Ingredientes:
400-450 gr de harina (no todas las harinas absorben la misma cantidad de agua)
250gr de agua
10gr de aceite
1 sobre de levadura panadero deshidratada o liofilizada
10 gr de miel o azúcar
10 gr de sal.
Elaboración:
- Poner los líquidos el azúcar y la levadura 1 min. temp. 37º (en la Th 21 40º) vel. 2 (para que se templen los líquidos y se mezclen)
- Añadir la harina y la sal 10 seg vel 6
- Programar 3 minutos vel espiga comprobar que la masa no este pegajosa tiene que estar suave y elástica (es preferible quedarse corto y luego añadir mas harina si vemos que hace falta. Dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen.
- Lo saco le doy forma lo pongo sobre la bandeja que lo voy a hornear espolvoreada con harina y volver a dejar a que doble su volumen en un lugar resguardado de corrientes (yo lo he dejado dentro del horno completamente frío)
- Calentar el horno a tope durante un buen rato para que este muy muy caliente.(al máximo)
- Espolvorear con un colador la harina y hacer los cortes.
- Poner un recipiente en el fondo del horno con agua hirviendo durante el precalentamiento del horno y al meter el pan al horno echar sobre esa agua unos cubitos de hielo 6-7 mas o menos para formar humedad dentro del horno.
- Meter el pan durante 10 min. a la máxima temperatura función ventilador ( si se tiene sino calor arriba y abajo)
- Luego bajar la temperatura a 200º y dejar otros 15-20 min. ( depende de los hornos)
Bueno, me ha gustado mucho ha quedado crujiente y muy muy esponjoso
NO OLVIDEIS ANTES DE DARLE FORMA AL PAN DE GUARDAR UNA BOLITA DE MASA CRUDA PARA AÑADIRLA AL PROXIMO PAN. ( así nos servirá como masa madre)Se puede guardar en la nevera en un bote de cristal tapado una semana y si no se congela hasta la próxima vez.
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