Ingredientes:
Para la masa madre:
100 gr de leche
1 sobre de levadura de panadero.
170 gr de harina de fuerza.
Masa:
340 gr de harina de fuerza
80gr de agua
2 huevos pequeños
75gr de azúcar.
5gr de sal
100 gr de mantequilla en pomada.
La masa madre.
Para hojaldrar:
250gr de mantequilla normal
Elaboración:
Masa madre:
Poner la leche y la levadura en el vaso y programar 1 minuto tem- 37º vel. 1
Añadir la harina y programar 30 seg. Vel. 4. Volcar sobre un plástico transparente de cocina y formar una bola hacerle una cruz y echar en un bol lleno de agua tibia (del grifo) tapar con film transparente y dejar hasta que la bola suba a la superficie.
Masa :
No lavar el vaso y echar todos los ingredientes de la masa y programar 30 seg. Vel. 6.
Cuando halla subido la bola a la superficie añadirla al vaso de la th y programar 2.5 min. vel. Espiga. Y dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen. Tapar el bocal con un film transparente y cubrir con un paño de cocina limpio, resguardar de las corrientes.
Hojaldrar:
Cortar el bloque de mantequilla con un cuchillo bien afilado en laminas muy finitas y disponerlas sobre un film transparente sobre una bandeja de forma que con las laminas iremos formando como una hoja de folio, tapamos y reservamos en el frigorífico.
Poner la masa sobre dos plásticos de cocina un poco untados en aceite de oliva(para que no se pegue la masa) y extender dando forma rectangular con una medida aproximadamente de 40x 30 y 7mm de grueso.
Colocar la mantequilla en el centro de la masa con mucho cuidado, y llevar uno de los extremos hasta la mitad de la masa(donde esta la mantequilla) y el otro extremo igual sin sobreponer uno sobre otro. Cubrimos con plástico y dejamos un rato en el frigorífico (yo lo deje como 40 min.)
Sacar la masa y por el lado de las aberturas estirarlo y volver a dejarlo con un grueso de 7-8 mm.
Para doblarlo otra vez llevamos los extremos al centro y justo por esa unión doblamos por la mitad y dejamos otro rato en el frigorífico (yo lo deje como 1 hora me pillo la comida en medio)
Volvemos a sacar la masa y estiramos otra vez por el lado de las aberturas y dejamos en el mismo grosor pero esta vez doblamos en tres partes sobre poniendo uno de los extremos sobre el otro, dejamos reposar otra vez.
Dividir la masa en dos y estirar la masa hasta dejar en un grosor de unos 5 mm.
Para cruasanes grandes:
Cortar tiras de unos 21 cm de ancho, para luego hacer unos triángulos con base de 10 cm y largo de 21 cm.
Para cruasanes pequeños:
Cortar tiras de unos 12cm para hacer triángulos con base de 5 cm con un largo de 12 cm.
Lo mejor para que queden uniformes es hacerse una plantilla y cortarlos.
Una vez cortados untarlos de mantequilla fundida y hacerles un pequeño corte en la base del triangulo y enrollarlos empezando por la base hacia la punta estirando un poco la masa.
Ponerlos en una bandeja de horno con un papel de horno o silpat y untarlos con huevo batido con leche y dejar levar hasta que casi doblen el volumen.
Hornear a 180º (con el horno precalentado) unos 10-15 min. depende de los hornos hasta que los veáis con un color bonito.
Comentarios
tu has esta en clases de croasanes?...no??????
que pasada niña!
oye...que me alegro de volver a verte...