MEDIAS NOCHES SIN GLUTEN (Con Mix Pan, Yuca y Maizena)


Recién sacadas del horno




Me parece que han quedado divinas de sabor de esponjosidad, esta receta es la misma que ya hice hace tiempo pero en su día fue con gluten lo que he hecho ha sido  adaptarla al mundo S.G. y como he visto en otras elaboraciones que la yuca deja las masas blanditas y la Maizena le da esponjosidad añadido a la harina panificable de Schär que queda bastante consistente, me gusta mucho la combinación. y de sabor exquisitas no dicho por mi sino por los probadores oficiales de casa que toman todo con gluten .

No he vuelto a repetir la receta pero tengo que añadir que ese día era un día muy lluvioso porque que el ambiente era muy húmedo por lo que ayuda al levado pero en contra era muy frío, así que como estuve haciendo pan en la panificadora lo puse a levar sobre la máquina para que tuviese más calorcito

Ingredientes.
300 gr de Mix Pan B Schär
100 gr de Maizena
100 gr de yuca agria (marca yoki comprado en Foody)
1/2 cucharadita de goma xantana también comprado en Foody (es opcional pero le elasticidad a la masa)
170 leche tibia
140 azúcar blanca
140 mantequilla blanda
4 huevos (240gr totales)
1/2 cucharadita de sal
20 gr de Miel
1 cubo de levadura fresca de panadero (Levital en Mercadona o Ahorramas en la zona de refrigerados)
1/2 cucharadita de bicarbonato.

Elaboración:

  1. Yo por comodidad lo primero ha sido poner todos los liquidos (leche, mantequilla, huevos, levadura, miel, azúcar en la Thermomix 3 min. vel. 4 temp. 37º
  2. En un bol poner el resto de los ingrediente y mezclarlos con una varilla.
  3. Añadir los líquidos entibiados e ir mezclando poco a poco para formar una masa homogénea tipo plastilina.
  4. Dejar levar en el bol tapado con un film transparente hasta que doble el volumen (yo en 3 horas estaba listo)
  5. Dar forma con las manos a porciones de masa unos 70gr, con Maizena para que no se pegue y poner sobre una bandeja de horno con un papel de horno.
  6. Pintar de huevo y dejar que leve hasta doblar el volumen otra vez (yo unas 2 horas)
  7. Precalentar el horno a 240º grill ventilador.
  8. Volver a pintar con huevo batido y si se quiere se le puede echar azúcar humedecida por encima del bollo (yo he puesto 2 cucharadas soperas de azúcar y he echado 3-4 gotas de licor de anís es opcional también se puede hacer con agua o huevo batido de sobra)
  9. Hornear 5 min. a 240º grill ventilador
  10. Bajar la temperatura del horno a 180º ventilador solo y dejar 3 min. más
  11. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla


Notas: se pueden congelar cuando están fríos y luego se sacan se meten en el microondas  para que se descongelen y están como recién hechos

Ultima recomendación.............................no dejéis de hacerlas os encantarán parecen gluteneras 100%

Comentarios