Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

domingo, 19 de octubre de 2008

ALBONDIGAS DE TERNERA ESPONJOSAS




No se muy bien... donde lei que montando las claras.... pues las albondigas quedaban mas esponjosas y jugosas pues......bien.... hay el quiz de la cuestion de estas albondigas y la verdad es que se nota, quedan mas esponjosas, ademas al no mezclar toda la masa en la Th... pues tambien ayuda.


Ingredientes:

800 gr de carne picada

2 dientes de ajo

75 gr de bacon

2 huevos

2 rebanadas de pan de molde

leche para remojar el pan (el necesario para que se empape)

Sal, pimienta.


Para la salsa:

2 cebollas.

4 zanahorias

1 bote grande de champiñones.

2 cucharadas de harina.

400 gr de vino blanco.

1 pastilla de caldo

pimienta.


Elaboración:



  • Poner en remojo las rebanadas de pan.

  • Separar las yemas de las claras y montar en el thermomix, primero las claras (3 min. vel. 3.5 con la mariposa puesta) reservar, luego montar las yemas el mismo procedimiento que con las claras y reservar.

  • Poner en el vaso el diente de ajo y trocear 5 seg. vel. 5.

  • Añadir el bacon y triturar 6 seg. vel. 5-10 y añadir el pan escurrido y triturar un poco más otros 5 seg. vel. 5 -10.

  • En el bol que tenemos reservadas las claras y las yemas añadir el bacon y la carne picada, una pizca de pimienta y sal.

  • Y mezclar bien todos los ingredientes pero hacerlo a mano no con la maquina porque asi no pierde aire la carne y queda mas jugosa.

  • Formar bolitas a nuestro gusto pasarlas por harina y freirlas en aceite caliente (pero no demasiado para que no se nos arrebaten).


Para la salsa:



  • Pner en la th, las cebollas y triturarlas 10 seg. vel. 5-10.

  • Echar aceite de oliva en una olla a calentar, (yo en la FUSSIONCOOK) asi que he puesto menu 10 min y cuando el aceite estaba caliente he añadido las cebollas hasta que se han pochado y dorado un poco. he añadido la harina y la he rehogado.

  • Luego he añadido el vino, zanahorias, champis, la pastilla de caldo la pimienta y remover bien.

  • Cerrar la olla y programar 10 min. cuando termine y se enfrie abrir la olla y añadir las albondigas que hemos frito y volvemos a cerrar y programamos 3 min.

  • Cuando termine esperar a que despresurice y servir calentitas si lo acompañamos de un buen pan y vino....... nos chupamos hasta los dedillos jejjeje.

PASTEL MIXTO DE BERENJENAS



Esta receta me la dijo Cane cuando estuvimos en su casa, pero luego tambien la tiene colgada en su blog y nunca pense no que estuvise buena que ya lo pensaba sino que mis hijos se lo iban a comer tooooooooodo sin poner ni una sola pega siendo verdura, gracias Ali a ti y a tu hermana por compartirla. El enlace
de Canecositas


Ingredientes:

1 berenjena

Lonchas de jamon york

Lonchas de queso (havarti)

Queso rallado

Orégano y sal.


Elaboración:



  1. Pincelar con aceite el molde elejido, sin exceso.

  2. Cortar las berenjenas en rodajas finitas (como de medio dedito).(si las berenjenas son de las que pican pues dejar un rato con sal a que suelten el aguilla)

  3. Colocarlas en el molde, salarlas y añadir lonchas de jamón, queso, y más jamon de nuevo.

  4. Tapar con más berenjenas y espolvorear con mucho queso rallado y orégano.

  5. Hornear sin precalentar el horno, a 250º durante 30 minutos. Según hornos.(yo lo he puesto a 220º)

  6. Dejar reposar, como diez minutos, así lo cortaremos estupendamente.

  7. Templado está riquísimo

sábado, 18 de octubre de 2008

FLAN DE HUEVO EXPRES CON TOQUE ESPECIAL






Este flan no es nada del otro mundo pero es rapido y para un apuro con prisas va bien.

Ingredientes:


150 gr de nata
100 gr de leche condensada
10 ml de esencia de vainilla
20 ml de anis.
50 gr de azucar
5 huevos
400 de leche
Caramelo para el molde.



Elaboración:
  1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Th, y programar 8 min. vel. 3 temp. 90º al terminar, verter en un molde caramelizado y dejar en friar por completo.




jueves, 9 de octubre de 2008

SOLOMILLO DE CERDO SOBRE MANZANA CON QUESO DE CABRA



Pues esta receta se la he copiado a Clemenvilla de Mundorecetas.



