CROASANES






Ingredientes:

Para la masa madre:
100 gr de leche
1 sobre de levadura de panadero.
170 gr de harina de fuerza.

Masa:
340 gr de harina de fuerza
80gr de agua
2 huevos pequeños
75gr de azúcar.
5gr de sal
100 gr de mantequilla en pomada.
La masa madre.

Para hojaldrar:
250gr de mantequilla normal

Elaboración:

Masa madre:
Poner la leche y la levadura en el vaso y programar 1 minuto tem- 37º vel. 1
Añadir la harina y programar 30 seg. Vel. 4. Volcar sobre un plástico transparente de cocina y formar una bola hacerle una cruz y echar en un bol lleno de agua tibia (del grifo) tapar con film transparente y dejar hasta que la bola suba a la superficie.

Masa :

No lavar el vaso y echar todos los ingredientes de la masa y programar 30 seg. Vel. 6.
Cuando halla subido la bola a la superficie añadirla al vaso de la th y programar 2.5 min. vel. Espiga. Y dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen. Tapar el bocal con un film transparente y cubrir con un paño de cocina limpio, resguardar de las corrientes.

Hojaldrar:
Cortar el bloque de mantequilla con un cuchillo bien afilado en laminas muy finitas y disponerlas sobre un film transparente sobre una bandeja de forma que con las laminas iremos formando como una hoja de folio, tapamos y reservamos en el frigorífico.

Poner la masa sobre dos plásticos de cocina un poco untados en aceite de oliva(para que no se pegue la masa) y extender dando forma rectangular con una medida aproximadamente de 40x 30 y 7mm de grueso.

Colocar la mantequilla en el centro de la masa con mucho cuidado, y llevar uno de los extremos hasta la mitad de la masa(donde esta la mantequilla) y el otro extremo igual sin sobreponer uno sobre otro. Cubrimos con plástico y dejamos un rato en el frigorífico (yo lo deje como 40 min.)

Sacar la masa y por el lado de las aberturas estirarlo y volver a dejarlo con un grueso de 7-8 mm.
Para doblarlo otra vez llevamos los extremos al centro y justo por esa unión doblamos por la mitad y dejamos otro rato en el frigorífico (yo lo deje como 1 hora me pillo la comida en medio)
Volvemos a sacar la masa y estiramos otra vez por el lado de las aberturas y dejamos en el mismo grosor pero esta vez doblamos en tres partes sobre poniendo uno de los extremos sobre el otro, dejamos reposar otra vez.

Dividir la masa en dos y estirar la masa hasta dejar en un grosor de unos 5 mm.

Para cruasanes grandes:
Cortar tiras de unos 21 cm de ancho, para luego hacer unos triángulos con base de 10 cm y largo de 21 cm.

Para cruasanes pequeños:
Cortar tiras de unos 12cm para hacer triángulos con base de 5 cm con un largo de 12 cm.

Lo mejor para que queden uniformes es hacerse una plantilla y cortarlos.

Una vez cortados untarlos de mantequilla fundida y hacerles un pequeño corte en la base del triangulo y enrollarlos empezando por la base hacia la punta estirando un poco la masa.

Ponerlos en una bandeja de horno con un papel de horno o silpat y untarlos con huevo batido con leche y dejar levar hasta que casi doblen el volumen.

Hornear a 180º (con el horno precalentado) unos 10-15 min. depende de los hornos hasta que los veáis con un color bonito.

Comentarios

Sara ha dicho que…
pedazos de croasanes!!!!!!!!!!!
tu has esta en clases de croasanes?...no??????
que pasada niña!
oye...que me alegro de volver a verte...