Salsa Romesco sin gluten y sin avellanas baja en calorias

 




Bueno he realizado esta receta tradicional de la gastronomía Catalana, dado que  lleva un alto contenido en aceite de oliva grasa estupenda, pero como todos sabemos muy alta en calorías yo la he aligerado la cantidad y así obtener una salsa menos calórica pero igualmente saludable, por otro lado dado que no puedo tomar gluten he sustituido el pan por harina de avena que por cierto va muy bien porque nos va ayudar a dar la cremosidad que necesitamos al reducir el aporte de aceite y nos la hace apta para celiacos y además he sustituido las avellanas por nueces ya que mi marido es alérgico a este fruto seco y ya, se que algunos pensaran que cualquier parecido a la receta original es pura coincidencia, pero los que tenemos intolerancias y alergias a los alimentos ya contamos con ello y no nos queda otra que poder adaptar las recetas tradicionales a nuestras necesidades, así que espero no se me moleste nadie y por el contrario le sirva de ayuda e inspiración a los que están en situación parecida cuando quieren reproducir alguna receta.

Así pues vamos con la receta que espero os guste a nosotros nos ha encantado, por cierto no he comentado que va fenomenal, para cualquier plato, carnes, pescados, pasta o para dipear en una cena o aperitivo


Ingredientes:

4 tomates maduros

1 cabeza de ajos

15 gramos de almendra tostada

15 gr de nueces

30 gr de harina de avena sin gluten

50gr aceite de oliva virgen extra

100 gr vinagre

1 cucharadita de Pimiento choricero (lo venden en bote en supermercados) o 2 ñoras(que abrá que remojar con antelación para luego añadir su carne)

Pimentón dulce o picante a gusto

Cayena a gusto

Sal


Elaboración:

  1. Poner a precalentar el horno a 200º
  2. Lavar los tomates hacer un corte en forma de cruz para que sea más fácil retirar la piel cuando esté asado.
  3. Poner en una bandeja de horno los tomates y la cabeza de ajo .
  4. Meter al horno y asar durante unos 20 minutos .
  5. Dejamos que se enfríe pelamos los tomates le quitamos las pepitas, pelamos los ajos que saldrá muy fácilmente la piel.
  6. Ponemos en un baso de batidora todos los ingredientes y batimos hasta que se forme una crema si vemos que se queda muy liquida podemos añadir algo más de harina de avena hasta obtener la textura deseada, tiene que quedar crema densa si por el contrario está muy espesa podemos añadir parte de los jugos de asar los tomates.


Como comentaba anteriormente, podemos usarla para acompañar todo tipo de platos pero podemos tostar pan y untarlo u otra opción como aperitivo que me gusta mucho es cortar unos bastones de zanahoria e ir untando está delicioso ya solo queda echar imaginación.





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