Bienvenidos a mi espacio


Bienvenidos a mi rincón, espero que os guste y os sirva de ayuda.

Este espacio, nació por la necesidad de compartir con mis amigos y familia todas esas cosillas que voy haciendo en el día a día o fechas algo especiales, de este modo todos podréis tener acceso a ellas de una forma fácil y rápida.

Hay recetas de toda la vida en mi familia, mías, de libros, foros y amigos que las han querido compartir y que agradezco desde aquí.

Tengo recetas a modo tradicional y con métodos más modernos como Thermomix, Fussioncook (olla programable), microondas, panificadora.

En el último año son casi todas las recetas son Sin Gluten por que he descubierto que soy sensible que no celiaca.

Acepto sugerencias, críticas y lo que se os ocurra.

martes, 29 de mayo de 2007

TARTA DE LIMON




Ingredientes:


1 Bizcocho en dos planchas

Almibar

Crema de limón.


Para el bizcocho:

4 huevos

375 gr de harina

250 gr de azúcar

125 gr de aceite de girasol

1 sobre de levadura.

1 yogur de limón (ó natural y esencia de limón o la ralladura de la piel del limón sin nada de parte blanca)



Para el almibar:


250 gr de agua

250 gr de azúcar

100 gr de licor (yo he utilizado cointreau)


Para la crema de limón:


1 Sobre de gelatina de limón
100 ml. de leche
600gr de queso Mascarpone
(la gelatina ya tiene azúcar porlo que no hace falta añadir más pero eso va en función de gustos)

Elaboración:


Bizcocho:
  1. Precalentar el horno al máximo.
  2. Poner la mariposa, echar las claras un pellizco de sal y programar 4 minutos, 37º, velocidad 3 ½ .
  3. Una vez terminado el tiempo se vuelve a poner velocidad 3 ½ y se echa el azúcar y se bate unos segundos.
  4. Con la máquina en velocidad 3 se van echando primero las yemas, previamente batidas, dejando que se mezclen bien, como 10-20 sg.
  5. Después el yogur y se deja el mismo tiempo.
  6. Colocar el cubilete (bocabajo) y con la máquina en la misma velocidad (velocidad 3) ir echando el aceite poco a poco para que emulsione, dejar unos 30 segundos, justo el tiempo de medir la harina y mezclarla con la levadura.
  7. Parar la máquina y echar la harina junto con la levadura y programar 10 sg. a velocidad 3.
  8. Si no se ha incorporado la harina del todo, terminar de mezclar con la espátula.
  9. Verter sobre un molde y meter en el horno (en el medio) y con las dos resistencias (la de arriba y la de abajo) a 160-170ºC durante 35 minutos. Pinchar y si sale limpio, listo, sino dejar 5 minutos más.

El almibar:
  • Poner los ingredientes en un bol apto para microondas y programar 10 min. temp. máxima Reservar.




La crema de limón:
  • Poner la leche a calentar y disolver la gelatina de limón dejar entibiar.
  • Batir con el queso la gelatina (en la Th o con una batidora)



El montaje de la tarta:



  1. Cortar el bizcocho e dos discos utilizar para la parte de abajo la parte superior del bizcocho y la parte más porosa para el centro, disponerlo sobre una bandeja y poner un aro desmoldable en el centro y empaparlo bien con el almibar.
  2. Poner fresas al rededor del aro pillandolo con el bizcocho de abajo.
  3. Cubrir con la crema.
  4. Poner el otro disco de tal manera que la parte mas porosa que de hacia el centro empapar con el resto del almibar.
  5. Para la decoración espolvorear de azúcar glass.
  6. Fundir chocolate y hacer con ayuda de una cuchara el dibujo que prefiramos.
  7. Dejar que cuaje y se asiente 3-4 horas al menos en el frigorifico y desmoldar en el momento de servir.

Puding rapido de palitos de cangrejo

Ingredientes:
4 huevos
200 gr de bonito en aceite
1 bote de leche evaporada (se puede sustituir por nata)
6 pimientos de piquillo
400 gr. De palitos de cangrejo
Sal y pimienta
Elaboración:
  1. Poner los palitos en el vaso y trocear 4 seg. vel. 4 sacar la mitad y reservar.
  2. Añadir el resto de los ingredientes y bien escurridos los líquidos añadir y programar 6 o 7 min (dependera del tamaño de los huevos) a 90 º vel. 5.
  3. Añadir los palitos reservados, mezcalar bien con la espatula y verter en un molde de corona o como os guste.
  4. Dejarñlo enfriar y desmoldar.

Versión sin Thermomix Horno o Microondas :

Poner todos los ingredientes en un bol y batir con la batidora hasta conseguir la textura deseada.

A) Volcar en un molde apto para el microondas y programar 12--15 min a temperatura máxima

B) En el horno volcar en un molde apto para horno y poner al baño maría a 180º unos 30 min. a la mitad de horno.

En cualquiera de los casos dejar enfriar bien antes de desmoldar

Nota:Se puede adornar con una mayonesa o salsa rosa, aceitunas verdes, pepinillos y tiras de pimiento de piquillo o pimientos morrones.

sábado, 19 de mayo de 2007

TARTA CHOCOLATE CON TRUFA. CARITA




Bizccocho

200 gr. chocolate Nestlé postres
100 gr. Nata
6 huevos
170 gr. Azúcar
150 gr. Mantequilla
190 gr. Harina
1 sobrecito de impulsor (Royal o similar)

Elaboración del bizcocho:



  1. Preparar un molde desmontable de 24 cm. forrar la base con papel de hornear y untarlo con mantequilla fundida o aceite y espolvorear cacao en polvo o harina(para que desmolde bien el bizcocho).

