil.

Pan de molde enrriquecido con leche y huevo











Ingredientes:

300 gr de leche
50 gr de mantequilla (se puede sustituir por manteca o aceite de oliva)
30 gr de miel.
2 cucharaditas de lecitina de soja ( es opcional y de venta en herbolarios)
1 huevo.
1 sobre de levadura de panadero ( se vende en alcampos, ahorramas, carrefour en la sección de reposteria junto a la Royal y la hay de Maizena y Vahiné)
500gr de harina (250 gr de fuerza y 250 gr de la normal yo utilizé de gallo)
10 gr de sal.



Elaboración:


Poner todo en el vaso de la Th menos la harina y la sal. programar 2 min. temp. 37º vel 4.
Al terminar añadir la harina de fuerza y mezclar 6 seg. vel. 6 dejar reposar 20 min. en el vaso tapado con paño de cocina.
Pasado este tiempo, añadir el resto de la harina y la sal progrmar 6 seg. vel.6
Programar 2.5min. vel. espiga.Dejar otra vez en el vaso reposar hasta que doble su volumen.
Sacar del vaso desgasificar y dar forma al pan como prefiramos yo en este caso segui este proceso.

Dividí la masa en tres y procedí de esta manera. (Pinchar)

Luego hornear precalentar el horno a 250º calor arriba y abajo con ventilador y al menter el pan bajar a 200º y dejar unos 15 min. si vemos que se nos dora demasiado podemos poner un papel de aluminio por encima.

Para saber que esta cocido el pan dar un golpecito seco sobre el pan y si suena a hueco es que ya esta.

Sacar del horno desmoldar.
Si queremos una corteza blanda poner sobre una rejilla y cubrir con un paño de cocina y meter en una bolsa de plástico.

Cortar en revandas, se mantiene muy bien una semana en bolsas.

También se puede congelar el pan por ejemplo de dos en dos las rebanadas y envueltas en palpel plastico de cocina y luego se sacan y estan como recién hechas.

Mini savarin de chocolate relleno de crema de naranja, y fresa helada sobre natillas






Ingredientes:

Para los savarines:
150gr de chocolate de covertura

Para la crema de naranja:

2 naranjas peladas sin nada de parte blanca y congelada (las congelé previamente sobre una bandeja untada de aceite de girasol para que fuese facil despegar).
1 limón pelado sin pepitas y sin nada de blanco.
1 yogur griego.
100gr. de azúcar (a gusto)

Para la crema de fresa:
150 gr. de fresas congeladas ( se lavan se secan con papel de cocina y se les quita las hojitas, se ponen en una bandeja untada de aceite de girasol para despagarlas fácilmente).
150 gr. de leche evaporada (se encuentra junto a la leche condensada es de Nestle)
1 limón pelado sin pepitas y sin nada de blanco.
100 gr de azúcar (a gusto)

Natillas hice de sobre con las cantidades que indica la caja del fabricante.


Elaboración:


Para los savarines:


Fundir el chocolate en el microondas, pero no por completo para que no se queme ni pierda brillo, así que cuado ya este casi todo fundido terminar de fundirlo fuera del microondas dando le vueltas a mano con una cuchara.

Con la ayuda de una brocha, vamos pintando una capa fina por todo el molde, y a continuación lo metemos en el congelador hasta que la capa se solidifique(3 ó 4 minutos) sacamos de nuevo el molde y le volvemos a dar otra capa de chocolate y lo volvemos a meter al congelador, así sucesivamente hasta conseguir un espesor de 2 o 3 milímetros más o menos.

Para el relleno de naranja:


Ponemos en el vaso de la Th la naranja congelada, el limón, el yogur y el azúcar y trituramos 1 min. vel. 5-10. y rellenamos los moldes.

Para el relleno de fresa:
Hacemos igual que con el de naranja ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Th y programamos 1 min. vel. 5-10 y rellenamos los moldes.

Meter los moldes al congelador.

