EMPANDA GALLEGA SIN GLUTEN


La mezcla de harinas que he hecho ha sido en principio basándome en la receta de Cocina Fácil sin gluten pero tuneada ya que la receta que yo siempre hacía llevaba la masa vino, como hasta ahora he podido comprobar que la mezcla de Mix Pan de Schär funciona muy parecido a las harinas de fuerza con gluten pero la yuca le da suavidad a la masa y le maizena espongjosidad así que por eso la mezcla por otro lado he añadido el trigo sarraceno porque me gusta como da fuerza a la masa pero no me gusta poner poco pues tiene sabor un poco fuerte (pero esto es cuestión de gustos) y por otro lado las recomendaciones que he leído en internet son de no poner más de un 10%- 20% de la cantidad total de harina

Ingredientes para la masa:

100 gr de yuca agria
100 gr de Maizena
100 gr de Mix Pan de Schär
100 gr de leche en polvo
30 gr de trigo sarraceno (aunque tenga este nombre en realidad es alforfón y está exento de gluten, yo lo compro en Foody )
60 gr de manteca de cerdo (temperatura ambiente)
100 gr de agua
70 de vino o brandy
1 huevo
1 cubilete de levadura fresca
La punta de una cucharadita de moka de goma xantana (es opcional pero le da elasticidad a la masa)

Ingredientes para el relleno (la receta es al que viene en el libro básico de thermomix):
300 gr cebolla
150 gr  de pimiento rojo
150 gr de pimiento verde
1 diente de ajo
50 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
20 gr de tomate natural triturado

Aparte.
2 huevos duros
200 gr de atún en escabeche

Elaboración de la masa:

Poner todos los ingredientes en un bol menos el agua e ir mezclando poco a poco  y añadiendo el agua  poco a poco según necesite la masa.
Dejar reposar tapado con un film transparente hasta que doble su volumen
Dividir la masa en dos una un poco más grande para la base que la otra y estirar.

Para el relleno (con thermmomix):
Poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programar 4 seg. vel. 5
Programar 25 min. vel. cuchara temperatura varoma
Añadir el atún.

Para el relleno sin thermomix:
Trocear los ingredientes y sofreírlos en una sartén

Montaje de la empanada:
Poner el relleno por encima de la base,  añadir unos huevos duros cortados en rodajas o como se prefiera.
Estirar la masa, cubrir con el otro trozo  y tapar.
Pintar con huevo batido y hornear unos 30 min. a 180º (depende de cada horno) hasta que esté dorada.


Así es el aspecto de la masa preparada para estirar


La base puesta y untada de huevo batido lista para poner el relleno


Con el relleno 


con la tapa untada de huevo listo para hornear

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