ROSCON N2-2023

 





INGREDIENTES

MASA DE ARRANQUE

150 leche tibia

100 Proceli 

6 levadura panadero iliofilizada

5 gr goma Xantana


MASA

200 proceli

50 Mix Schär pan

100 Brot schär

5gr gasificante Royal 

20 gr de proteína Whey sabor vainilla, chocolate blanco o neutra (se puede sustituir por leche en polvo)

7 gr de Phisillyum

10 gr de goma xantana

4 huevos de unos 65gr (hoy como los huevos eran de 55 gr he completado el peso de 260 gr con 30 gr de claras)

50 gr ron

100gr de leche

40 gr de miel (esto sirve para darle humedad a la masa)

60 gr de endulzante (azúcar, eritritol o lo que prefieras)

80 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

Aromatizantes esto va a gusto de cada uno pero yo utilizo lo siguiente

Ralladura de 1 naranja y otra de limón (sin la parte blanca que amarga)

40-50 gr de agua de azahar es lo que le da ese sabor tan característico del Roscón de Reyes


Para adornar

Huevo batido (sirve para que la superficie del roscón quede doradito y brillante)

Unas almendras crudas o anacardos incluso hay quien le pone pistachos aun que lo más tradicional son las almendras.

Frutas escarchadas (yo las compro en Ahorramas, Lidl, Carrefour o Alcampo )

Azúcar remojado con un poco de agua o azahar, o como en este caso perlas de azúcar que las he comprado en Carrefour


ELABORACIÓN:

La masa de arranque

Se pone en un bol los ingredientes se mezclan  y se forma una bola que se deja reposar  hasta que doble el volumen, no pongo tiempo porque esto va a depender de la temperatura ambiente así como la humedad.


La masa

  1. Añadimos en el vaso de la Thermomix los líquidos, huevos, miel, leche junto con la goma xantana, el Phisillyum y lo entibiamos 37 grados vel. 4, 2 minutos.
  2. Ponemos los secos en el vaso junto a los líquidos y mezclamos 30 segundos velocidad 4
  3. Añadimos el pre fermento y amasamos 3 minutos velocidad espiga y dejamos reposar 30 minutos 
  4. Si vemos que ha doblado el volumen añadimos los aromatizantes y la mantequilla a trocitos y amasamos 3 minutos  velocidad espiga al terminar dejamos otra vez unos 30 minutos o hasta que veamos que ha doblado el volumen.
  5. Volcamos la masa sobre un bandeja de horno con papel de horno o un silpat y con las manos untadas con un poco de aceite (es una masa pegajosa) intenta manipularla lo menos posible y le damos forma de roscón, pintamos con huevo batido y volvemos a dejar que leve y doble el volumen,( como entraba el solecito por la ventana lo he dejado en la cocina y ha levado rápido, sino hubiese usado la función de levado del horno) si no disponemos de esta función pues dejamos a temperatura ambiente pero si queremos acelerar el proceso también podemos meter en el horno a 40 grados con bol de agua caliente dentro y así proporcionaremos calor suave y humedad de esta manera levará más rápido.
  6. Cuando ha doblado el volumen volvemos a pintar con huevo batido y adornamos a gusto.
  7. Precalentamos el horno a Yo a 220 grados función Thermogrill 
  8. Metemos el roscón 8 minutos y tapé con aluminio porque se empezaba a quemar cambié a Ciclotherm y baje a 200 grados dejé horneando otros 4 minutos y dejé que se enfriase.

Me ha gustado mucho el resultado porque ha quedado muy gordito unos 4 dedos de grueso.

NOTAS: Me ha quedado poco hecho le ha faltado algo de horneado así que para la próxima vez le precalentaré Thermogrill a 220 grados y al meter al horno bajaré la temperatura a 200 grados en función circotherm 12 minutos y luego bajar a 180 grados 4 minutos más 


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