Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

domingo, 30 de marzo de 2008

Bandeja regalo


Bueno pues, no sabia que llevar a casa de unos amigos y al final me decidí por una bandeja con varias cositas, unas pastas de mantequilla, unos congretes y unos buñuelos de cuaresma receta de mongeta (ya que era semana santa)


Y este fué el resultado me parece una buena opción.


BIZCOCHO DE MANDARINA Y ALMENDRA

Me ha gustado el resultado la verdad es que ha sido el resultado para aprovechar unas almendras que tenia en casa y por hacerlo con otro sabor diferente a naranja y limón y aunque no ha subido mucho pero con la almendra me temo que es normal, es muy esponjoso y jugoso me gusta mucho.

Ingredientes:
3 huevos
200 gr de azúcar
50 gr de aceite de girasol
50 gr de aceite de oliva
200 gr de nata liquida
170 gr de harina
una pizca de sal
3 sobre de gasificanes (de los que vienen dobles) sino se puede sustituir por uno de royal o similar
100 gr de almendra molida(yo la pulverice en la th 20 seg. vel. 5-10)
La ralladura de dos mandarinas.
Elaboración:
  1. Poner la mariposa y echar los huevos en el vaso junto con el azúcar 3 min. vel. 3 temp. 37º (para la 31 y 40º para la 21)
  2. Sin parar la maquina en la misma velocidad ir añadiendo la nata, el aceite.
  3. Añadir la harina, la almendra molida, el gasificante, la sal, la ralladura y programar 12 seg. vel. 2.5
  4. Volcar en un molde de silicona u otro tipo engrasado y poner al mendra laminada por encima.
  5. Meter al horno precalentado a 180º unos 30 min. antes de sacar pinchar para comprobar si esta cocido (la temperatura del horno y el tiempo son orientativos ya que cada horno es un mundo y tenemo que conocer el nuestro.)

BUÑUELOS DE BACALAO CON CERVEZA

La verdad es que la receta es la misma que he hecho otras veces solo que como no tenia casera pues le puse cerveza y bueno le da otro toque, aunque yo me quedo con la receta tradicional.

Ingredientes:
200 gr. de harina
400 gr. de bacalao desalado
3 huevos
1 vaso de agua con gas (gaseosa) yo he puesto aqui cerveza
1 sobre de levadura
2 dientes de ajo
50 ml aceite de oliva
perejil picado
aceite para freír


Elaboración:
  1. Se separan las claras de las yemas y se montan. Ponemos la mariposa y programamos 3 minutos, vel. 3. Sacamos y reservamos.
  2. Ponemos unos 30 gr. de aceite a calentar unos 3 min. temp. varoma vel.1. Echamos el diente de ajo troceado y el bacalao y prográmanos 5 min. tem. varoma vel 1.
  3. Una vez haya terminado subimos la velocidad para triturar el bacalao.Echamos al vaso la harina, la levadura, el agua con gas, las yemas, las claras y el perejil. Mezclamos vel 6. unos 5-7 seg.
  4. Nos debe quedar como una bechamel clarita, si nos queda espesa añadimos más gaseosa y si queda muy clara un poco más de harina.
  5. Ponemos aceite en una sartén y una vez caliente echamos cucharaditas.


Sale bastante. Así que si nos se quiere hacer todo se puede congelar la masa y así se tiene para otra vez

CREMA PASTELERA (aromatizada con vainilla)



Esta crema es ideal para rellenar tartas, pasteles, buñuelos, cañas o cualquier cosita de reposteria que se os ocurra.

Ingredientes:
500gr. de leche entera.
1 huevo.
40gr. de maizena.
20gr.mantequilla
40 gr de esencia de vinilla (se vende en grandes superficies)

Elaboración:


  1. Poner todos los ingredientes y programar 10 segundos v.3.

  2. Colocar la mariposa y programar 10 minutos a 90º vel. 2. (En th 21, 6 minutos, 90º, vel. 1 1/2) Dejar enfriar un poco, y utilizarla templada, para que sea más fácil de extender.

