Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

domingo, 10 de junio de 2007

FLAN SIN HUEVO NI LECHE




Ingredientes:
500gr de leche de almendras.
85 gr de arroz
1/2 piel de limón sin nada de parte blanca.
80 gr de azúcar glas.
Si se quiere una pizca de canela
Elaboración:
  1. Poner todos los ingredientes en el vaso menos la leche y pulverizar 1 min. vel. 5-10 hasta que este bien fino.
  2. añadir la leche de almendras y poner a cocer 12 min. temp. 90º vel. 4
  3. Verter sobre un molde caramelizado o moldes individuales y dejar enfriar en el frigorifico.

HUEVOS RELLENOS DE ATUN






Ingredientes:
6 Huevos cocidos.
Para el relleno:

4 Yemas (se las sacamos a los huevos que hemos cocido)
200 gr de atún.
60 gr. de tomate frito
30 gr de mayonesa
Para la decoración:
Las dos yemas restantes de cocer los huevos.
Tomate frito a gusto
Mayonesa a gusto.
Elaboración:
  1. Cocer los huevos, dejar enfriar y cortar longitudinalmente y sacarle las yemas.
  2. Poner todos los ingredienes del relleno en el vaso del Th y programar unos 6 seg. vel. 4
  3. Rellenar los huevos
  4. Cubrir una fuente con el tomate frito poner los huevos rellenos con el relleno hacia abajo cubrir con una cucharada de mayonesa.
  5. Rayar las yemas de los huevos con un rallador de mano sobre los huevos.

BIZCOCHO INTEGRAL




Ingredientes:
4 huevos
250gr harina integral.
200 gr de azucar
La piel de un limon sin nada de la parte blanca.
200 gr de leche de almendras.
40 gr. de aceite de oliva
1 sobre de levadura royal
Elaboración:
  1. Poner el azucar y glasearlo vel. 5-10 unos 20 seg. y añadir la piel del limón y programar unos 15 seg. más.
  2. Poner la mariposa en las cuchillas y añadir los huevos y programar 2 min. vel 3.5 añadir el aceite y la leche de almendras sin parar la maquina.
  3. Quitar la mariposa y añadir la harina y el sobre de levadura.
  4. Verter sobre un molde engrasado y hornear unos 30 min. a 1180º antes de sacar comprobar que esta hecho pinchando con una aguja

PETIT CHOCOLATE



Lo siento pero no recuerdo quien puso la receta.

Ingredientes:
· 1 tarrina de queso Philadelphia.
· 1 brick de nata para montar de 200 ml.
· 30 gr. de cacao en polvo puro sin azúcar.
· 100 gr. de azúcar (al gusto).
· 1 sobre de gelatina neutra Royal.
· Vasitos pequeños (yo usé de los de cristal del yogur).


Preparación:

1. Pon medio vasito de leche y vierte el sobre de gelatina neutra para que se hidrate.
2. Echa en el vaso la nata y programa 5 min., temp. 100º, vel. 4. Pasados 2 min. se añade la gelatina hidratada y se sigue con la programación hasta los cinco minutos (si ves que hierve mucho la nata bajas la vel. a 90º).
3. Añade el queso, el azúcar y el cacao y bate bien unos segundos en vel. 4 y lleva a la vel. Máxima otros segundos para hacerlo mas fino.
4. Pon la mezcla en vasitos y deja enfriar en la nevera unas horas para que cuaje. 5. Tapa los vasitos con film transparente para que no coja olores de la ne

TARTA NEMO











Esta otra es la segunda versión ya que hice dos practicamente iguales una para el viernes y otra para el sábado lo único que cambia es la decoración.



Ingredientes:

1 bizcocho chocolate rojo:

4 huevos (mas o menos 250 gr)

El mismo peso de azúcar que el de los huevos (mas o menos 250 gr.

50 gr chocolate puro en polvo

El mismo peso de mantequilla o aceite de girasol (yo puse mitad y mitad)

Harina el mismo peso de los huevos

1 sobre de levadura royal

1 pizca de sal.

1 cucharadita de colorante rojo en pasta




Almibar


300 de agua

200gr de azúcar

100 gr de licor (yo ron y anís)


Para la nata monta:

1 litro de Nata para montar (minimo un 35%materia grasa)

130 gr azúcar glas

colorante en pasta azul

20 gr de gelatina en polvo

100 gr de leche (para disolver la gelatina)

Fondat para hacer los adornos (yo lo he comprado en comercial Minguez)


Elaboración:



El bizcocho:



  1. Precalentar el horno a 200º en función aire sino calor abajo solo.

  2. Separar las claras de las yemas y montarlas con una pizca de sal, poner la mariposa en el vaso de la th y añadir las claras programar 4 min. vel. 3.5 sacar y reservar.