  2. Poner a calentar el horno a 180º

  3. Separar las yemas de las claras.

  4. Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sa, poner la mariposa y programar 6 min. temp. 37º vel.3.5 cuando empiecen a montar añadir la mitad del azúcar (reservar)
    Echar el chocolate troceado en el vaso de la thermomix y picar con un par de golpes de turbo, sacarlo y reservar.

  5. Calentar la nata en el microondas junto a la mantequilla cuando este caliente incorporar el chocolate par fundirlo. (dejar enfriar)

  6. Poner la mariposa en las cuchillas, echar las yemas junto a la otra mitad del azúcar, programar 5 m. vel. 3.5

  7. Juntar con el chocolate fundido a continuación añadir la harina tamizada (truco para tamizar la harina ponerla en el vaso y dar unos golpes de turbo luego sacar y reservar para el momento que tengamos que incorporarla a la receta) junto al impulsor y programar 4 segundos a vel. 5( si no se ha terminado de mezclar bien hacerlo con una espátula con cuidado)

  8. Verter sobre las claras montadas y unir las dos preparaciones, con mucho cuidado siempre con movimientos envolventes de abajo a arriba, hacerlo con paciencia, hasta que todo este bien emulsionado.

  9. Verter la preparación en el molde que tenemos preparado y hornear durante aprox 30 min. (pero esto depende de cada horno hay que vigilarlo) el horno en función ventilador ó solo calor abajo….pincha con una aguja cuando salga seco sacar el bizcocho y dejar reposar unos 15 m. antes de desmoldarlo sobre una rejilla, para que se enfríe (el bizcocho se puede tener hecho con anterioridad)


Relleno de trufa
500 gr de nata para montar min. (35 % materia grasa)
300 gr chocolate para postres(yo he utilizado el fondat de Nestlé)


Elaboración del relleno



  1. · Poner el chocolate en el vaso de la Thermomix y trocear 10 seg. Vel. 5-10
    · Añadir 200 gr de nata y poner a calentar para que se funda el chocolate programar 7 mim. Tem. 90º vel. 3

  2. · Sacar y reservar en el frigorífico (tiene que estar muy fría para luego montar)

  3. · Cuando este muy frío poner la mariposa y volcar la nata con el chocolate fundido y el resto de nata y poner vel. 3.5 hasta que este montada (cuando cambia de sonido ya esta montada)

Almíbar



250gr. de azúcar
250 ml. de agua
100 ml de licor (yo he utilizado ron)

Elaboración almíbar



  1. Hacemos el almíbar poniendo el agua, el azúcar en y el licor en el microondas, temperatura máxima, 10 minutos, reservamos y dejamos enfriar. También se pude hacer con anterioridad.


Cobertura de chocolate



200 de chocolate Nestlé postres
200 de nata mínimo 35% MG.
30 gr. de glucosa liquida (si no se tiene, añadir 75 gr. de mantequilla eso es lo que he hecho yo)


Elaboración de la cobertura:



  1. Picar el chocolate con un par de golpes de turbo.

  2. Añadir la nata y calentar junto a la mantequilla en el thermomix programar 7 min. temp.90º retirar, dejar templar y verterlos sobre la tarta (cuando tenga mas o menos 40º) antes de que se enfríe totalmente.


Montaje de la tarta:



  1. Cuando el bizcocho este totalmente frío, cortarlo en tres partes
    Poner la primera capa de bizcocho, sobre una rejilla y empapar con el almíbar, aplicarlo con una cuchara o brocha

  2. Seguimos con una capa de trufa y así sucesivamente, hasta acabar todas las capas, terminamos con la capa de bizcocho.

  3. Y por último vertemos la cobertura sobre la tarta de modo que la cubra por completo.

  4. Meter en la nevera y esperar unas horas antes de decorarla (yo he utilizado unos huevos de gominota par los ojos, para la boca dentaduras puestas del revés y para la nariz una fresa, el pelo y el lateral de la tarta son fideos de azúcar de colores)

martes, 15 de mayo de 2007

PISTO


Yo he hecho el doble de cantidad porque nos gusta mucho para acompañar cualquier cosa, pero se puede hacer con la mitad de los ingredientes y en lugar de 50min. pues con 40 será suficiente.


Ingredientes:

- 100 g. de aceite.
- 600 g. de calabacines.
- 300 g. de pimiento rojo.
- 300 g. de pimiento verde.
- 600 g. de cebolla.
- 1 bote de tomate natural triturado de 800gr.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pastilla de caldo o sal.
- 20gr de azúcar (ópcinal)


Elaboración:

  1. Una vez preparadas las verduras, trocéelas 4 segundos a velocidad 4 en 2 veces.
  2. Viértalas en un cuenco y reserve.
  3. A continuación, poner la mariposa (es mucha cantidad si se hace la mitad no hace falta con poner giro a la izquierda sería suficiente) el aceite en el vaso, excepto el tomate y los condimentos programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Incorpore el tomate y los condimentos y programar 50minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  5. Poner sobre la tapadera el cestillo invertido, en lugar del cubilete para evitar salpicaduras, O mejor aun Poner el recipiente del varoma con algo, pescado, huevos, patatas, verduras (yo he aprovechado y he puesto unos pimientos rojos)

GARBANZOS CON PISTO


Ingredientes:

Garbanzos cocidos (yo los he comprado en bote)
Pisto

Elaboración:
  1. Mezclar los garbanzos con el pisto.

