Ingredientes
1/2 cochinillo de unos 2,2 kg
100gr manteca de cerdo
Sal gorda a gusto
Una cucharadita de tomillo
3 dientes de ajo ( majados hechos una pasta )
2 vasos de agua
3 hojas de laurel
Elaboración
Deshacer la manteca en el microondas
Mezclar con la pasta de ajo, la sal, tomillo y con una brocha pintar el interior de cochinillo con la mitad de la mezcla, el día antes taparlo y dejarlo macerar en el frigorífico.
Al día siguiente sacar del frigorífico
Precalentar el horno a 150 grados calor arriba y abajo
Pinchar con una aguja la piel del cochinillo para que al hornearlo no se hagan burbujas y la piel se quede crujiente
Pintar con el resto de la manteca la piel
Poner el cochinillo sobre una regilla de horno con la piel hacia arriba
En una bandeja de horno poner el agua y el laurel y meterlo en el horno en la parte baja
Poner la regilla con el cochinillo en el horno como a la mitad de esta forma los jugos iran a la bandeja
Horneamos durante 1 hora 30 minutos y lo vamos rociando constantemente con los líquidos de la bandeja
Subimos la temperatura a 200 grados calor arriba y abajo otros 30 minutos y luego 5 minutos más con ventilador para dejar bien crujiente la corteza
NOTAS: Si durante el asado se queda sin agua la bandeja le vamos poniendo más porque es lo que va hacer que se haga jugoso el cochinillo
Yo he tenido al final 2 horas 30 minutos hasta ver bien dorada la corteza
No se pone ventilador hasta los últimos minutos para no resecar la carne
En mi horno igual algo más de temperatura habría necesitado algo menos de tiempo pues se suponía que tenía que estar listo en 2 horas
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