Bueno, pues he conseguido un pan sin gluten crujiente, la receta la de Famalap Pan en pirexII (pinchar) con los consejos de levado de Dulce y salado (pinchar)
Lo único que se me quemó un poco la parte de abajo quizás como ponía ser generoso con el aceite de oliva me pasé y como se acumuló en el fondo, pero me ha encantado.
Ingredientes:
250gr harina proceli mix panificable (YO 220 gr )
250gr harina beiker mix panificable (YO 280gr de ALCAMPO)
100gr mezcla de harinas al gusto(yo puse 10 gr harina garbanzo, 40 gr almidón mandioca agrio, 50 gr trigo sarraceno)
1 taco levadura fresca(aprox25grs)
-1 sobre doble de gasificantes o medio sobre de levadura química (polvos de hornear)
-1 cucharada de vinagre
-430gr de agua, que viene a ser CASI medio litro
-La puntita de una cucharita de goma xantana
-una cucharadita de sal
Aquí preparado para levar el pan en el punto 5
Elaboración con thermomix:
- Echar el agua y el vinagre 1 minuto, 37º velocidad 2
- Echamos la levadura y mezclamos 5 segundos a velocidad 3...yo me equivoqué y lo estuve mezclando 5 minutos (así pasó, que espumó)
- Echamos las harinas junto con el gasificante , la sal y la goma xantana mezclados. 5 minutos velocidad espiga.
- Lo he sacado del vaso de la Th y he separado en dos para hacer dos panes y tapado con film transparente lo he dejado levando en el frigorifico unas 12 hrs.
- Sacar del frigo unas horas antes de hornear, dar forma con las manos untadas de aceite de oliva sin manejar mucho.
- Hacer cortes con la cuchilla, untamos por último con aceite de oliva el molde de pirex y lo he metido en el pan dentro del molde lo he tapado y lo he dejado levando unas 4 horas a temperatura hambiente.
- Metemos al horno frío a 190º ventilador durante 40 minutos.
- Pasado ese tiempo subimos la temperatura del horno a 250º hasta que tenga un bonito color dorado unos 20 min.más
- Al terminar ese tiempo se apaga el horno y se deja dentro unos 10 min. más de reposo.
- Sacar del horno y poner sobre una rejilla pero sin sacar del molde hasta que esté completamente frio para conseguir una corteza bien crugiente.
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