INGREDIENTES
MASA DE ARRANQUE
150 leche tibia
100 Proceli
6 levadura panadero iliofilizada
5 gr goma Xantana
MASA
200 proceli
50 Mix Schär pan
100 Brot schär
5gr gasificante Royal
20 gr de proteína Whey sabor vainilla, chocolate blanco o neutra (se puede sustituir por leche en polvo)
7 gr de Phisillyum
10 gr de goma xantana
4 huevos de unos 65gr (hoy como los huevos eran de 55 gr he completado el peso de 260 gr con 30 gr de claras)
50 gr ron
100gr de leche
40 gr de miel (esto sirve para darle humedad a la masa)
60 gr de endulzante (azúcar, eritritol o lo que prefieras)
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
Aromatizantes esto va a gusto de cada uno pero yo utilizo lo siguiente
Ralladura de 1 naranja y otra de limón (sin la parte blanca que amarga)
40-50 gr de agua de azahar es lo que le da ese sabor tan característico del Roscón de Reyes
Para adornar
Huevo batido (sirve para que la superficie del roscón quede doradito y brillante)
Unas almendras crudas o anacardos incluso hay quien le pone pistachos aun que lo más tradicional son las almendras.
Frutas escarchadas (yo las compro en Ahorramas, Lidl, Carrefour o Alcampo )
Azúcar remojado con un poco de agua o azahar, o como en este caso perlas de azúcar que las he comprado en Carrefour
ELABORACIÓN:
La masa de arranque
Se pone en un bol los ingredientes se mezclan y se forma una bola que se deja reposar hasta que doble el volumen, no pongo tiempo porque esto va a depender de la temperatura ambiente así como la humedad.
La masa
- Añadimos en el vaso de la Thermomix los líquidos, huevos, miel, leche junto con la goma xantana, el Phisillyum y lo entibiamos 37 grados vel. 4, 2 minutos.
- Ponemos los secos en el vaso junto a los líquidos y mezclamos 30 segundos velocidad 4
- Añadimos el pre fermento y amasamos 3 minutos velocidad espiga y dejamos reposar 30 minutos
- Si vemos que ha doblado el volumen añadimos los aromatizantes y la mantequilla a trocitos y amasamos 3 minutos velocidad espiga al terminar dejamos otra vez unos 30 minutos o hasta que veamos que ha doblado el volumen.
- Volcamos la masa sobre un bandeja de horno con papel de horno o un silpat y con las manos untadas con un poco de aceite (es una masa pegajosa) intenta manipularla lo menos posible y le damos forma de roscón, pintamos con huevo batido y volvemos a dejar que leve y doble el volumen,( como entraba el solecito por la ventana lo he dejado en la cocina y ha levado rápido, sino hubiese usado la función de levado del horno) si no disponemos de esta función pues dejamos a temperatura ambiente pero si queremos acelerar el proceso también podemos meter en el horno a 40 grados con bol de agua caliente dentro y así proporcionaremos calor suave y humedad de esta manera levará más rápido.
- Cuando ha doblado el volumen volvemos a pintar con huevo batido y adornamos a gusto.
- Precalentamos el horno a Yo a 220 grados función Thermogrill
- Metemos el roscón 8 minutos y tapé con aluminio porque se empezaba a quemar cambié a Ciclotherm y baje a 200 grados dejé horneando otros 4 minutos y dejé que se enfriase.
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