Listo para comer es rápido fácil y muy nutritivo


TRENZAS Y CARACOLAS DULCES ( de Lunas)








Estas trenzas son receta de Lunas, quedan fantásticas muy muy ricas, las caracolas estan hechas de la misma masa pero dando distinta forma, Gracias corazón.

Ingredientes:
- 250 de leche
- 100 de aceite o 100 de mantequilla
- 1 sobre de levadura de panaderia
- 50 gr de azúcar
-2 huevos y otro para pintar
- 1 cucharadita de sal
- 650 o 700 gr de harina


Elaboración:
  1. Ponga en el vaso la leche el aceite y el azúcar , programar 2 minutos a 37º-40º velocidad 2
  2. Añada la levadura y los huevos y mezcle 10 segundos en vel 6
  3. Agregar la harina y la sal , amase 20 segundos en velocidad 6 y 3 minutos en espiga.
  4. Deje reposar la masa 10 minutos
  5. Luego se divide la masa en tantas trenzas como quieras
  6. Dar forma a las trenzas os pongo estas fotos que no son mias sino de Lunas(espero que no la moleste) es para que veais como se hace.


  7. Se pintan con huevo y se espolvorean de azúcar humedecida con agua y al horno a 40º 20 minutos.
  8. Después sacarlas y precanlentar el horno a 200º y hornear 20 o 25 minutos.

BIZCOCHO DE CLARAS



Ingredientes:


6 claras a punto de nieve fuerte

35 gr de mantequilla

100 gr Azúcar

120 gr de harina

3 cucharaditas de levadura(royal)

un pellizco de sal

1 cucharadita de esencia de limón

50 gr de licor de anis


Instrucciones:



  1. Montar las claras poner la mariposa programar 6 min. vel. 3.5 con una pizca de sal sacar y reservar.

  2. Batir la mantequilla con el azúcar la esencia y el licor poner la mariposa programar 3 min. vel. 3.5

  3. Añadir la harina con la levadura tamizadas.

  4. Agregar poco a poco a las claras montadas, y mezclar todo bien con una espatula con movimientos envolventes.

  5. Verter en un molde engrasado y hornear a 180º (horno precalentado), durante 20 m. esto es orientativo puesto que cada horno es un mundo antes de sacarlo comprobar que esta hecho pinchando con una aguja, si sale limpio es que esta listo.

  6. Desmoldar una vez frio.
  7. Espolvorear con azúcar glas ( para hacer el azúcar glas poner el azúcar en el vaso y pulverizar 30 seg. vel 5-10)

BIZCOCHO DE LA MAMA MARIA


Ingredientes:

* 4 huevos
* 200 gr. de aceite
* 300 gr. de leche
* 500 gr. de azúcar
* La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
* 450 gr. de harina
* 2 sobres de levadura “Royal”
* Una pizca de sal
Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180º en “Turbo” y mientras, poner en el thermomix todos los ingredientes menos la harina, la levadura y la sal. Programar 3 min. en vel. 6.
  2. Cuando termine echar la harina, la levadura y la sal. Mezclar con 3 ó 4 golpes de “Turbo”
  3. Verter en contenido en un molde grande previamente engrasado en aceite.
  4. Meterlo en el horno cuando éste haya alcanzado los 180º de temperatura, durante 30 ó 40 min. Si se pone en un molde de corona grande se hornea mucho antes.

Nota: Aunque es un Bizcocho normal, es muy esponjoso ideal para mojar.

DALKYS DE CHOCOLATE



Ingredientes:


- 3 huevos

- 6 cucharadas de COLACAO o Nestquik

- 2 cucharadas de harina o maizena.

- 3 cucharadas de azúcar

- 1/2 litro de leche, y un vaso más para el final.
-una pizca de sal.

Preparación:


  1. Se introduce todo en el vaso del thermomix y se programa 8 minutos Temperatura 90º; Velocidad 4

  2. Luego 2 minutos antes de que termine, se le añade el vaso de leche y se sube la velocidad hasta el 9, unos segundos,para que se mezcle todo, y a continuación bajar al 4,hasta que termine el tiempo programado.

  3. Se sirven en copas y cuando esté frío, se le añade la nata.

TARTA DE FRUTAS



Ingredientes:

Planchas de bizcocho (hacerlas o comprarlas)
600 grNata montada
Fruta en almibar (melocoton y piña)
Fresas
Para mojar el bizchocho (almibar con agua azucar y cointreau)


Elaboración

  1. Poner una plancha de bizcocho sobre una bandeja y empapar bien con el almibar
  2. Cubrir con una parte de nata montada
  3. Poner otra plancha de bizcocho y empapar bien.
  4. Poner las frutas cortadas en laminas sobre el bizchocho
  5. Rellenar los huecos sobrantes por encima y por los lados de nata montada.
  6. Para dar brillo a las frutas se las puede pincelar con mermelada de melocoton (que la calentamos un poco y colamos para que quede fina)

sábado, 12 de mayo de 2007

GAZPACHO DE FRESA




Esta receta es de Erruki, está bueniiismo es super refrescante y con estos calores viene fenomenal, me ha gustado muucho, gracias Erruki.


