Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

sábado, 27 de octubre de 2007

TORTAS DE ANIS


Bueno pues hoy queria entretener a los niños y se me a ocurrido hacer estas tortas con ellos y que luego se las comieran que a los enanos les hace mucha ilusion eso de manoserar las cosas y luego poder comerselas, ellos han echo unas sin forma y las han espolvoreado de azucar y virutas de chocolate y no me han dado tiempo hacerle la foto pero tambien estaban divinas y solo ver la ilu que les ha echo merece la pena entrenterlos asi.



Ingredientes:
200 gr de agua
50 gr de aceite de oliva
1 sobre de levadura seca
400 gr de harina normal
10 gr de sal

Azucar y 5-10 gr anises (matalauva).


Elaboración:
  1. Poner el azucar y los anises en el vaso y pulverizar vel. 5-10 durante 1 min. sacar y reservar.
  2. Poner los liquidos en el vaso y programar 1 min. 37º vel. 3
  3. Añadir la harina y la sal programar 1 min. vel. espigaDejar reposar la masa un ratoCoger porciones de masa como del tamaño de una nuez y sobre un silpat, papel de horno o papel aluminio untado de aceite aplastar las bolas y dejarlas bien finitas.
  4. Espolvorear con el azucar glas y los anises, ser generoros y rociar con aceite de oliva.
  5. Precanlentar el horno al maximo y cuando este caliente meter las tortas hasta que esten doradas depende de los horno y el tamaño de las tortas pero como en unos 5-7 minutos maximo estaran listas.

miércoles, 24 de octubre de 2007

SALSA BECHAMEL (Para coberturas)

Para hacer 1000 gr de bechamel, si se quiere se puede hacer toda con aceite de oliva o toda con mante quilla, variar las proporciones etc. eso a nuestro gusto.



Ingredientes:

50 gr de mantequilla

10 gr de aceite de oliva
110 gr de harina
800 gr de leche (yo he utilizado de la de soja)
sal, pimienta y nuez moscada (todo esto en cantidad a gusto y opcional)




Elaboración de la bechamel:


  1. Poner la mantequilla en el vaso y calentarla 2 min. temp. varoma vel. 2
    Añadir la harina y rehogarla 2 min. temp. varoma vel. 2

  2. Añadir el resto de los ingredientes y programar 7 min. tem. 100º vel. 4

QUICHE DE CARNE









Es una receta improvisada, porque surgió para aprovechar los restos de carne del cocido que tenia mucho así que....el resultado ha sido este que para mi gusto con un poco de menos carne y mas cebollita para la próxima vez, seguramente este más rica.
Ingredientes:

Masa quebrada:
200 gr de harina
100 gr de mantequilla
1 huevo
Una pizca de sal
una pizca de azúcar.
Elaboración masa quebrada:
Poner todos los ingredientes en el vaso del thermomix en el orden que se indica y programar 15 seg. vel. 4 para la th21 pero para la 31 igual .
Sacar y estirar sobre la mesa y cubrir un molde acodándonos con el rodillo.
Pinchar la masa con un tenedor sobre toda la superficie y hornear a 180º durante 10-12 minutos hasta que este dorada.
Sacar y reservar.

Para el relleno:
1 cebolla
2 dientes de ajo
40 gr de aceite de oliva
100 gr de salsa de tomate
400 gr de carne (yo en este caso de las sobras del cocido)
500 gr de bechamel de cobertura.
1 huevo
Queso rallado
Elaboración:
Elaboración del relleno:
Primero hacemos la bechamel de cobertura con :

25 gr de mantequilla
55 gr de harina
400 gr de leche (yo he utilizado de la de soja)
sal, pimienta y nuez moscada (todo esto en cantidad a gusto y opcional)

Elaboración de la bechamel.

  1. Poner la mantequilla en el vaso y calentarla 2 min. temp. varoma vel. 2
  2. Añadir la harina y rehogarla 2 min. temp. varoma vel. 2
  3. Añadir el resto de los ingredientes y programar 5 min. tem. 100º vel. 3.5
  4. Sacar del vaso y volcar en un bol para que temple y reservar.


Mientras hacer el sofrito para el relleno;
  1. Poner la cebolla y el ajo en el vaso del thermomix y trocear 4 seg. vel. 5
  2. Añadir el aceite y programar 9 min. vel. 1.5 temperatura varoma
  3. Agregar la salsa de tomate y la carne con un poco de sal y pimienta si se quiere (todo de pende de lo sabrosa que este la carne y de lo que os guste condimentar) y programar 4 min. vel. cuchara, giro izquierda temperatura varoma.