Para las natillas:

En este caso como eran de sobre puse la leche a cocer en el vaso 10 min. temp.90º vel. 2.
Mientras disolver los polvos con el azúcar en un poco de leche y cuando termine añadir a la leche y programar otros 2 min. temp. 90º vel. 2 al terminar echar sobre la fuente donde presentemos los savarines.

Dejar enfriar las natillas.

Sacar los savarines del congelador poner sobre las natillas y en este caso decoré con unos frutos del bosque.

miércoles, 21 de marzo de 2007

Merluza al curry (esta receta la aporto Alegna del recetario de Cristina Galiano)




Ingredientes:

- 600 gr de lomos de merluza congelada ya descongelada
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 200 gr de cebolla
- 200 gr de pimientos rojos de piel fina
- 300 gr de calabacín
- sal y pimienta blanca
- curry en polvo
- 1 hoja de laurel
- 200 gr de vino blanco seco

Preparación:


  1. Pelar la cebolla y cortarla en trozos y de igual manera, los pimientos y el calabacín sin pelar.
  2. Pulverizar o barnizar el interior del recipiente varoma con aceite y colocar los filetes de pescado pulverizados también con aceite y sazonados por ambas caras con sal, pimienta y curry.
  3. Volcar el aceite en el vaso y calentarlo 5 minutos, varoma, velocidad 1.
    Agregar la cebolla, los pimientos y el calabacín y picar el conjunto 4 segundos velocidad 4.
    Salpimentar, pulsar el botón de giro à la izquierda y sofreír estas hortalizas 10 minutos, varoma, velocidad cuchara.
  4. Añadir ahora el curry, la hoja de laurel y el vino y programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara.
  5. En cuanto salga vapor por el cubilete, probablemente à los 2 minutos, retirarlo y en su lugar colocar el recipiente varoma. Estos lomos se cocerán perfectamente con los 8 minutos que queda de cocción.
  6. Cuando termine el tiempo programado dejar pasar unos segundos para que el pescado termine de soltar todo su jugo encima del vaso.
  7. Servir el pescado con la salsa.

Magdalenas de anis




Ingredientes:
4 huevos (200gr.aprox.)
200 gr. De azúcar.
200 gr. De aceite de girasol
220 g de harina normal.
1 pellizco de sal
1 sobre de levadura ripo Royal (o 4 sobres blancos y azules de los gasificantes)
1 cubilete de licor de anis
Azúcar para espolvorear
Moldes individuales para magdalenas

Elaboración:
• Precalentar el horno a 250º
• Ponga en el vaso los huevos y el azúcar, y programar 3 min. temp. 37º vel. 5
• Acabado el tiempo, añada el licor y vuelva a programar otros 3 min. sin temperatura vel. 5
• Por último añada la harina, la sal y la levadura programando 8 seg. Vel.6.
• Vierta la mezcla en una manga pastelera y deje reposar 15-30 min.
• Coloque los moldes en la bandeja del horno, rellénelos hasta los ¾ partes y espolvoree con azúcar. Baje la temperatura del horno a 220º, introduzca la bandeja y hornee las magdalenas durante 15 min. aproximadamente.

TORRIJAS DIFERENTES (light)




























Ingredientes:

1 barra de pan para torrijas del día anterior.
1 litro de leche
150 g de azúcar.
1 cáscara de limón.
1 palo de canela
2 huevos
Film transparente para envolver las torrijas
Mantequilla derretida para engrasar
750 g de agua para el vaso
6 cucharadas soperas colmadas de azúcar
2 cucharadas soperas de canela.