Ingredientes:


Para 6 chupitos:

500 grs de fresas
50 grs de azúcar glas
10 hojas de menta ( y alguna mas para adornar)
1 1/2 de vinagre de Jerez (yo como no tenia he puesto de vino tinto)
1 cucharada de zúmo de limón
3 cucharadas de aceite de pistachos u otro muy suave, (como no tengo le he puesto mitad de aceite de oliva virgen extra y girasol)



Elaboración:



  1. Lavar las fresas bajo el grifo y quitar los rabitos
  2. Poner las fresas en el vaso y triturar a velocidad máxima unos 15 segundos.
  3. Incorporar el resto de ingredientes , volver a triturar a velocidad máxima otros 15 segundos. Si gusta un poco mas líquido, añadir un poco de agua mineral.
  4. Poner en vasitos dejar en frigorífico. Servir bien frío adornado con hojas de menta

PAN DE MOLDE



Ingredientes:

350 gr de leche
20 gr de miel
20 gr de manteca de cerdo
1 sobre de levadura marca mizena (pero se puede sustituir por la de vahine o 10 gr de levadura fresca)
250 gr harina de fuerza (yo he utilizado de la marca Harimsa)
250 gr de harina normal (yo he puesto de la marca gallo la normal)
10 gr de sal


Elaboración:


  1. Poner el el vaso ela leche, la miel, la manteca y la levadura y progarmar 2 min. tem. 37º vel. 2.
  2. Añadir la mitad de la harina y programar 10 seg. vel. 6
  3. Incorporar el resto de la harina y la sal y programar en posición de vaso cerrado 3 min. vel. espiga.
  4. Dejar reposar la masa en el vaso cubierto con un paño de cocina alejado de corrientes hasta que duplique el volumen
  5. Sacar del vaso, dar forma se puede seguir este procedimiento para dar forma (pincha aqui)
  6. Si el molde tiene tapa tapar y dejar que vuelva a duplicar el volumen cuando quede como dos dedos para llegar al borde del molde precalentar el horno a 230º y cuando metamos el pan bajar a 200º y hornear en funcion ventilador o calor arriba y abajo unos 30 min.
  7. Si se quiere una corteza blanda sacar del molde y envolver en un paño de cocina limpio y meter en una bolsa de plastico hasta que este frio
  8. Para cortar las rebanadas mejor esperar al dia siguiente.
Nota: el pan se puede congelar de rebanada en rebanada o de dos en dos envuelto en papel plastico y luego sarcarlo estará como recien hecho.

TALLARINES A LA CREMA CON TRIGUEROS





Ingredientes(para dos personas):

2-3 dientes de ajo
50 gr de aceite de oliva
120 gr de leche evaporada ideal (se encuentra generalmente en cualquier super o hiper al lado de la leche condensada)
65 gr de Vino blanco.
1 pastilla de caldo o sal
pimienta
1 manojo de esparragos trigueros( lavados y cortados en troszos).
Queso rallado a gusto
250 gr de tallarines u otra pasta.

Elaboración:

Cocer los tallarines:


  1. poner 1 litro de agua y sal en el vaso, programar 7 min. temp. varoma vel. cuchara cuando este hirviendo añadir la pasta y programar los min. que indique el fabricante en tem. 100º vel cuchara giro a izquierda. (en la Th21 poner mariposa) al terminar colar y reservar.

Preparar la salsa

  1. Sin lavar el vaso, poner los ajos y trocear 5 seg. vel. 5

  2. Añadir el aceite y programar 7 min. temp. varoma vel. cuchara

  3. Añadir el resto de los ingredientes y programar 15 min. temp. 100º vel. cuchara giro izquierda

Nota: si se quiere realizar esta receta para más personas pues es añadir 125 gr mas o menos de pasta por persona y para la salsa aumentar la leche 60 gr más por persona, trigueros medio manojo más por persona y vino 30 gr más por persona.

CHAMPIÑONES A LA CREMA DE LIMON



Esta receta es de Kissy24 y la verdad es que la recomiendo está bueniiisima, nos ha gustado mucho, gracias kissy


Ingredientes:


500 gr de champiñones laminados y limpios.

2 dientes de ajos a láminas

50gr de leche evaporada ideal

40gr de zumo de limón

sal, pimienta y perejil picadito.

30gr de aceite


Preparación


  1. Lavamos los champiñones y los secamos con papel de cocina. Reservamos.

  2. Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos el aceite. 3 minutos, 100º vel.1

  3. Añadimos los ajos laminados y programamos 3 min.100º vel.1

  4. A continuación añadimos los champiñones y la sal y la pimienta. programamos 8 min. Temp. varoma vel.1

  5. Por último añadimos la leche, el zumo de limón y el perejil troceadito (opcional) y programamos 3 min. 100º vel. 1.

  6. Servir muy caliente.

  7. Es ideal para guarnición.

martes, 8 de mayo de 2007

TIRAMISU EXPRESS (Canelona)



Bueno pues esta receta tan estupenda es de mi amiga Alicia (canelona) y me ha gustado mucho sobre todo por lo rapida (se la queria hacer a una amiga que cumplia años MUCHAS FELICIDADES EVA TE MANDO MUCHOS BESITOS GUAPA) y facil, claro esta que de sabor es fantastica tambien asi que la recomiendo por supuesto.

Yo he utilizado un molde de 23 cm asi que he aumentado un poco las cantidades, y esta receta era para un aro de 16 cm.

Ingredientes:

Bizcochos de soletilla (1 paquete)

Para decorar chocolate amargo.

PARA EL RELLENO:
Ingredientes:
120gr de azúcar. (yo he utilizado 180 gr.)
1 tarrina de mascarpone (250gr) (yo he puesto 375 gr tarrina y media)
1 tarrina de philadelfia de las pequeñas(200gr) (yo 300 gr.)


Elaboración:

  1. Poner el azúcar en el vaso, hacerlo glass, durante unos 15 segundos.
  2. Poner la mariposa, añadir los quesos, batir en velocidad 3, durante unos 15 a 20segundos, hasta que se mezcle todo, que quede como nata montada.
  3. Parece blanda la crema, pero se puede coger con la cuchara y no cae.

