Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

martes, 8 de febrero de 2011

GALLETAS DE LECHE CONDENSADA







Estas de formas son las de mis niños (una muestra) se puede pasar un buen rato con ellos.

Estas galletas la descubrí del blog de “cocina fácil sin gluten” pero originalmente parece ser que son del blog “Kanela y Limón”, tienen que quedar blanquitas, de sabor están muy ricas pero hay que cuidar que no se doren pero se hagan lo suficiente pues sino saben a la harina cruda.

Además como se puede comprobar son ideales para los intolerantes al gluten pues todos los ingredientes están libres del mismo.

Ingredientes:

1 yema de huevo

125g de mantequilla a temperatura ambiente

200g de leche condensada (vale cualquier marca, todas son sin gluten)

350g de Maizena

Azúcar al gusto (yo no le puse aunque quedan poco dulces)


Elaboración

  1. Mezclamos bien el huevo, la mantequilla y la leche condensada, Yo lo he puesto todo en el vaso de la thermomix y he mezclado 20 seg. Vel.5.
  2. Añadimos la Maizena tamizada y mezclamos bien (yo en la thermomix 30 seg. Vel. 5-10.
  3. Se saca la masa del vaso y formamos las galletas a temperatura ambiente, no hacerlas muy grandes pues luego en el horno crecen casi el doble.(yo también las he hecho unas como un botón otras como un panecillo y otras con un agujero que luego se pueden rellenar de nutella, mermelada cualquier cosita que se os ocurra cuando estén frias.
  4. Hornear 12-15 min. a 160º dejar enfriar y servir

domingo, 6 de febrero de 2011

COLIFLOR CON SALMON AHUMADO


Coliflor cocida a gusto, salmón ahumado y mayonesa.

Una receta muy sencilla rápida y completa.

COULAN DE CHOCOLATE





Bueno que queréis que os diga esta receta es de esas que no dejan indiferente a nadie sobre todo si se es muy chocolatero y es más fácil de lo que pueda parecer, tan solo hay que cogerle el punto al horno. El truco es sencillo cuando está en el horno hay que ver como la parte superior se abomba un poco y se ve el bizcocho solidificado hay que tener en cuenta que no hay que pasarse con el horno porque entonces pierde la gracia pero.... lo mejor para coger el punto la primera vez es hacer uno y probar en base a ese ya sabremos si tenemos que ponerlo 1 min más o menos ya me entendéis.

Ingredientes;

170 gr de chocolate fondat

170 gr de mantequilla a temperatura ambiente

4 huevos

75 gr de azúcar.

50 gr de harina normal.

Elaboración:

  1. Pre-calentar el horno a 225º ventilador o calor abajo.
  2. Poner el el vaso de la Th el chocolate en trozos y rallarlo 20 seg. vel . 5-10
  3. Incorporar la mantequilla 3 min. 80º vel. 2.
  4. Añadir los huevos y el azúcar programar 30 seg. vel. 3.
  5. Agregar la harina y programar 15 seg. vel.3
  6. Engrasar los moldes con mantequilla y espolvorear con cacao en polvo y con golpes quitar el exceso.
  7. Rellenar los moldes con la mezcla.
  8. Bajar el horno a 200º y meter los moldes y dejar más o menos 7 min. ya sabéis hay que estar muy pendiente para no pasarnos de tiempo, tenemos que ver que la superficie está solidificada y un pelín abombada el centro tiene que estar liquido pero eso no lo veremos hasta que no lo partamos por eso al principio mejor ir probando que cada horno es un mundo.

Notas:Servir caliente y acompañado según vuestros gustos yo en este caso con unas natillas ligeras pero con una bola de helado queda genial también.




DONUTS






La verdad es que me ha sorprendido muy gratamente lo que se parecen a los originales que compramos, nos ha encantado la receta en casa esto repetimos seguro.

Ingredientes:
380 gr de harina de fuerza (yo de la marca de Mercadona)
2 huevos
100 gr de azúcar
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
50 gr de leche
Ralladura de 1/2 limón.
1 cubo de levadura de panadero o un sobre de la liofilizada
Una pizca de sal.
Aceite de girasol (para freír y que no coja un sabor fuerte)

Para la glasa:
Yo en este caso he utilizado de dos formas :
1.-Azúcar glass y agua hasta conseguir una textura blanquecina (esto a gusto)
2.-La otra ha sido 2 cucharadas de mantequilla derretida, 3 cucharadas de agua y azúcar glass hasta conseguir la textura que nos guste.
A mi particularmente me ha gustado más la que es solo azúcar y agua se parece más a los comprados, pero eso a gusto.
También se pueden glasear con chocolate fondat derretido y un poco de nata y pintarlos.
La glasa es básicamente una cuestión de preferencias personales.

Elaboración:
  1. Poner el azúcar en el vaso del thermomix junto con la leche, los huevos, el azúcar,la levadura y la ralladura de limón y programar 3 min. vel. 3 temp. 37º.
  2. Añadir la harina y la removemos 10 seg. vel. 5-10.
  3. Programar 2 min. vel. espiga dejar en el vaso para que doble su volumen.
  4. Sacar del vaso y amasar un poco con las manos si hace falta un poco de harina para que no se nos pegue ni a las manos ni a la mesa.
  5. Estirar con un rodillo y dejarla como a 1 cm de grosor y con un aro de emplatar cortar los donuts y para el agujero del centro utilizar el tapón por ejemplo de una botella de agua, dejar sobre una bandeja de horno con un silpat o papel de horno para que no se nos pegue y proceder de igual manera hasta completar con el resto de la masa, dejar así hasta que doble el volumen.
  6. Poner en una sartén el aceite de girasol y dejar que se caliente los suficiente como para que se hagan rápidamente y no se cuezan pero no tan rápido que se le forme una costra y nos quede la superficie crujiente a penas se están dorando hay que darles la vuelta y sacarlos así que controlar que la temperatura sea media y no se nos quemen.
  7. Sacar sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa y en caliente pintar abundantemente con la glasa y dejar secar.
Ahora solo queda degustarlos "ES UNA DELICIA"
Notas: Si no se van a gastar en el día (a mi me salieron como 16) es mejor congelarlos en una bolsa y luego sacarlos el dia que quermos comerlos 1-2 horas antes o bien meterlos al micro en función descongelación unos 30 seg. y están como recién hechos.

CARRILLADAS DE TERNERA AL AROMA DE PEDRO XIMENEZ




Ingredientes:
1 kg de carrilladas en trozos
Un poco de harina para sellar la carne.
2 puerros
3 zanahorias
2 cebollas
4 dientes de ajo
50 gr de tomate frito
sal y pimienta
aceite de oliva
400 Vino tinto
100 Pedro Xímenez

Elaboración:

  1. Salpimentar la carne pasarla por harina.
  2. Programar menú manual 10 min. la Fussioncook y echar el aceite suficiente para que cubra el culo.
  3. Cuando el aceite esté caliente sellar a pocos la carne y reservar.
  4. En el aceite de sellar la carne se echa los ajos y se dora y luego se echa la cebolla bien troceadita hasta que esté casi pochada.
  5. Añadir las zanahorias cortadas en rodajas y dar un meneo.
  6. Verter los dos vinos y la carne y con la olla abierta dejar que evapore el alcohol unos 5 min. luego cerrar la olla y programar 45-50 min. para que esté bien tiernita.
Notas:Se puede acompañar de arroz blanco.