Montar la quiché:

  • Poner el relleno sobre la masa quebrada que tenemos reservada.
  • Batir el huevo y mezclar con la bechamel y cubrir la carne con la salsa.
  • Poner queso rallado y meterlo al horno precalentado a que se gratine yo lo he puesto unos 8 min. temp. 200º

domingo, 21 de octubre de 2007

PREMIOS Y AGRADECIMIENTOS





Las bases para participar los premiados:
Si tu eres uno de los premiados, y solo en ese caso, escribe un post e incluye en él 5 blogs que te hacen pensar, (con enlace, link, a cada uno de ellos para que puedan ser visitados). Haz en tu post un link al post de Iker para que se pueda encontrar el origen de este premio.
Opcional:
Muestra con orgullo el “Thinking Blogger Award” con un link al post que tu escribiste.Como alternativa, puedes elegir color dorado o plateado, según decidas conforme al diseño de tu blog.
Quiero agradecer a todas las personas que me han concedido este premio es un honor que pensasen en mi asi que GRACIAS A TOD@S, porque ademas en los años que llevo de internauta en los dos ultimos años he tenido la oportunidad de conocer peronas fantasticas a nivel personal.
Gracias a todos los que me habies concedido este premio :
Marisa (FAMALAP)
Nieves (Nievesdq)
Maripepa
Lorena (lorraine71)
Y yo por consiguiente quiero otorgar el premio a :
Canelona con su espacio Canekositas, porque es la primera amiga que tuve en este mundillo de cocina internauta y tengo un sentimiento muy especial hacia ella, ademas de estar siempre dispuesta ayudar a todo el mundo.
A Jalapa con su espacio el revoltillo, por ser una persona con una dulzura muy espcial.
A Reme por su espacio Al sur del sur, porque ademas de que me encantan sus recetas, es una mujer entrañable que tenia muchas ganas de conocer y que cuando tuve la oportunidad de hacer me pareció fantastica.
A Auro con su espacio La cocina de Auro, porque me nutro mucho de sus recetas y sabe que la quiero mucho siento algo especial por ella.
A Noradebon con su espacio Pan y otras Viandas, porque he aprendido mucho en su hacer con las masas un mundo que me fascina.

BIZCOCHO DE NATA (Microondas)


Esta receta se la he copiado a mi amiga Alicia (canelona que es una maquina de la cocina) y anda que no me acuerdo veces cuando empezamos nuestro andar por Mundorecetas ;-)




Bueno pues a lo que vamos, me ha gustado esta receta sobre todo porque la idea de poner caramelo al bizcocho para que no se quede como paliducho es genial, luego hay que decir que para ser hecho en el microondas es bastante jugoso ya que suelen quedar mas sequillos, vamos que si no decimos como lo hemos hecho da el pego.




Gracias guapa.






Ingredientes:




4 huevos


1 vaso de vino de nata líquida (un brick pequeño)


150 g de azúcar


150 g de harina


8 cucharadas de aceite (son 50gr)


1 sobre de levadura Royal


Caramelo Royal para la base




Nata montada (yo no lo he utilizado ya que no lo he decorado)




Elaboración:




Metodo tradicional


Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos, añadimos la nata líquida y el aceite, añadimos fuera de la batidora la harina con la levadura tamizadas y caramelizamos un molde de corona.Vertemos la crema en el molde y lo dejamos que se haga durante 7 minutos al 100% de potencia en el microondas, servimos adornado con la nata montada.




En thermomix:




  1. Colocar la mariposa, echar los huevos y el azucar, programar 5 minutos, 37º vel. 3 1/2


  2. Al finalizar programar otros cinco a la misma velocidad sin temperatura.


  3. Añadir la nata y el aceite, mezclar 10 segundos, vel.2.


  4. Añadir la harina y la levadura, mezlcar 10 segundos al 1 1/2 y terminar con la espátula para integrarlo todo.


  5. Caramelizar el molde (mucho mejor si es de corona) y 7 minutos y medio, de micro a 850w.


  6. Dejar dentro del micro durante 5 minutos.

PAN DE MOLDE SIN CORTEZA ( EN MICROONDAS)

He estado haciendo pruebas para ver que si consigo un pan sin corteza como el que venden asi que viendo que hay gente que lo que lo hace al vapor se me ha ocurrido probar en un molde de cake apto para microondas a ver que tal resulta.

La receta ya se que no es la mas acertada pero para hacer probatinas........ me servia asi que he utilizado la receta basica de pizza solo que he sustituido el agua por leche de soja, el resultado... pues de apariencia es un pan crudo pero de sabor... pues no parece hecho en el microondas y por consiguiente la corteza es blanda y suave una textura parecida a quitarle el borde al pan de molde (ahora si he de decir que como un pan en condiciones con su corteza y hecho en horno convencional nada).



Por otro lado con este tipo de cocción hay que tener mucho cuidado pues, como el microondas cuece antes por dentro que por fuera corremos el riesgo de que nos quede duro asi que...... cuidado con los tiempos y potencia.



Bueno pues aqui dejo el aspecto que tiene.









Ingredientes:

250 gr de leche (yo en este caso de soja)

50 gr de aceite de oliva

1 sobre de levadura de panadero.

10 gr de miel

10 gr de sal

400-450 gr de harina normal.



Elaboración:


  1. Poner los liquidos y la levadura en el vaso del Thermomix 2 min. vel. 1 temp. 37º

  2. Añadir la harina y la sal y amasar 2 min. vel. espiga.

  3. Dejar en el vaso hasta que doble su volumen

  4. Sacar y dar forma, meter en un molde de cake untado de aceite para que no se pegue y tapar bien con un film transparente.

