MASA MADRE ERIC KAISER SIN GLUTEN




La masa madre es una forma de hacer masas panificables sin utilizar levadura de panadero, eso si necesitará más tiempo de levado.
Luego sustituimos la levadura y utilizamos la masa madre en una receta que sea con levadura de panadero fresca o iofilizada.
Ponemos nuestras apreciaciones,
 como gusto, textura, tacto, si merece la pena usar MaMa o no, etc....


Ingredientes:
150 grs harina arroz blanco
200 grs harina de arroz integral
20 grs azúcar
350 ml de agua

Elaboración:

1º día

En un recipiente de cristal de un litro como mínimo de tamaño, ponemos
50 ml de agua templada
50 grs de harina integral.
Se mezcla bien con una espátula que no sea metálica. Tapamos con un trapo limpio  y se deja reposar 24 horas a temperatura ambiente (20-25º), 

Notas: si hace mas frío en vuestra cocina, taparlo con un paño para darle algo de calor o yo en mi caso la metía en la panificadora sacando la cubeta e incluso llegué a precalentar la panificadora 5 min. porque esos días hacía mucho frío en mi cocina.
2º día

Añadimos 100 ml de agua templada, removemos y agregamos 
100 grs de harina (yo puse 50 arroz integral y 50 arroz blanco) 
20 grs azúcar. Se mezcla bien con la espátula NO metálica.
Tapamos y dejamos reposar 24 horas a temperatura ambiente (20-25º)
3º día
Añadimos 200 ml de agua templada, removemos y agregamos 
200 grs de harina (100 arroz integral y 100 grs arroz blanco). 
Mezclamos bien y dejamos reposar 24 horas a temperatura ambiente.

A partir del 4º día se puede usar la Masa madre

La masa madre la utiliza en principio sustituyendo una parte de harina y de agua en las recetas donde no indique que la lleve y se supone que sustituye a la levadura de panadero  digo se supone porque  en principio no necesitaría la levadura , aunque si se pone tampoco pasa nada.

CONSERVACIÓN:

  • Se conserva en el frigorífico.
  • Si se utiliza 100 gr de mama, se refresca con 50 gr de agua y 50 gr de harina.
  • Si durante una semana no se ha utilizado hay que refrescarla igualmente y se añade 50 gr de agua y 50 gr de harina y me gusta dejarla a temperatura ambiente hasta ver que ha vuelto a fermentar cosa que va rápida y luego la meto al frigorífico otra vez.

Comentarios