PARA BAÑAR EL BIZCOCHO:

Ingredientes:
1 vaso de agua (yo 1 1/2 )
1 cucharada de la grande de nescafé (yo 1 y 1/2)
3 cucharadas de postre de azúcar (yo he puesto 5)
1 cucharada de la grande de amaretto, o ron.(yo he utilizado ron y he puesto 2 cucharadas)


Elaboración:

  1. Colocar el aro en el plato donde vayamos a servir el tiramisú, colocar la primera base de bizcocho, empaparlo con la mezcla del café,(es importante, que que bien mojado) rellenarlo con la mitad de la crema, tapar con la otra mitad, empaparla de café, y añadir encima el resto de la crema.
  2. Guardar en la nevera, y espolvorear con chocolate amargo en el momento de servir.

    NOTAS: La crema queda consistente y se podría servir al momento pero yo he esperado unas 6 horas.

lunes, 7 de mayo de 2007

ENSALADA MAIZ, SOJA PIMIENTOS ZANAHORIA



Esta ensalada no tiene mucho merito pero me gusta mucho para acompañar casi cualquier tipo de plato.


Ingredientes:


1 lata da maiz dulce
Brotes de soja
Zanahoria rallanda
Pimiento morron
Pepinillos
Mazorquitas de maiz.

.

Para la vinagreta:


30 gr. Salsa de soja
15 gr. Salsa perrins
30 gr Aceite de oliva
10 Vinagre
Ajo en polvo a gusto.
.

Elaboración:


  1. Poner todos los ingredientes en un bol y regar con la vinagreta.
  2. Vinagreta poner los ingredientes en el vaso de la Th y progarmar 10 seg. vel. 5

BARRA DE PAN CON POOLISH




Ingredientes:

Poolish:
100 gr de agua
5gr de azúcar
100 gr de harina de fuerza (yo he utilizado de la marca Harinsa en grandes superficies se encuentra)

Masa:
260gr de agua
400 gr de harina de fuerza
10 gr de sal


Elaboración:
Poolish:
  • Poner los ingredientes de este paso menos la harina y programar 10 seg. vel. 3

  • Agregar la harina y mezclar 30 seg. vel.4 reservar en un bol (con espacio para crecer) almenos 12 horas a temperatura hambiente, tapado con un film transparente.

Masa:

Para que la corteza quede crujiente poner un bol de agua en el fondo del horno y cuando metamos el pan echar en este bol 7-8 cubitos de hielo para formar vapor y crear suficiente humedad .

BIZCOCHO DE LIMON Y YOGUR (SIN GLUTEN)







Hice solo la mitad de los ingredientes hasta ver el resultado por lo que pongo las cantidades de lo que hice si lo quereis completo solo hay que multiplicar por dos.


Ingredientes:


2 huevos
50gr de aceite de girasol
1 yogur natural
1 cucharada de esencia de limón
100gr de azúcar
80 gr de harina (yo utilizé SIN GLUTEN de la marca EPSILON)



Elaboración:

  1. Separar las yemas de las claras
  2. Poner la claras en el vaso de la Th poner la mariposa y programar 2 min. temp 37º o 40º para la th 21 vel. 3.5. Sacar del vaso y reservar en un bol
  3. Poner las yemas sin lavar el vaso junto con el azúcar y la mariposa puesta y programar 2 min. temp. 37 vel. 3.5
  4. Poner la maquina en marcha en vel. 3.5 Añadir poco a poco el aceite por el vocal y luego la esencia de limón, parar la maquina.
  5. Añadir la harina y programar 6 seg. vel. 5 si no se ha mezclado toda la harina no importa imcorporar la mezcla esta a las claras y mezclar todo bien con ayuda de una espatula con movimientos envolvetes para no quitar el aire y bajar las claras.
  6. Precalentar el horno a 180º con función ventilador sino con calor abajo mientras poner la masa en un recipiente para horno y dejar reposar mientras se precalienta el horno.
  7. Meter al horno unos 30 min. Antes de sacarlo del horno comprobar que esta hecho pinchando con una aguja por varios sitios, si salle limpia la aguja es que esta hecho sino dejar unos minutos más.

En la presentación yo lo he espolvoreado con un colador azucar glass por encima.

GALLETAS DE NARANJA Y ACEITE DE OLIVA (SIN GLUTEN)





Bueno pues esta fantastica receta es de Alegan solo que yo la he adaptado al mundo sin gluten y la verdad es que me ha encantado ese sabor a naranja con el toque a acetite de oliva, muy ricas.



Ingredientes

2 naranjas

aceite de oliva - el peso del zumo de las dos naranjas
azúcar en polvo - el peso del zumo de las dos naranjas
harina – cerca de 400 gr (depende del tamaño de las naranjas) (yo he puesto harina de maiz de la marca EPSILON SIN GLUTEN Y el peso como 600 gr.)
3yemas de huevo

1cucharada leche

levadura en polvo – 10 gr (yo no le he puesto ya que esta harina viene ya con gasificante)





Elaboración:



  1. Rallar la cáscara de una naranja y exprimir el zumo de las dos naranjas.

  2. Pesar el zumo obtenido, para que sepamos el peso de la harina y del azúcar.

  3. Mezclar el zumo con el aceite de oliva, 2 yemas de huevo, la cáscara de naranja rallada, el azúcar y la levadura (en thermomix mezclarlo todo durante 1 minuto en velocidad 4).