  5. Dejar hasta que doble otra vez su volumen entonces meter al microondas a 850w unos 3 minutos y luego dejar reposar unos 5 minutos más antes de desmoldar (esto es orientativo pues depende del microondas del molde lo grande que sea) yo como mi molde es más bien pequeño dividi la masa en tres partes .

viernes, 12 de octubre de 2007

TARTA QUESO Y CUAJADA


Aquí más cerquita con mermelada de arandanos que ademas queda muy rico así.



Bueno pues esta receta originariamente es de Bellablanca y queda estupenda yo la he adaptado a la th y queda estupenda además es fantástica para novatos o para unas prisas.
Ingredientes:
4 cucharadas soperas de agua
4 cucharadas soperas de azúcar
200 grs de queso de untar tipo Philadelphia
400 grs de nata líquida
250 ml de leche
200 grs de azúcar
1 sobre de cuajada
Unas galletas María


Elaboración:

Versión microondas
  1. Mezclar bien las 4 cucharadas de agua con las 4 cucharadas de azúcar en el molde donde vayamos a hacer la tarta. Meter al microondas a máxima potencia unos 5 minutos hasta que se dore ligeramente. Reservar.
  2. En otro recipiente apto para microondas, echar la nata, el queso, la leche, el azúcar y el sobre de cuajada y pasar todo por la batidora.
  3. Meter al microondas a máxima potencia unos 6 minutos, hasta que se caliente bien pero sin que llegue a hervir.
  4. Sacar, revolver y verter sobre la fuente con el caramelo.
    Poner por encima las galletas María, hundiéndolas un poco. Dejar enfriar y meter a la nevera unas horas hasta que se cuaje.

Versión Thermomix

  1. Caramelizar un molde y reservar.
  2. Poner todos los ingredientes en el vaso del Thermomix ( excepto las 4 cucharadas de azúcar y de agua que son para el caramelo y las galletas ) y programar 10 min. vel. 4 temp. 100º
  3. Vocar sobre el molde caramelizado y cubrir con las galletas hundiéndolas un poco dejar enfriar y cuajar.
  4. Cuando este bien cuajada y fría desmoldar

Nota: Se puede servir con mermeladas de frutas o trozos de frutas eso a gusto y también si no se quiere hacer el caramelo podéis utilizar el que viene ya preparado

lunes, 1 de octubre de 2007

COCA DE CEBOLLA


Aquí más cerquita.



La verdad es que es bastante rápida de hacer y queda muy rica, además si se estira bien la masa queda muy ligera nada pesada yo con estas cantidades he sacado para dos (para un molde de pizza de 36 cm de diametro). Lo siento pero esta receta la he copiado del foro pero no recuerdo quien la puso

Ingredientes para la masa:
50 gr. de aceite.
50 gr. de manteca de cerdo.
100 gr. de agua.
20 gr. de levadura.
1 cucharadita de sal.
1 pellizco de azúcar.
300 gr. de harina aprox.

Elaboración:
  1. Pon en el vaso todos los ingredientes de la masa menos la levadura, la harina y la sal y programa 1 minuto a 37º en vel. 2
  2. Añade el resto de ingredientes de la masa y programa 20 segundos en vel. 6.
    Después de sacar la masa del vaso, estírala muy finita sobre una bandeja engrasada, levantando un poquito los bordes.
  3. Precalienta el horno a 200ºC. y mientras tanto ve preparando el relleno.

Ingredientes para el relleno:

700 gr. de cebollas.
70 gr. de aceite.
Sal.
3 huevos.

Elaboración:

  1. Corta la cebolla a cuartos y trocea en velocidad 5 unos 5 segundos.
  2. Añade el aceite y la sal y programa15 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
    Echa sobre la masa.
  3. Bate los huevos y se mezcla con la cebolla verter sobre la masa.
  4. Pon el horno precalentado a 200º programa 25 minutos.

Nota:Se le puede poner beicon y queda muy rica.

PASTAS DE HARINA DE GARBANZOS CON AROMA DE ANIS (sin huevo ni leche)



Esta receta es de zinia y la verdad es que es ideal para alergicos al huevo o la leche ya que no lleva nada ademas con el anis quedan ideales.

Ingredientes:

1 vaso de harina de garbanzos (se puede hacer en la th programando 1 min. vel. 5-10)
2 vasos de harina de trigo
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite de semilla (yo he puesto acetite de oliva y de girasol)
Almendras

Ademas yo le he añadido
10 gr de anis verde o matalauva
50 gr de licor de anis.

Elaboración:
  1. Se mezcla todo menos las almendras no hace falta amasar, asi que se pone en el vaso de la th y se le dan unos segundos vel. 5-6
  2. Se hacen bolitas que se aplastan un poco al poner una almendra en el centro.
  3. Al horno unos 15 min precalentado a 170º en funcion ventilador si se tiene.