Ingredientes:

Un solomillo de cerdo, cortado en medallones.

Dos manzanas grandes.

Un rulo de queso de cabra.

Sésamo.

Azúcar.

Una nuez de mantequilla y unas gotas de limón.

Elaboración:


1. Pelar las manzanas y cortarlas en gajos gorditos, poner en una sartén el azúcar, la mantequilla y el limón y caramelizar las manzanas. Reservar en una fuente que pueda ir al horno.
2. Marcar el solomillo, vuelta y vuelta, en una sartén con una pizca de aceite, no hacerlo demasiado si no luego estará reseco. Lo salaremos después.
3. Poner cada medallón de solomillo encima de las rodajas de manzana, salpimentar entonces, por último poner una rodaja de queso de cabra y espolvorear con sésamo. Hornear a 180º 5-10 minutos.

MOUSSE DE LIMON EXPRES





Esta receta la he sacado del libro de la Thermomix Th21 el nuevo amanecer lo unico es que he añadido 25 gr más de zumo de limón.


Ingredientes:

1 bote de leche condensada pequeño

4 yogures naturales

125 gr de zumo de limon (3 limones mas o menos depende del zumo que tengan)



Elaboración:



  1. Poner todos los ingredientes en el vaso del thermomix y mezclar durante 20 segundos en velocidad 3.

  2. Poner la mezcla en copas y llevar a la nevera para que se enfrie y coja un poco más de cuerpo.

  3. Decorar a gusto.


Nota:Si no se tiene thermomix poner todos los ingredientes en un cuento y con una batidora de mano batirlo todo hasta que quede bien mezclado.

domingo, 5 de octubre de 2008

PAN RUSTICO (Trigo y centeno)


Lo he hecho con harinas mezcladas del Lidl, es una mezcla de pan rustico que viene con harina de trigo y centeno, ademas ya trae la sal y la levadura por lo que solo hay que añadir el agua y dejarlo levar.


Ingredientes:

500 gr de harina para pan rustico del lidl

350 gr de agua


Elaboración:



  1. Poner el agua en la thermomix y calentar 2 min. temp. 37º vel. 1

  2. Añadir la harina remover 5 seg. vel. 5 y programar 3 min. vel. espiga. dejar reposar 30 min. en el vaso.

  3. Sacar la masa del vaso de la Th y dar forma al pan, poner sobre una placa de horno espolvorear con harina y dejar levar hasta doblar el volumen 1 hra. mas o menos.

  4. Precalentar el horno a 200º poner un cacharro apto para el horno en el fondo con agua caliente y menter el pan como a la mitad y si tiene funcior ventilador ponerlo asi sino calor arriba y abajo.

  5. Hornear entre 30 y 45 min. depende de los hornos.

  6. Sacar y poner sobre una regilla hasta que este frio.

ARROZ CON LECHE AL ESTILO ASTURIANO (de Gijonesa)



Esta receta tiene un puntito muy rico con el anis, esta muy rico aunque a mi particularmente me gusta mas seco... con mas arroz y menos leche aunque, cuando esta caliente parece liquido y luego espesa bastante (pero claro no deja de ser la leche ) aun así seguro que lo repetiré.

Yo lo he espolvoreado de canela en polvo.


La receta de Gijonesa Blog Entre alacenas y fogones pinchando aqui Arroz con leche al estilo Asturiano


Ingredientes:

200 gr de arroz de grano corto

1 litro y medio de leche entera

150 gr de azucar (yo soy muy golosa y me gusta mas dulce asi que le he puesto como 275 gr)

50 gr de mantequilla

200 ml de nata

canela en rama

piel de limón

chorrito de anís (como 20 ml)

pizca de sal



Elaboración:



  1. Colocamos la mariposa en la th.Vertemos la leche (del tiempo), el arroz y una pizca de sal, el palo de canela y la piel de limón (yo tb pongo una de naranja, si tengo)Programamos 45 minutos, Vel 1, Temp 90º.

  2. Añadimos la mantequilla, la nata, el anís, el azucar y volvemos a programar 10 minutos con la misma velocidad y temperatura.

  3. Sacamos a una o varias fuentes, dejamos reposar y servimos espolvoreado de azucar y canela o con azucar requemado hecho costra, a ser posible frío.

LOMO DE CERDO CON CEBOLLA, SETAS Y ZANAHORIA FUSSIONCOOK






Ingredientes:


1 lomo de 1 kg en una pieza
2 cebollas
4 zanahorias en rodajas
1 bote de setas
125 gr de brandy
1 cucharada de harina
3 patatas cascadas
sal y pimienta.