  4. Añadir la harina, y amasar (en thmix 20 segundos en velocidad 4).

  5. Si las naranjas son grandes y han dado mucho zumo, y si al final la mezcla esta muy blanda, añadir más harina hasta que se obtenga una masa que se pueda tender.

  6. Formar una bola, envolverla en papel film y llevarla à la nevera durante media hora.
    Extender la masa até que quede con una espesura de 2-3 mm y con la ayuda de un corta pastas o con una carretilla cortar los biscottis.

  7. Disponerlos en una bandeja de horno, y pincelarlos por encima con una mezcla de la tercera yema de huevo con la cucharada de leche.

  8. Cocerlos cerca de 15 minutos en horno a 180º

NOTA: A mi esta masa me ha sido dificil de trabajar porque se pegaba mucho pero para estirarla me ha sido de mucha ayuda ponerla entre dos laminas de acetato bien engrasadas de aceite de oliva y así la he manejado fantasticamente.

PUDING DE ATUN EN ESCABECHE





Son dos presentaciones diferentes pero de igual elaboración

Ingredientes:

3 Huevos
3 latas de atún en escabeche 240 gr
60gr cucharadas de tomate
200 ml Leche evaporada Ideal

Elaboración:
  • Poner todos los ingredientes en el vaso de la Th y programar 6 min. vel. 5 temp.90º al terminar comprobar que han cuajado los huevos si no poner una par de min. más.
  • Poner en un molde y dejar enfriar
Se puede servir con mayonesa, ensalda o lo que prefirais

FIAMBRE DE APROVECHAMIENTO




Ingredientes:



150 gr de carne de los restos del cocido (jamón , pollo ternera etc....)

300 gr de carne picada

1 huevo

2 claras (es que me sobraron de hacer unas galletas) sino ... sustituir por dos huevos

1 pastilla de caldo o sal.

Pimienta

50gr de vino blanco

1 diente de ajo.

20 gr. de pan rallado.



Elaboración:



  1. Poner en el vaso el ajo y los restos de carne del cocido en el vaso de la th y programar 6 seg. vel 5.

  2. Añadir el resto de los ingredientes y programar 5 seg. vel. 5

  3. Sacar del vaso y volcar sobre un film transparente de cocina y formar como un salchicho y envolver fuertemente apretando por los bordes para que no se salga nada y quede bien apretado.

  4. Envolverlo luego en papel de aluminio

  5. Ponerlo en el recipiente varoma.

  6. Poner en el vaso 800 gr de agua y programar 50 min. temp. varoma vel. 1(yo en este punto aproveche y puse para hacer una salsa de tomate con 2 cebollas 800 de tomate natural triturado y asi se me hizo las dos cosas a la vez y asi acompañar la carne con el tomate)

  7. Dejar enfriar y cortar en lonchas finitas se puede comer frio o caliene y acompañado de mayonesa, ensalada o lo que más os guste.

POLLO ROJO





Ingredientes:

1 Pollo en trozos
4-5 dientes de ajos
600gr de tomate frito (mejor si es de bote que da un gusto caracteristico)
200gr de brandy
Harina para rebozar el pollo
Aceite para freir
.



Elaboración:
  1. Salpimentar el pollo y pasarlo por harina
  2. Cortar los ajos en laminas
  3. Freir el pollo en aceite bien caliente y dorarlo junto con los ajos
  4. Reservar en una olla y añadir el tomate y el brandy poner a cocer hasta que el alcohol evapore unos 30 min. a fuego suave.

sábado, 5 de mayo de 2007

PASTAS DE MANTEQUILLA Y ALMENDRA



Ingredientes:
100 gr de almendras
300 gr. de harina
170 g de mantequilla
1 huevo
130 azúcar.

Elaboración:


  1. Pulverizar las almendras 10 seg. vel. 5 y reservar

  2. Poner la harina en el vaso y luego agregar el resto de los ingredientes incluidas las almendras.

  3. Programar 20 seg. vel. 6 Retirar la masa del vaso sobre un film transparente y formar una bola y envolver con el film.

  4. Dejar rposar un rato 10-15 min.

  5. Quitar el plástico y estirar la masa hasta dejarla de un grosor de 1/2 cm.

  6. cortar las pasatas con el cubilete de la Th o bien con un cortapastas.

  7. Ponerlas sobre un placa de horno con un papel de horno o un silpat. ( si se quiere se puede pintar alguna con huevo y otras espolvorearlas con azúcar.

  8. Honearlas a 160º 15-20 min. depende de los hornos estar pendientes para que se doren pero no se quemen.

  9. Dejar enfriar y si se quiere se pueden algunas espolvorear de azúcar glass y otras pintar con chocolate fundido y una brocha de cocina.

Yo los corazónes los espolvoreé de azúcar antes de hornear.

Las redondas las pinte de huevo y pasé un tenerdor por encima para hacer las ondas.

Las estrellas las pinte con la brocha y chocolate fundido

Y las caritas pinte los ojos y la boca con un palillo y el chocolate fundido.

Son rapidas, fáciles y muy ricas.

FRESAS CON VINAGRE








Ingredientes


Fresas

Azúcar

Vinagre



Elaboración:



  1. Lavar y cortar las fresas reservar en un bol.

  2. Espolvorear generosamente de azúcar y dejar reposar un rato, con 30 min. es suficiente.

  3. Las fresas habran sontado el juguillo, asi que regar con vinagre casi para cubrir.

  4. Dejar reposar unas horas de un dia para otro estan mucho mejor.

PAN DE MOLDE DE AMIGA (AURO)




Esta receta tenía yo muchas ganas de hacerla y por fin... queda estupendamente gracias Auro.