  3. Poner las yemas con el azucar y montar hasta que esten blanquecinas programar 4 min. vel. 3.5 añadir el aceite o la mantequilla derretida sin parar la maquina.

  4. Quitar la mariposa de las cuchillas y echar la harina tamizada, el chocolate y el colorante rojo mezclar 4 seg. vel. 5 lo que no se mezcle hacerlo con una espátula con movimientos envolventes de abajo arriba y añadirlo a las claras reservadas.

  5. Verter en un molde engrasado meter al horno y bajar la temperatura como a 180º tiene que subir uniformemente por todos los lados si sube mucho por el centro es que el horno esta muy caliente así que bajar un poco la temperatura a 170º-160º (esto depende mucho de cada horno) hornear unos 30-40 min. antes de sacar cuando ya ha acabado el tiempo pinchar con una aguja por varios sitios para comprobar que esta bien hecho.

  6. Dejar que se enfrie sobre una regilla y desmoldar.

  7. Una vez bien frio cortar el bizcocho por la mitad yo utilizo un utensilio para cortar bizcochos, sino con un cuchillo de sierra con cuidado para que quede igual por todos los lados.



Para el almíbar:


Yo he puesto todo en el micro a la máxima potencia durante 10 minutos y luego lo he dejado enfriar para empapar bien el bizcocho.




Para la nata montada:



  1. Poner el azúcar en el vaso para glasearlo en vel. 5-10 unos 30 seg. sacar y reservar.

  2. Poner la gelatina en un baso con la leche y calentar un poco en el microondas como 30 seg. a la máxima potencia para que se disuelva la gelatina por completo dar vueltas ayudandonos con una cuchara o tenerdor y añadir colorante ázúl como 1/2 cucharadita .

  3. La nata y el vaso de la Th tienen que estar bien frios. Poner la mariposa en las cuchillas y verter la nata poner vel. 3.5 sin tiempo cuando empieze a cambiar el sonido de la maquina es que esta casi montada añadir sin parar la maquina el azúcar y la leche con la gelatina (muy poco a poco para que no queden hebras desagradables al comer la tarta)

  4. Reservar en el frigorifico.

Para Nemo y las estrellas:


Como es una pasta muy moldeable pues teñir primero con el color elegido poco a poco pues tiñe mucho y luego dar la forma deseada.


Yo os aconsejo que primero practiqueis con plastilina (porque se maneja igual) para pegar unas partes con otras se puede hacer con agua o clara de huevo pega muy bien.


Si se quiere se puede dejar endurecer al ire o cubierto con plastico transparenete de cocina.



Montaje de la tarta.



  1. Poner una parte del bizcocho sobre el plato o bandeja donde vamos a presentar la tarta (cubierto con papel aluminio para que no se manche y asi luego lo retirarmos cuando finalicemos con la decoración)

  2. Empapar bien con el almibar las dos plachas de bizcocho.

  3. Cubrir con la nata montada el bizcocho que tenemos en el plato pero para que sea más manejable la nata si aun la tenemos en el vaso de la Th remover unos 3 seg. vel. 3.5.(para que no este tan compacta)

  4. Poner la otra plancha de bizcocho sobre la nata y cubrir todo con la nata a pegotitos para imitar el mar.

  5. En el ultimo momento cuando sirvamos la tarta poner los adornos sobre esta para que no se desprenda el tinte y nos arruine la decoración.






domingo, 3 de junio de 2007

TARTA SICILIA


Esta tarta la he conocido gracias a Mafalda es fresca y muy rica ademas de facil de hacer.

