PAN PIREX SIN GLUTEN








Bueno, pues he conseguido un pan sin gluten crujiente, la receta la de Famalap Pan en pirexII (pinchar) con los consejos de levado de Dulce y salado (pinchar)

Lo único que se me quemó un poco la parte de abajo quizás como ponía ser generoso con el aceite de oliva me pasé y como se acumuló en el fondo, pero me ha encantado.


Ingredientes:

250gr harina proceli mix panificable (YO 220 gr )
250gr harina beiker mix panificable (YO 280gr de ALCAMPO)
100gr mezcla de harinas al gusto(yo puse 10 gr harina garbanzo, 40 gr almidón mandioca agrio, 50 gr trigo sarraceno) 
1 taco levadura fresca(aprox25grs)
-1 sobre doble de gasificantes o medio sobre de levadura química (polvos de hornear)
-1 cucharada de vinagre
-430gr de agua, que viene a ser CASI medio litro
-La puntita de una cucharita de goma xantana
-una cucharadita de sal

Aquí preparado para levar el pan en el punto 5





Elaboración con thermomix:




  1. Echar el agua y el vinagre 1 minuto, 37º velocidad 2
  2. Echamos la levadura y mezclamos 5 segundos a velocidad 3...yo me equivoqué y lo estuve mezclando 5 minutos (así pasó, que espumó)
  3. Echamos las harinas junto con el gasificante , la sal y la goma xantana mezclados. 5 minutos velocidad espiga.
  4. Lo he sacado del vaso de la Th y he separado en dos para hacer dos panes y tapado con film transparente lo he dejado levando en el frigorifico unas 12 hrs.
  5. Sacar del frigo unas horas antes de hornear, dar forma con las manos untadas de aceite de oliva sin manejar mucho.
  6. Hacer cortes con la cuchilla, untamos por último con aceite de oliva el molde de pirex y lo he metido en el pan dentro del molde lo he tapado y lo he dejado levando unas 4 horas a temperatura hambiente.
  7. Metemos al horno frío a 190º ventilador durante 40 minutos.
  8. Pasado ese tiempo subimos la temperatura del horno a 250º hasta que tenga un bonito color dorado unos 20 min.más
  9. Al terminar ese tiempo se apaga el  horno y se deja dentro unos 10 min. más de reposo.
  10. Sacar del horno y poner sobre una rejilla pero sin sacar del molde hasta que esté completamente frio para conseguir una corteza bien crugiente.

Comentarios

famalap ha dicho que…
OHHHHH te ha quedado impresionante!!!!! pero impresionante es poco, perfecto!!

IABARONI ha dicho que…
La verdad es que me gustó mucho el resultado, tanto de corteza como textura de miga y sabor.
Salomé ha dicho que…
Que maravilla de pan, que bien te ha quedado!!!! A mí me encanta, todas las semanas lo hacemos.