Roscon de reyes(receta de Mª Pilar)




Este roscon lo hice las navidades pasadas y para ser de los primeros me parece que da muy buen resultado.


Ingredientes:

150 gr. de azúcar- 1 1/2 cubiletes
ralladura de 1/2 limón y 1/2 naranja
150 gr. de leche -1 1/2 cubilete
2 nueces de levadura prensada. yo pongo un sobre de levadura de panadero.
100 gr. de mantequilla
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de agua de azahar. En farmacias o marca Vahine en el Corte Ingles Carrefour, Alcampo.
550 gr. de harina de fuerza. . La venden en los hornos de las panaderías o en el Corte Ingles o Carrefour. Alcampo (de la marca Harinsa)
1 huevo para pintar.
Frutas escarchadas para adornar.

Elaboración:

1.-Pulverizar el azúcar con las pieles de naranja y limón. V-5-7 y 9
2.-Añadir la leche y programar 2 minutos, 37º V-5
3.-Añadir por este orden la mantequilla, levadura, huevos agua de azahar y la sal.
4.-Batir unos segundos a V-5
5.-Añadir la mitad de la harina y batir 15 segundos a V-6. añadir el resto de la harina y poner velocidad espiga 2 minutos Cuanto más se amasa mejor queda. Esperar a que doble su volumen dentro del vaso. Yo la deje toda la noche metida en el vaso de la Th.
6.-Con las manos mojada de aceite (se pega mucho) la ponemos en la bandeja aceitada del horno con la forma ya hecha, la pintas con huevo y le pones los adornos.
7.-Enciendes el horno a 50º y pones la bandeja con el roscón y un vaso de agua y lo tienes hasta que vuelva a subir. Entonces subes el horno a 225 º, quitas el vaso (si tiene función ventilador la poner así, de la mitad del horno hacia abajo) y horneas 10 minutos, bajas a 220º y hasta que este cocido (si ves que se tuesta mucho le pones papel aluminio por encima) Con esto tienes que tener cuidado porque se hace enseguida, algunas veces en 15 minutos ya esta cocido, si te pasas se queda como una piedra de duro.
Con estas medidas sale uno muy grande o dos medianos, con uno comen fácil de 5 a 6 personas.

Esencial la harina de fuerza, la levadura de panadero, y que suba bien.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Creía que te había comentado, no se donde lo debí escribir, que te agradezco que me cites, pero no era necesario, el merito es tuyo y la verdad es que el roscón te salio perfecto.

Gracias y Felicidades por este maravilloso Blog.

Un abrazo

Maria Pilar