Hoy tocaba comida mejicana y claro no he encontrado las tortillas en los supermercados S.G así que me he basado en la receta de Cocinando con cariño y sin gluten y luego la he adaptado a la Th y así nos facilite la labor.
INGREDIENTES:
150gr almidón agrio mandioca
150gr Maizena
150gr leche en polvo
1/2 cucharadita goma xantana
1/2 cucharadita sal
1/2 cucharadita levadura química
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra= 20 gr.
Para hacer el chicle:
3 cucharadas de almidón agrio de mandioca.
150 ml. de agua.
ELABORACIÓN:
- En un bol mezclamos todos los ingredientes secos, a partir de ahora le llamaremos "harina"
- En la th ponemos el huevo con el aceite y dos cucharadas de harina y batimos 5 seg. vel. 4.
- Mezclamos el agua con las 3 cucharadas de mandioca y llevamos al fuego en una cacerola hasta que se convierta en nuestro chicle(es casi transparente y parece blandiblu).
- Lo añadimos el chicle al vaso de la Th ponemos en marcha la a vel. 5 y vamos añadiendo harina poco a poco hasta que veamos una masa unificada.
- Sacamos del vaso y ponemos sobre la encimera terminar de amasar hasta que quede una masa elástica y manejable.
- Si lo pones encima de un tapete de silicona o un plastico duro mucho mejor, la masa no se pegará en la encimera.
- Una vez amasado y tenga una textura como si fuese plastilina, coger porciones de unos 70 gr. y estirar dándole forma deseada redonda o cuadrada. Hay que estirar muy fino, si se pega la masa pones un poco de Maizena se dejan como 1 milimetro de grosor, para que al enrollar no quede muy grueso.
- Calentar la plancha y pintar con aceite.
- Poner la masa estirada en la plancha y tenerla poco tiempo por cada lado, que sólo tenga un ligero doradito, tapar con un trapo limpio hasta que las hagamos todas.
- Si no las vas a comer todas las envuelves en plástico y se congelan y luego se sacan a temperatura ambiente y listas.
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