ROSCON REYES 2 NAVIDAD 23-24

 



Justo Antea de entrar al horno

INGREDIENTES

MASA DE ARRANQUE

100 leche  evaporada

30 harina Schär Brot

14 gr levadura fresca


MASA

250 proceli

50 Mix Schär pan

70 Brot schär

5gr gasificante Royal 

6 gr de Phisillyum

12 gr de goma xantana

4 huevos de unos de 55 gr 

 30 gr de claras

150gr de leche

40 gr de miel (esto sirve para darle humedad a la masa)

60 gr de endulzante (azúcar, eritritol o lo que prefieras)

80 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

Aromatizantes esto va a gusto de cada uno pero yo utilizo lo siguiente

Ralladura de 1 naranja y otra de limón (sin la parte blanca que amarga)

65 gr de agua de azahar es lo que le da ese sabor tan característico del Roscón de Reyes


Para adornar

Huevo batido (sirve para que la superficie del roscón quede doradito y brillante)

Unas almendras crudas o anacardos incluso hay quien le pone pistachos aun que lo más tradicional son las almendras.

Frutas escarchadas (yo las compro en Ahorramas, Lidl, Carrefour o Alcampo )

Azúcar remojado con un poco de agua o azahar, o perlas de azúcar 


ELABORACIÓN:

La masa de arranque

Se pone en un bol los ingredientes se mezclan  y se forma una bola que se deja reposar  hasta que doble el volumen, no pongo tiempo porque esto va a depender de la temperatura ambiente así como la humedad.


La masa

  1. Añadimos en el vaso de la Thermomix los líquidos, huevos, miel, leche junto con la goma xantana, el Phisillyum y lo entibiamos 37 grados vel. 4, 2 minutos.
  2. Ponemos los secos en el vaso junto a los líquidos y mezclamos 30 segundos velocidad 4
  3. Añadimos el pre fermento y amasamos 3 minutos velocidad espiga y dejamos reposar 30 minutos 
  4. Si vemos que ha doblado el volumen añadimos los aromatizantes y la mantequilla a trocitos y amasamos 3 minutos  velocidad espiga al terminar dejamos otra vez unos 30 minutos o hasta que veamos que ha doblado el volumen.
  5. Volcamos la masa sobre un bandeja de horno con papel de horno o un silpat y con las manos untadas con un poco de aceite (es una masa pegajosa) intenta manipularla lo menos posible y le damos forma de roscón, pintamos con huevo batido y volvemos a dejar que leve y doble el volumen,( como entraba el solecito por la ventana lo he dejado en la cocina y ha levado rápido, sino hubiese usado la función de levado del horno) si no disponemos de esta función pues dejamos a temperatura ambiente pero si queremos acelerar el proceso también podemos meter en el horno a 40 grados con bol de agua caliente dentro y así proporcionaremos calor suave y humedad de esta manera levará más rápido.
  6. Cuando ha doblado el volumen volvemos a pintar con huevo batido y adornamos a gusto.
  7. Precalentamos el horno 180 grados función circotherm calor con ventilador
  8. meter al horno y hornear 25’ 
NOTAS: Ha quedado muy esponjoso


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