TARTA DE MANZANA CON COINTREAU




Esta tarta la hice para aprovechar restos de crema pastelera de haber hecho los buñuelos de cuaresma de mongeta de Mudorecetas.
La receta de ma masa es mi amiga Geni
Ingredientes:
Para la masa:
60 gr de mantequilla
60 gr de azucar
120 gr de harina (yo le he puesto como 150 porque se quedaba muy liquida la textura es como plastilina)
1 huevo
un chorro de licor yo he puesto cointreau

2 manzanas cortadas en gajos finos
unos trozos de mantequilla y azucar para espolvorear las manzanas

Elaboración:
  1. Para la masa poner todos los ingredientes en el vaso de la Th y programar 20 seg. vel. 5 sacar y cubrir un molde y reservar.
  2. Para la crema si la tenemos como yo hecha con antelación le pegue un calenton en el microondas y le añadi el licor y removi bien para que se integrara y luego puse sobre la masa. Pero si la haceis espresamente para la tarta el licor se lo poneis a la vez que se hace la crema pastelera.
  3. Poner las rodajas de manaza sobre la crema pastelera, espolvorear de azúcar la superficie y poner unos trozos de mantequilla sobre la manzana.
  4. Meter al horno 30 min con el horno precalentado a 180º
  5. Sacar dejar enfriar y pintar con mermelada de melocoton bien batida y colada para que no tenga trozos y de esta manera nos quedará brillante.

domingo, 23 de marzo de 2008

CODERO ASADO








Ingredientes:
1/2 cordero
3-4 dientes de ajo
Peregil
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de vinagre
sal
Patatas
1/2 vaso de agua

Elaboración:
  1. Pincelar el cordero con una brocha y aceite de oliva y poner sobre una placa de horno.
  2. Majar los ajos con la sal y el peregil y cuando este añadirle el vinagre e ir untando la superficie del cordero con el majado
  3. Pelar las patatas y cortarlas en rojadas y distribuirlas en la bandeja de horno( mejor meter por debajo del cordero para que no se nos resequen)
  4. Rociar con el vino y el agua y meter al horno precalentado a unos 170º en función ventilador o carlo arriba y abajo.
NOTA:Yo como he puesto el cordero asar y me he ido lo he tapado con papel de aluminio para que conservara mejor la humedad y se hiciese mas jugoso y en el ultimo momento he subido el horno a 230º con grill y he gratitinado. De esta manera no hay que ir echando el jugo sobre la carne para que no se reseque ya que no se pierde tanta humedad.

BUÑUELOS DE CUARESMA (Mongeta)













Estos buñuelos no son los tipicos que van fritos y luego rellenos de crema pastelera o nata montada, sino que llevan la crema pastelera incorporada a la masa y luego fritos y la verdad es que quedan muy ricos, tambien es cierto que los otros no los he hecho pero el resultado de estos me ha gustado y ademas no hay que estar rellenandolos y es otra forma de comer buñuelos.


Ingredientes:
150 gr. de crema pastelera aromatizada con vainilla
100 gr. de harina
75 gr. de mantequilla
125 ml. de leche
2 - 3 huevos (he puesto 2 grandes)
1 cucharada sopera de anís seco
1 poquito de canela
1 poquito de sal
1 cucharadita de te de matalaúva (opcional)
piel de limón rallada

Elaboración:
  1. Pesar la harina y reservar
  2. Poner la leche, mantequilla y la sal y llevar a ebullición. En la th, 5 minutos, varoma, vel. cuchara.
  3. Cuando hierva, retirar del fuego y remover 30 segundos vel. 5, bajar el vaso de la peana para que vaya enfríando, unos cinco minutos, colocarlo de nuevo, añadir la crema pastelera, ho he puesto 200gr, y remover 15 segundos, vel. 5
  4. Añadir a la masa las esencias y, a continuación, los huevos uno a uno poner la máquina a vel. 5 e ir echando los huevos batidos en la tapadera, con el cubilete puesto, para que caigan poco a poco.
  5. Freir a temperatura moderada y constante en un aceite de sabor suave. Una vez fuera de la sartén, se pueden salpicar con anís seco y rebozar con azúcar.





