Ingredientes

200 gr. de agua
75 ml. de nata
10 gr. de mantequilla
5 gr. de sal
5 gr. de miel
1 cda. de lecitina de soja
1 sobres de levadura de panadero (maizena)
550 g. de harina de fuerza
130 gr. de masa madre liquida d’Eric Kayser (sustituir por agua o nata 100gr mas o menos eso fué lo que hice yo porque yo no tengo)



Preparación


1. Vierta en el vaso el agua, la nata, la lecitina, la mantequilla, la miel programe 1 min. 37º, vel.2
2. Agregue la levadura y bata a vel. 6 unos segundos, vierta la harina y amase a vel espiga 2 minutos.
3.Añada la masa madre liquida y amase a vl. Espiga 5 m. más, durante este tiempo agregue la sal por el brocal.
4. Cuando acabe, saque la masa y haga tres bolas iguales, extienda con el rodillo y haga una tira, enróllela sobre si misma, colóquela en un extremo del molde (que ya tendremos engrasado con aceite , la tapa también) proceda de igual forma con las otras dos, la segunda en el centro y la tercera en el otro extremo, déjelo levar, hasta que duplique el volumen (entre 1 y 2 horas depende de si el tiempo es caluroso o frío, a mi me a tardado solo 1 h.) tapar con su tapa y cuando quedan como dos dedos para llegar al borde se mete al horno.
5. Precaliente el horno arriba y abajo a 220º introduzca el pan bajar la temperatura a 200º hornéelo entre 25 - 35 m. aproximadamente, si quiere la corteza blanda, enróllelo en un paño y métalo en una bolsa cuando lo saque del molde y deje que se enfrié antes de cortarlo.

VASITOS DE MASCARPONE Y FRESA




Esta receta la puso Natalie, gracias corazón.


Ingredientes:

800 gr de fresas
1 paquete de galletas (tipo Maria)
60 gr de mantequilla
250 gr de Mascarpone
250 de azúcar (50 + 200)
4 huevos

Elaboración:



  1. Poner el paquete de galletas con 60 gr de mantequilla, algunos golpes de turbo, sacar poner en vasitos o el molde elegido presionando suavemente.

  2. Poner las fresas limpias y cortadas en dos y 50 gr de azucar de 6 a 10 sec vel 4

  3. Poner las yemas el mascarpone y el azúcar (200gr) vel 4 10 seg reservar

  4. Lavar el vaso, subes las claras con mariposa 4 min 37° vel 3 1/2 y luego 4 min vel. 3 1/2 sin temperatura.

  5. Mezclar la crema y las claras montadas con una espátula con movimientos envolventes para no bajar las claras.

  6. Al frigo 2 horas

Listo para comer

TALLARINES EN SALSA DE PIMIENTOS


Y aqui sin gratinar tambien esta muy bueno eso ya a gusto





Aque estan sin gratinar y en la siguiente gratinados para que veais que queda estupendamente de las dos maneras.






Esta receta nos la pasó Encarna Garcia





Ingredientes: (para dos personas a 125gr por persona de pasta)

250 gr. de tallarines
750 gr. de agua
250 gr. de carne picada
50 gr. de aceite
200 gr. de pimiento morrón
250 gr. de nata
50 gr. de leche
1 cucharada de maizena expres ó maizena normal disuelta en un poco de leche fria
Queso rallado

Preparación:




  1. Se pone el agua y un chorro de aceite a calentar 7 minutos, temperatura 100º, velocidad.
    Echamos es tallarines por el bocal y programamos el tiempo que indique el paquete, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. A mi se me hacen en 12 minutos.


  2. Los sacamos y los pasamos por agua fría. Reservamos.


  3. Ponemos en aceite en el vaso y calentamos durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


  4. Agregamos la carne y programamos 5 minutos a la misma velocidad y temperatura. Sacamos a un plato.


  5. Ponemos la nata, la leche, los pimientos, sal y pimienta y trituramos todo en velocidad máxima 10 segundos.


  6. Echamos la carne con la nata y programamos 15 minutos, temperatura 90º, velocidad 1, giro a la izquierda.


  7. Cuando termine añadimos la maicena y programamos 3 minutos más( al cocinar a 90º para que la nata no se derrame seguro que os queda liquida.


  8. Echamos en una fuente los espaguetis, mezclamos con la salsa, espolvoreamos el queso y gratinamos.

jueves, 3 de mayo de 2007

SOPA DE POLLO Y JAMON CON TROPEZONES








Ingredientes:




1 litro y medio de agua


Un trozo de pollo


Una punta de jamon


Verduras al gusto(nabo, puerro, apio, zanahoria...)




Ela boración:


  1. Se pone como 1.5 l. de agua en el vaso de la Th se mete el cestillo y se ponen las verduras que os gusten(navo, puerro, apio, zanahoria) tambien un filete de pollo y una punta de jamón o trozo, se mete el cestillo en el vaso y se programa 45-50 min. vel 2.5 tem. varoma.
  2. Mientras se hace la sopa ponemos en el varoma unas verduras u otra cosa yo aproveche para cocer una coliflor que ademas como es bastante dura..... va bien y me despreocupo.
  3. Cuando termine pues comprobamos que la coliflor o la verdura elegida si esta a nuestro gusto( por cierto he programado tanto tiempo de golpe para no tener que progarmar hasta que hierve y luego poner el varoma y vol ver a programar asi lo pongo y me olvido lo que hago es que sumo el tiempo que tarda hasta hervir y que salga el vapor mas el tiempo de cocción.
  4. Luego sacamos el cestillo con las verduras troceamos a gusto el jamon y el pollo (si quereis en la th pues 2 seg. vel. 4 para la 31 sino vel. 3.5) y lo añadimos al caldo añadimos los fideos y ponemos a cocer segun nos indique el fabricante.


