Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

domingo, 29 de enero de 2012

PAN DE HAMBURGUESA



Recién sacados del horno
Aquí boleando la masa para formar los bollos redondondos, voy remetiendo la masa hacia dentro y girando, luego le doy la vuelta y ruedo con mis manos.





















Aquí en las bandejas para levar dentro de una bolsa de plástico para que no se reseque la masa los vasos son para que la bolsa no se pegue a la masa.


Aquí ya ha levado y los he pintado de huevo y espolvoreado de sésamo.

Ingredientes:
 300 gr. de harina normal
200 gr de harina de fuerza
 40 gr. de mantequilla
 40 gr. de azúcar
 10 gr. de sal
 135 ml. de agua
 160 ml. de leche sin lactosa

Semillas de sésamo.

Masa de arranque( de los ingredientes se aparta estas cantidades):

125 harina de fuerza
75 leche
50 agua
25 gr de levadura fresca.

Masa de arranque:
Preparar la masa madre con la harina, el agua, la levadura y la leche ponerlo todo en el vaso de la th y dejar que doble su volumen unos 30 min.



Elaboración:
  1. Añadimos el resto de los ingredientes, lo último la sal y programamos 3 min. vel. espiga.
  2. Dejamos reposar unos 30 minutos
  3. Coger porciones de unos 100-120 gr. y dándoles la forma de bola. 
  4. Colocar sobre una bandeja de horno,reposar unos 30 minutos, tapados con una bolsa para que no se reseque.
  5. Pintar con huevo batido y espolvorear con semillas de sésamo
  6. Al horno pre-calentado a 200º, unos 10 minutos.(hasta que estén dorados)
  7. Sacar y dejar enfriar en una rejilla, cortar por la mitad y listos para rellenar.
NOTAS: Me han salido 8 bollos de 120 gr cada uno. 
Si no los vas a utilizar todos una vez fríos se envuelven en film transparente y se meten al congelador cuando los saques deja que se descongelen y estarán como recién hechos.

LECHE CONDENSADA SIN LACTOSA




Bueno pues como ya sabéis muchos tengo intolerancia a la lactosa, así que intento ir sustituyendo todo y buscando alternativas, ahora que llega el tiempo de fresas me encantan con leche condensada y claro...... uffff eso de no poder tomarla, me da rabia así que hace tiempo ya hice leche condensada y el resultado fue muy positivo un sabor muy parecido a la que se compra, pues me he aventurado hacerla con leche sin lactosa y ......¡¡¡¡¡BIEN¡¡¡¡¡ me ha gustado el resultado, para los que estáis en una situación similar y habéis intentado recetas ya sabéis que no quedan IGUAL IGUAL, pero lo que cuenta es que el resultado es parecido y ante no poder tomarlo.... mejor así.


Así que os animo hacer esta receta si soys como yo de las golosas que os encanta la leche condensada, para el café, unas galletas, fresas.... etc.... seguro que os gusta.

Ingredientes:

Leche sin lactosa
Azúcar igual cantidad que de azúcar.

Yo para probar he hecho poca cantidad así que he puesto solo 200 gr de cada ingrediente.

Elaboración:

Poner en el vaso de la Th la leche y el azúcar y programar 15 min. temp. varoma vel. 4 (para que reduzca bien y espese) si al parar veis que no está lo suficientemente espesa poner un poco más, pero tener en cuenta que al enfriar coge consistencia.

NOTAS: Lo ideal sería menos velocidad para que no haga espuma pero entonces al poner temp. varoma se nos desbordaría la leche por el vocal  y con la velocidad conseguimos controlar este efecto, eso sí deberíais controlar que no se sale, sobre todo si haceis más cantidad.
La receta original se hace a 90º pero... va con leche en polvo y cuesta mucho que espese, por eso yo lo he puesto en varoma.

domingo, 15 de enero de 2012

PAN RUSTICO EN PIREX



Ingredientes:

200 gr de Harina de fuerza (mercadona)
200 gr de harina normal (Lidl)
235 ml. de agua
2.5 gr de azúcar
25 gr de levadura fresca (mercadona)
10 gr de sal.

Elaboración:


  1. Poner el agua el azúcar y la levadura en el vaso de la Th. programar 2 min. temp. 37º vel. 3
  2. Añadir la harina de fuerza y remover 10 seg. vel. 5 dejar reposar en el vaso tapado 15 min. hasta que doble el volumen.
  3. Añadir el resto de la harina y encima la sal.
  4. Amasar 2 min. vel. espiga. 
  5. Sacar del vaso se parar una porción de masa para hacer un bola pequeña y otra más grande.
  6. Formar las dos bolas (aplanar la masa e ir remetiendo la masa hacia el centro para darle forma de bola )
  7. Dejar la bola con la unión hacia abajo ponerla en un molde de pirex con papel de horno para que no se pegue la masa (yo pego el papel con agua al molde) y poner sobre la tapa la bola grande hacerle una cruz como de 5 cm y pintarla con agua para poner la bola pequeña encima y se quede pegada, una vez que tenemos las dos bolas hacemos unos cortes por los laterales y con el mango de una cuchara de madera untado con aceite de oliva  perforamos las dos bolas.
  8. Tapamos con el cuenco del pirex y mentemos al horno 60' en horno frío(sin pre-calentar) a 230º hasta que esté dorado y al dar con los nudillos en la corteza suene a hueco.
  9. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla metálica.


Listo para comer.