LOMO (Tipo jamón york)




Como he estado con la dieta baja en yodo pues me las he ingeniado para que esta vez fuese más llevadera y ya que no se puede comer ningún tipo de embutido pues he hecho este casero y lo único es que me quedo un tanto salado de más así que para la próxima le pondré menos sal.

No os engañais por el color porque está completamente cocido.

Ingredientes:
1 Lomo de 1kg limpio sin grasas ni nervios.
150 gr de sal.
250 gr de agua fría.

Elaboración:
  1. Hacer unos cortes a la carne como de 0.5 cm de profundidad y cruzados (como si fuesen cruces).
  2. Meter en un recipiente lo suficientemente grande para que entre la carne, el agua y la sal y quede completamente cubierta la carne.
  3. Masajear la carne tapar y dejar en el frigorífico 24hrs.
  4. A las 24 hrs darle la vuelta y volver a masajear.
  5. Envolver en film transparente y luego con cuerda para asegurarnos que no se abre la carne. y volvemos a envolver en otro film transparente.
  6. Poner la carne en el cestillo de la thermomix y llenamos con 1.5 litros de agua el vaso programamos 40 min. temp. 80º vel. 4
  7. Cuando termine damos vuelta a la carne con mucho cuidado de no quemarnos y volvemos a programar 40 min. a temp. 80º vel. 4
  8. Al terminar enfriamos rápidamente en agua bajo el grifo hasta que alcance la carne 40º y luego al frigorifico.
  9. Al día siguiente lo podemos cortar en lonchas para su consumo.

Notas: Se puede conservar en el frigorifico 15 días y si lo envasamos al vacio o congelamos varios meses.

Comentarios

piligoto ha dicho que…
Un lomo riquísimo, tiene una pinta fantástica. Besos.
Layla ha dicho que…
Buenas Iabaroni, saltando de blog en blog he dado contigo. Me parece un blog muy interesante.

Te seguiré a partir de ahora

Besos
Layla ha dicho que…
Buenos días guapa, estoy desayunando unas tostaditas integrales con tomate y unas lonchitas de tu super fiambre. Me encanta el fiambre en general pero odio los aditivos

La verdad es que ha quedado muy rico, suave, y nada salado, lo tuve sólo 30 horas en agua con sal

Un éxito, muchas gracias por esta receta tan rica
IABARONI ha dicho que…
Cuanto me alegro Layla que te gustase.

Un besito y gracias a ti.