Elaboración:

  1. Poner la fussioncook con el aceite y con la tapa abierta menu manual 10 min.
  2. Cuando el aceite este caliente salpimentar el lomo y dorar por todos los lados sacar y reservar.
  3. Cortar la cebolla en juliana y echar a la olla para pochar.
  4. Cuando la cebolla ya este lista añadir la harina y rehogarla un poco, añadir las setas , las zanahorias, el lomo, el brandy, las patatas, salar a gusto y cerrar la olla, menu 20 min. dejar que se despresurice solo y servir caliente.

MADALENAS DE ATUN (Maripepa)



Esta receta se la he copiado a mi amiga Maripepa que hace unas cositas muy ricas y por supuesto estas madalenas estan divinas pinchando en este enlace podeis ir a su receta, Mi granito de sal (madalenas de atún)



Ingredientes:
180 grs de atún escurrido
50 grs de concentrado de tomate
60 grs de nata de cocina
4 huevos
90 grs de queso emental rallado
2 pellizcos de hierbas provenzales (yo las compro en Alcampo)
sal y pimienta

Elaboración:





  1. Precalentar el horno a 220º
    Triturar el queso unos segundos en la Thermomix (pues es poco) y reservar .


  2. Poner los huevos, la mariposa y batir un par de minutos Velocidad 4


  3. Quitar la mariposa, añadir el tomate, la nata, el queso, las hierbas , la sal y la pimienta y mezclar 6 o 7 segundos Velocidad 4.


  4. Agregar el atún un poco desmenuzado y mezclar unos segundos más Velocidad 3 y 1/2
    Rellenar los moldes y meter al horno que ya estará caliente 15 minutos.

    Nota:La composición de las Hierbas provenzales agrupa: al tomillo, la mejorana, el orégano, el romero, la albahaca, el perifollo, del estragón, el laurel, la lavanda. Si no teneis la mezcla pues podeis hacer un batiburrillo con lo que mas os guste.

viernes, 3 de octubre de 2008

COCIDO CON GARBANZOS FUSSIONCOOK


Los garbanzos



La verdura







La carne:








Bueno pues he hecho el cocido según lo he hecho yo siempre en la olla rápida bueno mas o menos y la verdad es que es una gozada que salga tan bien y tan rapido.






Ingredientes:



Carne de morcillo como 500 gr


1 hueso


1 espinazo salado


2-3 puntas de jamon


1/4 de pollo


400 gr de garbanzos (ponerlos a remojo la noche anterior)


1 chorizo


2 zanahorias


300 gr de judias verdes


2 patatas


1 tomate (opcional pues lo utilizo para hacer una salsa de acompañamiento para los garbanzos)


Agua.






Elaboración:


Poner todos los ingredientes en la FC y cubrir con agua hasta la marca maxima de la olla, cerrar la olla y programar 30 min. dejar que se despresurice sola.


Si se quiere con el caldo se puede hacer una sopa.






Notas:





  • Con el tomate hago una salsa para acompañar los garbanzos que ademas ayuda hacer la digestión. y pongo en el vaso de la batidora el tomate, 1 diente de ajo y cominos a gusto (en polvo) un poco de caldo y unos garbancitos como 10-15 para que quede espesito y se sirve con los garbanzos.


  • A nosotros en casa nos gusta tomar los garbanzos con la zanahoria la patata y las judias verdes y luego la carne.


  • El caldo lo utilizo para otro dia.

JUDIAS PINTAS CON CERDO FUSSIONCOOK



Las judias han quedado fantasticas bueno divinas, la verdad es que no tengo palabras para describirlo, ricas ricas.


Ingredientes:

300 gr de judias remojadas del dia anterior

500 gr de carrillada de cerdo

1 oreja

250 gr de panceta

2 cebollas

2 dientes de ajo

200 gr de salsa de tomate

sal y pimienta

Aceite de oliva

Agua para cubrir

Elaboración:


  1. Poner en remojo la noche anterior las judias.

  2. Tocear la cebolla y los ajos 5 seg. vel. 5 en la thermomix

  3. Poner el aceite en la FC y poner menu 10 minutos y cuando el aceite este caliente echar la cebolla para pochar.

  4. Cuando este pochada añadir la oreja la carne y la panceta para rehogar un poco, añadir el tomate, la sal, pimienta, las judias y el agua justa para cubrirlas, no excederse pues esta olla no evapora agua casi asi que solo la cantidad que queramos encontrarnos.

  5. Cerramos la olla y programamos menu 30 min. dejamos que se despresurice y listas para comer.

  6. No olvidad el pan y el vinito.