ROSCON DE REYES 2023

 




Este roscón, es la variante del que hice el año pasado, básicamente es igual solo que le he metido Phisillyum y goma xantana para que sea más manejable la verdad es que el resultado me ha gustado bastante.


INGREDIENTES:

Para la masa de arranque

100 gr de Proceli (o la básica de Alcampo o Carrefour)

150 gr de leche tibia

5 gr de levadura de panadero liofilizada (si usas fresca 10 gr)

3 gr de goma xantana.(yo la compro en Myprotein o en Amazon también en tiendas especializadas de repostería)


Para la masa:

150 gr de proceli

100 gramos de Brot Mix de Schär

100 gr de Harina panificable de Schär

15 gr de lecitina de soja (esto sirve para que aguante tierno más tiempo pero es opcional si no tienes no hace falta que se lo pongas, pero se compra en herbolarios o en la zona dietética de supermercados e hipermercados)

20 gr de proteína Whey sabor vainilla, chocolate blanco o neutra (se puede sustituir por leche en polvo)

7 gr de Phisillyum

10 gr de goma xantana

4 huevos de unos 65gr

50 gr de zumo de naranja

50 gr de ron (pero si no quieres lo puedes sustituir por zumo o leche)

50 gr de leche

40 gr de miel (esto sirve para darle humedad a la masa)

60 gr de endulzante (azúcar, eritritol o lo que prefieras)

80 gr de mantequilla a temperatura ambiente.


Aromatizantes esto va a gusto de cada uno pero yo utilizo lo siguiente

Ralladura de 1 naranja y otra de limón (sin la parte blanca que amarga)

40-50 gr de agua de azahar es lo que le da ese sabor tan característico del Roscón de Reyes


Para adornar

Huevo batido (sirve para que la superficie del roscón quede doradito y brillante)

Unas almendras crudas o anacardos incluso hay quien le pone pistachos aun que lo más tradicional son las almendras.

Frutas escarchadas (yo las compro en Ahorramas, Lidl, Carrefour o Alcampo )

Azúcar remojado con un poco de agua o azahar, o como en este caso perlas de azúcar que las he comprado en Carrefour


ELABORACIÓN:

La masa de arranque

Se pone en un bol los ingredientes se mezclan  y se forma una bola que se deja reposar  hasta que doble el volumen, no pongo tiempo porque esto va a depender de la temperatura ambiente así como la humedad.


La masa

  1. Ponemos la lecitina de soja con el zumo de naranja y lo reservamos.
  2. Añadimos en el vaso de la Thermomix los líquidos, huevos, miel, leche y lo entibiamos 37 grados vel. 4 2 minutos.
  3. Ponemos los secos en el vaso junto a los líquidos y mezclamos 30 segundos velocidad 4
  4. Añadimos el pre fermento y amasamos 3 minutos velocidad espiga y dejamos reposar 30 minutos 
  5. Si vemos que ha doblado el volumen añadimos los aromatizantes y la mantequilla a trocitos y amasamos 3 minutos  velocidad espiga al terminar dejamos otra vez unos 30 minutos o hasta que veamos que ha doblado el volumen.
  6. Volcamos la masa sobre un bandeja de horno con papel de horno o un silpat y con las manos untadas con un poco de aceite (es una masa pegajosa) intenta manipularla lo menos posible y le damos forma de roscón, pintamos con huevo batido y volvemos a dejar que leve y doble el volumen (yo he utilizado la función de fermentación de mi horno y así he acelerado el proceso )
  7. Cuando ha doblado el volumen volvemos a pintar con huevo batido y adornamos a gusto.
  8. Precalentamos el horno a Yo a 220 grados función Thermogrill 
  9. Metemos el roscón y bajamos la temperatura a 200 grados 12 minutos lo he tenido  (hasta que veamos que se ha dorado, no interesa hornearlo demasiado para que no se ponga duro)


NOTAS: Yo el próximo voy a intentar hacerlo sin bajar la temperatura y dejarlo 10 minutos a ver que pasa.

Yo os aconsejaría que no tengáis prisa estas masas necesitan su tiempo no estéis mirando el reloj lo único a tener en cuenta es ver que dobla el volumen y siempre va a depender del ambiente y no es lo mismo vivir en el norte de España que en el centro o en el sur, las temperaturas y humedades va ha influir mucho en como reacciona nuestra masa.

A la hora de hornear es muy importante que conozcáis vuestro horno.





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