HOGAZA DE PAN







Ingredientes:

400-450 gr de harina (no todas las harinas absorben la misma cantidad de agua)
250gr de agua
10gr de aceite
1 sobre de levadura panadero deshidratada o liofilizada
10 gr de miel o azúcar
10 gr de sal.

Elaboración:

  1. Poner los líquidos el azúcar y la levadura 1 min. temp. 37º (en la Th 21 40º) vel. 2 (para que se templen los líquidos y se mezclen)
  2. Añadir la harina y la sal 10 seg vel 6
  3. Programar 3 minutos vel espiga comprobar que la masa no este pegajosa tiene que estar suave y elástica (es preferible quedarse corto y luego añadir mas harina si vemos que hace falta. Dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen.
  4. Lo saco le doy forma lo pongo sobre la bandeja que lo voy a hornear espolvoreada con harina y volver a dejar a que doble su volumen en un lugar resguardado de corrientes (yo lo he dejado dentro del horno completamente frío)
  5. Calentar el horno a tope durante un buen rato para que este muy muy caliente.(al máximo)
  6. Espolvorear con un colador la harina y hacer los cortes.
  7. Poner un recipiente en el fondo del horno con agua hirviendo durante el precalentamiento del horno y al meter el pan al horno echar sobre esa agua unos cubitos de hielo 6-7 mas o menos para formar humedad dentro del horno.
  8. Meter el pan durante 10 min. a la máxima temperatura función ventilador ( si se tiene sino calor arriba y abajo)
  9. Luego bajar la temperatura a 200º y dejar otros 15-20 min. ( depende de los hornos)

Bueno, me ha gustado mucho ha quedado crujiente y muy muy esponjoso

NO OLVIDEIS ANTES DE DARLE FORMA AL PAN DE GUARDAR UNA BOLITA DE MASA CRUDA PARA AÑADIRLA AL PROXIMO PAN. ( así nos servirá como masa madre)Se puede guardar en la nevera en un bote de cristal tapado una semana y si no se congela hasta la próxima vez.

Comentarios