Nota: si se le quiere dar un gustillo como a cocido solo hay que pulverizar unos garbanzos (10 ó 12 en vel 5-10 y que cueza con las verduras) ó unos granos de arroz, probarlo vereis toque más bueno.

miércoles, 2 de mayo de 2007

MASA DE PIZZA INTEGRAL CON SOJA








Ingredientes:

250 leche de soja (yo en este caso de Alprosoja de la Asturiana) pero la que prefiráis
50 gr de aceite de oliva virgen extra
200 gr de harina normal
200 gr de harina integral.
10 gr de sal
1 sobre de levadura de panadero.

Elaboración:

  1. Poner los líquidos y la levadura en el vaso de la Th y programar 1 min. temp. 37º ( en la Th 21 40º) vel. 2
  2. Añadir la harina y la sal y mezclar 6 seg. Vel. 6
  3. Poner el vaso en posición de vaso cerrado y programar 2 min. vel. Espiga.
  4. Sacar del vaso y estirar la masa. ( si queréis podéis sacar para dos pizzas entonces separar en dos la masa) Un truco es estirarla sobre un papel de aluminio y untarla con aceite de oliva para que se os haga bien la parte de debajo de la masa
  5. Una vez estirada pues ponerle los ingredientes que deseéis. (yo en este caso he puesto tomate y por encima pollo, bacon y champiñón laminado)
  6. Hornear a 200º unos 30 min. en función ventilador o arriba y abajo.

DISCOS DE PISTO Y ATUN





Bueno, pues los he hecho con vistas a aprovechar los restos de pisto y la verdad es que han quedado muy ricos.


Ingredientes:

1 paquete de obleas la cocinera
Pisto
Atún en escabeche o aceite a gusto
1 huevo barido para pintar




Elaboración:



  1. Mezclar con el pisto el atún la cantidad pues segun os guste más.
  2. Poner en el centro de una oblea una cantidad de la mezcla, poner otra oblea encima y cerrar, presionando con un tenerdor.
  3. Pintar con el huevo batido las obleas y poner sobre una bandeja con papel de horno o un silpat.
  4. Precalentar el horno a 200º
  5. Meter las obleas hasta que esten doradas.

Acompañar con una ensalada o con lo que prefirais.

TERNERA EN SALSA PERRINS




Ingredientes ( como para dos personas)
½ kg de Filetes de Ternera en bastones.
400 gr de cebolla
3 dientes de ajo.
50 gr. De aceite de oliva
200 gr. De champiñón laminado
200 gr. De vino blanco
50 gr. De salsa perrins.
1 pastilla de caldo o sal (a gusto)

Elaboración:



  1. Poner las cebollas en el vaso y programar 5 seg. Vel. 5 (para la Th 21 vel. 3.5)
    Añadir el aceite de oliva y programar 15 min. tem. Varoma vel. Cuchara giro a izquierda (para la Th 21 poner la mariposa)
  2. Añadir la carne y rehogar 4 min. en igual temperatura y velocidad.
  3. Añadir los champis el vino y programar 15 min. temp. Varoma vel. Cuchara giro izquierda.
  4. Añadir la pastilla de caldo o la sal, la salsa perrins y dejar cocer otros 5 min. en igual temperatura y velocidad.
  5. Al terminar comprobar que la carne esta tierna si no es asi poner unos minutos más.
  6. Servir caliente

HOGAZA DE PAN







Ingredientes:

400-450 gr de harina (no todas las harinas absorben la misma cantidad de agua)
250gr de agua
10gr de aceite
1 sobre de levadura panadero deshidratada o liofilizada
10 gr de miel o azúcar
10 gr de sal.

Elaboración:

  1. Poner los líquidos el azúcar y la levadura 1 min. temp. 37º (en la Th 21 40º) vel. 2 (para que se templen los líquidos y se mezclen)
  2. Añadir la harina y la sal 10 seg vel 6
  3. Programar 3 minutos vel espiga comprobar que la masa no este pegajosa tiene que estar suave y elástica (es preferible quedarse corto y luego añadir mas harina si vemos que hace falta. Dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen.
  4. Lo saco le doy forma lo pongo sobre la bandeja que lo voy a hornear espolvoreada con harina y volver a dejar a que doble su volumen en un lugar resguardado de corrientes (yo lo he dejado dentro del horno completamente frío)
  5. Calentar el horno a tope durante un buen rato para que este muy muy caliente.(al máximo)
  6. Espolvorear con un colador la harina y hacer los cortes.
  7. Poner un recipiente en el fondo del horno con agua hirviendo durante el precalentamiento del horno y al meter el pan al horno echar sobre esa agua unos cubitos de hielo 6-7 mas o menos para formar humedad dentro del horno.
  8. Meter el pan durante 10 min. a la máxima temperatura función ventilador ( si se tiene sino calor arriba y abajo)
  9. Luego bajar la temperatura a 200º y dejar otros 15-20 min. ( depende de los hornos)

Bueno, me ha gustado mucho ha quedado crujiente y muy muy esponjoso

NO OLVIDEIS ANTES DE DARLE FORMA AL PAN DE GUARDAR UNA BOLITA DE MASA CRUDA PARA AÑADIRLA AL PROXIMO PAN. ( así nos servirá como masa madre)Se puede guardar en la nevera en un bote de cristal tapado una semana y si no se congela hasta la próxima vez.