Ingredientes:
Utensilios necesarios:
Dos aros, uno de 20 cm. y otro de 23 cm.
Hojas de acetato
PARA EL CREMOSO DE FRUTOS DEL BOSQUE
540 gr. de puré de frutos rojos (4 cajas de frutos tojos La Sirena)
162 gr. de azúcar
43 gr. de pectina (en farmacias) (Yo he sustituido la pectina por 20 gr de gelatina en polvo)
5 gr. de zumo de limón
PARA EL BIZCOCHO DE ALMENDRA CON PIEL
250 gr. de almendra con piel (marcona)
200 gr. de azúcar glass
75 gr. de harina floja
300 gr. de huevos enteros (4-5 aprox)
80 gr. de yemas (3 aprox.)
200 gr. de claras (4 aporx.)
100 gr. de azucar
1 c. de canela ralladura de medio limón
PARA LA CREMA LIGERA DE YOGUR DE CABRA
400 gr. de yogur de cabra
2 cuchadas de azúcar
100 gr. de nata (32% materia grasa)
100 gr. de merengue (hecho con 3 claras y 4 cucharadas de azúcar)
8 gr. de hojas de gelatina
ADORNOS Gelatina de Frambuesa y romero
PREPARACIÓN
1) Primero hacemos
CREMOSO DE FRUTAS DEL BOSQUE
  1. Preparar una placa o bandeja con una hoja de acetato y el aro de 20 cm.
  2. Trituramos bien las frutas, escurridas del agua que hayan soltado al descongelar.
  3. Pasamos por un chino para quitar las pipas.
  4. Ponemos de nuevo el puré en el Vaso enjuagado, añadimos el azúcar y la pectina y mezclamos bien unos segundos en V.4.
  5. Programamos 5 minutos, 90º, V.3 y ½ y estamos pendientes porque en cuanto llegue a noventa tenemos que parar la máquina.
  6. El tiempo dependerá de la temperatura de los ingredientes, simplemente tiene que llegar a 90º, a mi me ha tardado 3 minutos.
  7. Cuando llegue a noventa, añadir el zumo de limón, y mezclar bien. Verter sobre el aro preparado y congelar. (Queda como una especie de membrillo de frutos rojos).
2) Segundo hacemos el
BIZCOCHO (salen dos planchas)
  1. Trituramos las almendras con piel hasta hacerlas polvo.(en TH, Vaso seco, V.5-7-9)
  2. Montamos las claras a punto de nieve no exagerado de firme con los 100 gr. de azúcar y reservamos.(TH. Mariposa, V.3 ½ , sin cubilete, añadiendo el azúcar poco a poco a mitad de montar).
  3. Precalentamos el horno a 220º Montamos las almendras, el azúcar glass, harina, yemas, huevos, ralladura y canela durante 10 minutos. (TH Mariposa, V. V.3 ½ , sin cubilete)
  4. Añadimos las claras reservadas a la mezcla anterior en dos veces y con cuidado, con espátula de abajo arriba.
  5. Extender en placas de horno sobre tapete de silicona y cocer (unos ocho-diez minutos, hasta que esté dorado y pinchando un palillo salga seco).
  6. Dejar enfriar. Separar del tapete de silicona y recortar un círculo de 22 cm. de diámetro. (Lo que sobre se puede congelar para futuras preparaciones envuelto en papel plástico). Se puede tener hecho con antelación.
3) Finalmente hacemos el
LA CREMA LIGERA DE YOGUR
  1. Poner la gelatina a remojo en agua fría.
  2. Montar la nata y reservar.
  3. Hacer el merengue montando las claras con el azúcar y reservar Batir el yogur con el azúcar. Separamos 100 gr. de la mezcla de yogur y le añadimos las hojas de gelatina bien escurridas.
  4. Metemos al micro para disolver la gelatina (a temperatura media 1 minuto), mezclamos bien, comprobando que la gelatina se ha disuelto.
  5. Incorporamos la mezcla de gelatina al yogur y mezclamos bien.
  6. Añadimos primero la nata montada y después las claras a la mezcla de yogur y gelatina con cuidado incorporando bien pero procurando que no pierda aire.
MONTAJE
  1. Sacamos del congelador y desmoldamos el cremoso de frutas del bosque, simplemente retirando el acetato que sale solo y pasando el soplete por el aro o envolviendo el aro en un paño mojado en agua caliente.
  2. Se monta del revés.
  3. Preparamos una placa o bandeja con una hoja de acetato y el aro de 23cm..
  4. Con un cucharón ponemos una primera capa de crema de yogur como de un cm. de grosor.
  5. Ponemos centrado el círculo de cremoso de frutas congelado y cubrimos el resto con crema de yogur.
  6. Por último tapamos con el círculo de bizcocho de almendra, con la parte porosa para abajo.
  7. Cubrimos con film plástico y ponemos algo de peso encima (por ejemplo la base de un molde desmontable que encaje en el aro) para que se asienten bien las capas y congelamos.
  8. Se sirve fría pero no congelada así que hay que desmoldar y descongelar en la nevera toda la noche o a temperatura ambiente unas cuatro horas.