Sugerencia buenísima de mongeta: Yo pongo la masa en una manga pastelera con boquilla estrellada. Utilizo un guante de látex para la mano derecha que unto con aceite y en el que deposito porciones de masa que traslado a la sartén. Es un sistema personal que a mi me es cómodo, pero cada "maestrillo tiene su librillo".

miércoles, 19 de marzo de 2008

LOMOS DE MERLUZA CON GULA






Esta receta la he sacado de otro blog que vi andando por internet. Cocina para impostores(pinchar para aceder al blog) que por cierto tiene recetas muy interesantes y comentarios que no tienen desperdicio.

La receta era para bacalao pero como lo que tenia mas a mano eran los lomos de merluza pues tueno al canto jajajajajaj.





Ingredientes: (para dos personas)

400 gr de lomos de merluza

1 paquete de gula

3 dientes de ajo

una cayena ó guindilla picante.

Aceite de oliva

Un vaso de unbuen vino blanco yo txacoli


Elaboración:


  1. Precalentar el horno a 210º

  2. Poner en una fuente de horno un buen chorreton de aceite de oliva y sobre este los lomos de merluza con la piel hacia abajo.

  3. Mientras, pelar los ajos laminarlos y poner a dorar en una sarten junto con la cayena cuando esté dorado añadir las gulas y dar un golpe de fuego.

  4. Poner por encima de los lomos las gulas añadir el vaso de vino y meter al horno y en unos 5-8 min. estaran listos (depende del grosor de los lomos)


NOTA:Un consejo se movemos un poco la fuente durante el horneado la salsa quedará mejor.

sábado, 15 de marzo de 2008

TARTA TRES LECHES




Bueno pues esta tarta tenia ganas de hacerla pero con el problema de la intolerancia a la leche y con tanta leche..... era un desafio pero bueno aprovechando el cumple de mi amiga May pues la he hecho y esta rica una pena que parte del bizcocho no empapó del todo pero me gusto.

Bueno parece ser que esta receta tiene un origen Mexicano pero..... tampoco se si es del todo cierto.
Es una tarta super facil de hacer ya que tan solo lleva un bizcocho que chupe bien y luego la mezcla de las leches más la decoración que se le quiera hacer yo en este caso lo hice con nata montada y fideos de chocolate.


Ingredientes:
Para el bizcocho:
130gr de azucar
4 huevos
un pellizco de sal
1 sobre de levadura
170gr de harina.


Para el batido de leches:
1 bote de leche ideal 410gr.
200 gr. de leche condensada.
200 gr. de nata (sin montar)


Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Poner la mariposa, añadir el azucar y los huevos. Programar 2 minutos, temp.40º vel. 3.
  3. Dos minutos más sin temperatura, a la misma velocidad.
  4. Añadir los ingredientes restantes y programar 6 segundos a v. 3. Verter en un molde de 24 cm de diámetro, previamente engrasado, yo le pongo papel en la base para que me resulte mas fácil desmoldar.
  5. Colocar en el horno, a una media altura, unos 25 minutos calor abajo ó ventilador.
  6. Desmoldar en caliente, y colocar en una rejilla hasta que se enfríe.
  7. Mientras, verter en un bol, las leches y batirlas.
  8. Verter el batido de leches por encima del bizcocho pinchando para que penetre bien el batido. Adornar o servir con nata montada o merengue.

TRUCO: Meter el bizcocho en un recipiente hondo y holgado, echar por encima del bizcocho las leches, pinchandolo y dejar así toda la noche o unas horas, para que el bizcocho se impregne bien, y no se vaya el batido a la base de la tarta y lo de arriba quede seco.


Luego adornar al gusto yo como he comentado antes con nata montada.

sábado, 8 de marzo de 2008

PREMIO CALIDEZ




Gracias a Ana por http://www.lasrecetasdemama.com/ y a Auro por http://www.lacocinadeauro.com/ por concederme este premio tan especial un besote gordo para las dos y muuuchas gracias por pensar en mi y ahora me toca concederlo a mi a 5 personas asi que ahi va.




Encarna por Al sur del norte




Simplemente os lo mereceis.


Muchas felicidades a todas