Elaboración:

  1. Haga rebanadas gruesas de 2 cm., con el pan y reserve
  2. Ponga en el vaso la leche, el azúcar, la cáscara de limón y el palo de la canela. Programe 13 in. 100º giro iza. Vel. Cuchara. Dejar enfriar en otro recipiente cuando termine
  3. Bañe las rebanadas de pan en la leche hay que mojarlas bien y reservar.
    Poner los huevos en el vaso programar 10 seg. Vel. 5 verter en un bol
  4. Haga cuadrados de film transparente para envolver las torrijas unte con la mantequilla derretida el film.
  5. Pase las torrijas por el huevo y envuélvalas con el film y colóquelas en el varoma.
  6. Ponga el agua en el vaso y programe 25 min. temp. Varoma vel. 1.5. y coloque el varoma.
  7. Precaliente el horno al máximo.
  8. Mezclar el azúcar con la canela y reservar.
  9. Cuando termine la programación del varoma desenvolver las torrijas con cuidado, poner sobre la bandeja de horno sobre un papel de horno y espolvorear con el azúcar y la canela.
  10. Gratinar 3 minutos las torrijas, dejar enfriar y colocar en una fuente.

Puding de pescado con Bechamel



Ingredientes

Para la bechamel:
300 gr de leche
30 gr. De harina
30 gr de mantequilla o aceite de oliva
Sal, pimienta, y nuez moscada todo a gusto.

Para el resto:
250 g de palitos de cangrejo
4 pimientos piquillo
125 gr de bonito al natural (de lata)
125 gr de salmón al natural(de lata)
250gr de tomate frito.
4 ó 5 huevos (depende del tamaño)


Elaboración:


  1. Vierta en el vaso la mitad de los palitos y trocee 6 segundos a velocidad 4. Vuelque en un plato y reserve.
  2. Ponga en el vaso los ingredientes para hacer la bechamel y programe 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
  3. Pare la máquina y añada los ingredientes para el resto y Programe 8-10 minutos, temperatura 100, velocidad 4. Pasado este tiempo, pare la máquina y compruebe si la mezcla esta lo suficientemente fina para su gusto de no ser así programe 10 segundos mas a vel. 6.
  4. Por último, vuelque en un molde de corona y deje enfriar.
    Desmóldelo y decórelo con mayonesa o salsa rosa, con alioli con los palitos y pimientos del piquillo como prefiera.

SOLOMILLO DE CERDO RELLENO




Ingredientes:

Para la base:
2 solomillos de cerdo.
4 manzanas (600 gr. aprox)1 cucharadita de zumo de limón
4-5 lonchas de queso (a gusto)
Lonchas de jamón serrano.
sal y pimienta

Para el vaso:
500 gr de cebollas
2 dientes de ajo
50 gr de aceite de oliva virgen extra
250 gr de vino blanco
250 gr de agua
70 gr de salsa de soja.

Elaboración:

1. Pida al carnicero que le abra los solomillos en forma de rectángulo y los deje lo mas finos posible
2. Corte en rodajas las manzanas, quíteles el corazón y rocíe con el zumo de limón y reserve en el recipiente varoma.
3. Haga dos rectángulos con papel film transparente y ponga sobre cada uno un solomillo. Salpimentemos y cubra cada uno de ellos con las lonchas de jamón y encima el queso, sin llegar a uno de los extremos para que podamos enrollarlos bien. A continuación enrolle bien apretado cada solomillo ayudándose con el propio film. Envuelva cada solomillo en papel de aluminio y colóquelos en el recipiente Varoma. Resérvelos.
4. Eche las cebollas y los ajos en el vaso del Thermomix y trocéelos durante 4 segundos en velocidad 4 ayudándose con la espátula. Baje de las paredes los restos
5. Programe 10 min. temperatura varoma, vel. 3, incorpore el agua, el vino y la salsa de soja y vuelva a programar 30 min. temp varoma, vel. 1, colocando el recipiente varoma con la carne sobre la tapa.
6. Acabado el tiempo, retire el recipiente Varoma, compruebe si la salsa esta suficientemente fina si no es así triture la salsa unos seg en vel. 4 .
7. Retire los papeles de la carne, córtela en rodajas finitas y póngala sobre la salsa, acompañado de las manzanas como guarnición. Sirva muy caliente.

NOTA: Si desea ponerle otra guarnición, coloque en el recipiente Varoma y alrededor de la carne rodajas de patata, champiñones, en lugar de las manzanas para que se hagan al mismo tiempo.