Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

martes, 7 de diciembre de 2010

GALLETAS DE CRISTAL









Bueno pues estas galletas, la verdad es que las conocí en el foro de Mundorecetas pero el otro día me compre un libro de galletas y al verlas las recordé y como llevaba mucho tiempo en pendientes me decidí quedan preciosas como podeis comprobar y son muy fáciles.

Aquí os dejo el enlace de Canelona que explica la procedencia de la receta y en sus fotos se ve muy bien como hacerlas. Galletas de cristal (pinchar)




Ingredientes:


250gr de harina de reposteria

125gr de mantequilla muy fría cortada en dados

120gr de azúcar

1 huevo

Ralladura de limón o esencia de limón (yo no le puse pues el sabor a mantequilla me gusta mucho y no tanto el de el limón eso a gusto del consumidor y nunca mejor dicho)

1 pizca de sal

caramelos de colores


Elaboración:

  1. Ponemos en el vaso los ingredientes en este orden, harina, mantequilla , azúcar, sal, aroma y el huevo, y mezclamos de 15 a 20 seg. vel 6.
  2. Envolvemos la bola de masa en film transparente y la reservamos en la nevera, mínimo una hora.
  3. Esperar esa horita, que aunque esté bien dura y cueste un poco de estirar luego, será mucho más cómodo pasar las galletas a la bandeja del horno sin que pierdan la forma.
  4. Una vez pasado el reposo, estiramos la bola entre dos hojas de papel de hornear, la hoja de abajo un poco enharinada para que se despeguen facilmente.
  5. Que queden con un grosor un poco inferior a 1 cm.Las cortamos con la forma deseada.
  6. Colocamos un caramelito en el centro o unos trozos mejor, para que cuando funda el caramelo no se desborde (más que nada porque queda más bonito).
  7. Y con el horno precalentado a 180º-190º (yo las he horneado a 200º con grill y ventilador), según hornos, las horneamos durante 10 minutos (cuando esten doraditas estaran listas).
  8. Al terminar, las dejamos sin moverlas en la bandeja, así endurecen y cuando se enfrían, se despega galleta y caramelo sin esfuerzo así que paciencia.

LOMO (Tipo jamón york)




Como he estado con la dieta baja en yodo pues me las he ingeniado para que esta vez fuese más llevadera y ya que no se puede comer ningún tipo de embutido pues he hecho este casero y lo único es que me quedo un tanto salado de más así que para la próxima le pondré menos sal.

No os engañais por el color porque está completamente cocido.

Ingredientes:
1 Lomo de 1kg limpio sin grasas ni nervios.
150 gr de sal.
250 gr de agua fría.

Elaboración:
  1. Hacer unos cortes a la carne como de 0.5 cm de profundidad y cruzados (como si fuesen cruces).
  2. Meter en un recipiente lo suficientemente grande para que entre la carne, el agua y la sal y quede completamente cubierta la carne.
  3. Masajear la carne tapar y dejar en el frigorífico 24hrs.
  4. A las 24 hrs darle la vuelta y volver a masajear.
  5. Envolver en film transparente y luego con cuerda para asegurarnos que no se abre la carne. y volvemos a envolver en otro film transparente.
  6. Poner la carne en el cestillo de la thermomix y llenamos con 1.5 litros de agua el vaso programamos 40 min. temp. 80º vel. 4
  7. Cuando termine damos vuelta a la carne con mucho cuidado de no quemarnos y volvemos a programar 40 min. a temp. 80º vel. 4
  8. Al terminar enfriamos rápidamente en agua bajo el grifo hasta que alcance la carne 40º y luego al frigorifico.
  9. Al día siguiente lo podemos cortar en lonchas para su consumo.

Notas: Se puede conservar en el frigorifico 15 días y si lo envasamos al vacio o congelamos varios meses.

HOJALDRINAS



Esta receta se la he copiado a mi amiga Reme que por cierto desde aquí aprovecho para mandarla un besito que hace mucho que no hablo con ella, están muy ricos según mi criterio aunque para algunos que los han probado dicen ser un poco secos, pero a mi me han encantado.

La receta de Reme (pinchar aqui)

Ingredientes:

600 grs. de Harina.
400 grs. Mantequilla
50 grs. Vino blanco
50 grs. Zumo de naranja.
Ralladura de la piel de 3 naranjas.
pizca de sal

Espolvorear:
azúcar glas.

Elaboración:
  1. Ponermos el azúcar en la thermomix y pulverizamos 40 seg. vel. 5-7-10
  2. Añadimos las pieles de la naranja (solo la parte naranja) y pulverizamos junto con el azúcar 20 seg. vel. 5-7-10 miramos si se han quedado pieles en el vaso si pulverizar lo bajamos y ponemos unos segundos más.
  3. Añadir el resto de los ingredientes al vaso menos la harina y mezclamos 10 seg. vel. 5
  4. Añadir la harina y programamos 20 seg. vel 5 hasta que se integren bien todos los ingredientes.
  5. Envuelver la masa en film transparente, meter en la nevera 1 hora.
  6. Poner harina y estirar la masa con el rodillo, plegar la masa en tres, volver a estirar y volver a plegar y así 3 veces.
  7. En la última se estira y se deja a un grosor de 1 cm con un corta pastas o un cuchillo bien afilado para que no aplaste las capas.
  8. Precalentar el horno a 220º y meterlas al horno y bajar la temperatura ha 170º yo a 160º pues se me quemaba y se hornean unos 50 min. hasta que estén sequitos.
  9. Para asegurarme que están secas por dentro parto una por la mitad.
  10. Recién salidas del horno les espolvoreo azúcar glas, y las dejo enfriar.
  11. Pongo abundante azúcar glas en un plato porque es lo que le da el dulzor a la hojaldrina.

COQUITOS


Es un dulce que me gusta de siempre así que es un placer cada vez que me meto un bocado de estos jejeje.


Ingredientes (como para 30 unidades):
200 gr de coco rallado
130 azúcar
2 huevos
1 yema

Elaboración:

  1. Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar 1 hora en el frigorífico.
  2. Hacer montoncitos con una cuchara sobre una bandeja de horno con un silpat o papel de horno.
  3. Precanlentar el horno a 180º y hornear hasta que estén doraditos.